Найти в Дзене

Древнерусские предметы христианской металлопластики, содержащие редко встречающиеся греческие символы и акронимы

Исследователи ставрографии и криптографии неоднократно обращались к изучению греческих акронимов на древнерусской пластике, сходясь во мнении, что чаще всего употреблялись I҇СХ҇С NНКА (Ἰ(ησοῦ)ς Χ(ριστό)ς νίκα – Иисус Христос победитель) и М҇Р / Θ҇Y (Μήτηρ Θεοῦ – Матерь Божия). Настоящая заметка посвящена обзору предметов личного благочестия, содержащих редко встречающиеся греческие христианские символы и акронимы и выявленных автором в сети Интернет [1].

Первым будет рассмотрен типологически известный круглоконечный энколпион с округлыми выступами у оконечностей лопастей (рис. 1, 1). Центральная его часть лицевой створки заполнена рельефным изображением Распятия. Голова Христа окружена крестчатым нимбом, над которым расположена табличка с акронимами iх, касающаяся нижней части верхнего клейма. Под руками Спасителя просматриваются фрагменты букв, которые можно интерпретировать как кириллическую надпись хвъ / свтъ (Х(рист)ов св(е)т). На оконечностях боковых лопастей в круглых клеймах находятся поясные фигуры предстоящих Богоматери и Иоанна Богослова в трех четвертном повороте к центру, а в верхнем клейме – фронтальная погрудная фигура святого. Поле центральной части оборотной створки занимает ростовое изображение Богоматери Одигитрии Купятицкого образа в четверть оборота вправо с младенцем Христом на левой руке. По сторонам композиции расположены надписи в две строки – И / ОС и ХΘ / Х. На оконечностях верхней и боковых лопастей в круглых клеймах помещены фронтальные погрудные фигуры святых. Все изображения рельефные, а надписи углубленные.

Из музейных экспонатов, имеющих аналогичное оформление оборотной створки, лишь один предмет имеет стратиграфическую датировку: он найден в слое XIII в. при раскопках в Севастополе [2]. Надписи на оборотной створке рассматриваемого реликвария до настоящего момента не имели прочтения [3], но можно предположить, что это греческие акронимы, читаемые слева направо по диагоналям: И / Х и ХΘ / ОС (Ἰ(ησοῦς) Χ(ριστός) – Иисус Христос и Χ(ριστού) Φως – Христов свет). Подобное прочтение хорошо коррелируется с кириллической надписью «Христов свет» на лицевой стороне. Не исключено, что спаренные буквы являются ошибочным написанием известных греческих акронимов ФХФП (φ(ως) Χ(ριστού) φ(αίνει) π(άσιν) – свет Христов светит всем).

Тема света Христова имеется и в греческих надписях редкого черневого энколпиона с изображением на обеих створках восьмиконечного креста с сиянием в средокрестии и круглыми клеймами на оконечностях лопастей (рис. 1, 3). На лицевой стороне к клеймах помещено I҇С Х҇С N҇Н К҇А, а на оборотной контрактуры – Ф҇С Х҇С Ф҇N П҇С (φ(ω)ς Χ(ρι)σ(τού) φ(αί)ν(ει) π(ά)σ(ιν) – свет Христов светит всем). Датировка черневых энколпионов известна – это вторая половина XII – первая половина XIII в.

