614K подписчиков

Опровержение мифа о «мужчине-охотнике»: в эпоху палеолита женщины тоже могли ходить на охоту

Считается, что в доисторические времена мужчины были охотниками, а женщины – собирателями. Разделение труда коренилось в физиологических различиях. А поскольку мужчины были охотниками – именно они двигали человеческую эволюцию. Теперь же новое исследование опровергло эту теорию, не обнаружив фактического доказательства существованиях гендерных ролей в доисторическом обществе.

    Опровержение мифа о «мужчине-охотнике»: в эпоху палеолита женщины тоже могли ходить на охоту
Опровержение мифа о «мужчине-охотнике»: в эпоху палеолита женщины тоже могли ходить на охоту

В двух статья (1 и 2), опубликованных в журнале American Anthropologie, ученые из Университета Нотр-Дам и Делавэрского университета провели всесторонний обзор существующих археологических свидетельств и анализ физиологических данных и не обнаружили свидетельств строгого разделения гендерных ролей в доисторических общества.

Отсутствие доказательств

Исследователи отмечают, что теория о «мужчине-охотнике» искажала результаты археологических находок, так как часто приписывало кремневые орудия мужчинам, несмотря на то, что те не имеют гендерного маркера. Фактически, нет никаких эмпирических доказательств того, что обработкой кремня и использованием оружия занимались мужчины.

Различия в физиологии

   University of Delaware
University of Delaware

Физиологические различия между мужчинами и женщинами также не могли быть большим препятствием для охоты.

По словам исследователей, анализ останков древних людей не показывает какой-либо большой разницы между травмами мужчин и женщин. Это указывает на то, что они выполняли одну и ту же работу.

Мужчины в основном имели преимущества в скорости и силе, но женщины могли преуспевать в повышенной выносливости благодаря более высокому уровню эстрогена. Оба набора навыков имели решающее значение для охоты.

Учитывая, что в эпоху палеолита люди жили небольшими группами, для лучшего результата охотиться должны были все, а не только половина группы.

Устаревшая теория

Теория «мужчина-охотник» впервые была озвучена в серии статей антропологов Ричарда Б. Ли (Richard B. Lee) и Ирвена Девора (Irven Devore) в 1968 году. Их предположение о том, что охотой занимались только мужчины, сильно закрепилось в общественном сознании. Оно также соответствовало другим стереотипам того времени о ролях женщины и мужчины.

Последующие десятилетия женщины-ученые выпускали опровержения этой теории, но их работы сводили к «феминистской критике» и не воспринимали всерьез.

Исследователи отмечают, что сейчас появилось больше возможностей для опровержения устаревшей теории, так как в то время не было достаточно работ по генетике, физиологии и роли эстрогена.

Авторы надеются, что в будущих исследованиях ученые будут подходить к изучению древних обществ с большей открытостью к идее о равном гендерном разделении труда.