-2

Те же греческие акронимы присутствуют на нагрудной иконе, отлитой из медного сплава (рис. 1, 2). На ее лицевой стороне которого внутри ковчежца помещено изображение мученика Никиты, сидящего на троне в трехчетвертном повороте вправо. Святой передан в облике босого длинноволосого мужчины, облаченного в подпоясанное складчатое одеяние до колен и плащ, ниспадающий у него за спиной, а также частично покрывающий левую руку; голова окружена нимбом. В отведенной в сторону поднятой правой руке он держит оковы из трех звеньев, замахиваясь ими на беса, которого схватил левой рукой за волосы. Бес имеет антропоморфный облик и обращен спиной к святому. Он изображен как бы сидящим на левой ноге Никиты, ноги согнуты в коленях, руки – в локтях, голени и предплечья непропорционально длинные. В верхнем правом углу валиком очерчен сектор, символизирующий небесную сферу, внутри которого находится изображение Иисуса Христа с благословляющим жестом правой руки. На поле имеется углубленная поясняющая кириллическая надпись: слева от святого у нимба – ст, под правой рукой – м, справа от святого над левой рукой – икита (с(вя)т(ыи) Микита). Центральную часть оборотной стороны занимает изображение четырехконечного креста с расширениями на оконечностях вертикальных лопастей. Крест имеет ковчежец, в центре которого изображен двенадцатиконечный крест, а по его сторонам расположены греческие акронимы: вверху – буква Ф, стилизованная под христограмму [4]; внизу – Х; слева – Ф҇; справа – П҇. По обе стороны от расширений верхней оконечности креста размещены углубленные кириллические контрактуры iс҇ъ / х҇ъ. В верхней части иконки находится оглавие, имеющее форму куба со скошенными углами на конусовидной ножке. Согласно устному сообщению С. В. Гнутовой [5], к которой автор обратился за консультацией, иконография образка восходит к каменным иконам конца XIII – XIV в., но сам предмет отлит значительно позже, возможно, старообрядческими мастерами. Иконографические наблюдения С. В. Гнутовой по датировке раннего оригинала подтверждаются начерком буквы Т с волнообразной крышкой, характерным для конца XIII – начала XV в. [6], и примененным оглавием в виде куба на конусовидной ножке, известным по редким изделиям христианской пластики XIII–XIV вв. [7].

Отмеченный на иконе редкий для русской христианской традиции такой символ как христограмма был выявлен также на створках прямоугольных складней (рис. 2, 1). На лицевой стороне средника одного из них в неглубоком ковчежце находится поясное изображение Богоматери Одигитрии вправо с младенцем Христом на левой руке. Головы Богоматери и Христа окружены нимбами. В левой руке Богомладенца – свернутый свиток, а пальцы правой сложены в благословляющем двуперстии. По обеим сторонам изображения расположены контрактуры М҇НР / Θ҇Y. Оборотная сторона гладкая. Нижняя планка приклепана. На внутренних сторонах боковых створок помещены ростовые фигуры святителей в четверть оборота к центру, каждый из которых передан в облике бородатого мужчины, одетого в складчатую фелонь и омофор и держащего в левой покровенной руке Евангелие. На левой створке пальцы правой руки святого сложены в благословляющем жесте, а на правой – указывают на Евангелие. По сторонам святых расположены колончатые поясняющие надписи: ОАГ / ИѠАN (ἅγ(ιος) Ἰωάν(νης) – святой Иоанн), заканчивающаяся христограммой, и ОГIОС / NNКОЛАОС (ἅγιος Νικόλαος – святой Николай). Наружные стороны створок гладкие. Все изображения рельефные, а надписи углубленные. Оглавие имеет вид куба со скошенными углами, находящимся на небольшой ножке с профилированным ребром жесткости по сторонам.

Датировать подобные предметы личного благочестия можно по складню с утраченной правой створкой, изготовленному с применением тех же шаблонов, что и предыдущий, но имеющему отличия в доработке гравировкой (рис. 2, 3): по обеим сторонам Богоматери – контрактуры МР / ΘМ и по изображению побега виноградной лозы; на внутренней стороне левой створки по сторонам святителя – ИОАХ / христограмма (с ошибками), а на наружной – углубленное изображение шестиконечного Голгофского креста на крине. Так как, по мнению исследователей, изображение креста на крине и орнаментальный мотив «Виноградная лоза» характерны для произведений металлопластики второй половины XII – первой половины XIII в. [8], то производство подобных складней резонно отнести к тому же времени. Археологические находки подобных складней, по мнению исследователей, укладываются во временные рамки XII–XIII вв. Археологические находки подобных складней, по мнению исследователей, укладываются во временные рамки XII–XIII вв. [9].

В заключении обзора остановимся на известном типе энколпиона с изображением Распятия на лицевой створке и Богоматери Оранты на оборотной (рис. 2, 2). Оконечности лопастей с обеих сторон имеют круглые клейма, в которых по бокам помещены контрактуры I҇С / Х҇С и М҇Р / ΘY, а на вертикальных лопастях – символы, которые исследователи обычно трактуют как косые кресты [10], хотя на хорошо сохранившихся экземплярах они в большей степени напоминают буквы Х, и их можно трактовать как греческие крестные акронимы Х҇Х҇Х҇Х҇ (Χριστός χάριν χριστιανοίς χαρίζει – Христос христианам благодать дарует [11]). Следует отметить, что существует тождественный кириллический вариант имеющий иное прочтение (Х&Х&Х&Х& – хоругвь Христова христианом хвала [12]), но создание русских акронимов начинается не ранее середины XV в. [13], а появление рассматриваемого типа энколпиона относится к началу XIII в.

Примечания

1. Пользуюсь случаем автор выражает глубокую признательность С. А. Овчинникову и Ю. Арбузову за предоставленную информацию.

2. Корзухина Г. Ф., Пескова А. А. Древнерусские энколпионы. Нагрудные кресты-реликварии XI–XIII вв. СПб., 2003. Кат. II.1.1/109. Табл. 29.

3. Мутафов Е. Християнска криптография. Институт за изследване на изкуствата. БАН. София, 2019. С. 56.

4. Там же. Рис. 1.

5. Пользуюсь случаем автор выражает глубокую признательность С. В. Гнутовой за предоставленную консультацию.

6. Черепнин Л. В. Русская палеография. М., 1956. С. 154, 244, 249. Табл. 2, 4, 5.

7. Станюкович А. К., Коршун В. Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014. Кат. №. 117.

8. Гнутова С. В. Новгородское медное художественное литье (мелкая пластика) XIV–XV вв. // Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода. Художественный металл XI–XV века. М., 1996. Кат. № 133; Станюкович А. К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI–XVI веков. М., 2011. Кат. № 6, 11 и т. д.

9. Голубева Л. А. Весь и славяне на Белом озере. X–XIII вв. М., 1973. С. 145. Рис. 52, 3; Зайцева И. Е. Предметы христианского культа их раскопок Серенска // АП. Выпуск 5. М., 2009. С. 215. Рис. 1, 17; Ханенко Б. И., Ханенко В. Н. Древности русские. Кресты и образки. Из собрания Б. И. и В. Н. Ханенко. Вып. 2. Киев, 1900. Кат. № 332.

10. Корзухина Г.Ф., Пескова А. А. Указанное сочинение. С. 186. Табл. 115; Олейников О. М. Новые находки энколпионов второй половины XIII – XV в. в Великом Новгороде // КСИА. Вып. 251. 2018. С. 278. Рис. 1, 2.

11. Мутафов Е. Указанное сочинение. С. 56

12. РГБ ОР. Ф. 304.1. № 224. JI. 176.

13. Авдеев А. Г. Из истории древнерусской эпиграфики и ставрографии. 3. К вопросу о происхождении и развитии буквенных акронимов на Голгофских крестах в Древней Руси // Проблемы теологии. Вып. 5. Материалы 5-й Международной богословской научно-практической конференции. Рос. гос. проф.-пед. ун-т. Екатеринбург, 2009. С. 120.

Список сокращений

АП – Археология Подмосковья: Материалы научного семинара.

ГИМ – Государственный исторический музей

КСИА – Краткие сообщения Института археологии

ПГОИАХМЗ – Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

РГБ ОР – Российская государственная библиотека, отдел рукописей

САИ – Свод археологических источников

Василий Коршун

Журнал Деньга 38 / 2023