Найти в Дзене
Татьяна Аржаева

3. О дорогах к дому



К любому дому так или иначе существует множество дорог. Какие - то более комфортные, какие – то менее, какие – то длинные, какие – то короткие, какие – то извилистые, какие – то более прямые. Сравнений и их описаний множество. Нет лучшей для всех.
Все зависит от того, какой путь человеку больше нравится, какой в этот момент будет более лучшим, какой путь более доступным с учетом той точки из которой он начал движение и пр.
Нет лучших или худших путей, нет правильных и неправильных. Каждый путь приведет к дому. Однако, проблемы все же могут быть. На примере метафоры.
По узкой горной тропе на БелАЗе будет проехать проблематично – явно что – то будет не так. По узкой горной тропе лучше идти пешком. По хорошо асфальтированной дороге можно и на хорошем автомобиле проехать, однако о необходимости нарушения скорости стоит подумать. По лесной тропе сомнительной идеей будет пытаться плыть на лодке, но вполне неплохим вариантом будет ехать на лошади.
Проблема возникает не в том, что дорога плохая, а в том, что по ней решили передвигаться не тем способом. Путнику и средству передвижения может быть не очень хорошо, дорога же все равно остается дорогой. Поэтому важно уметь выбирать уместный способ передвижения для дороги и путника, а так же уметь ездить.
Поэтому надо понять путь и выбрать соответствующий ему способ передвижения. Для этого важна разумность. Можно и молотком пытаться почистить яблоко, а ножом забивать гвозди. Возможно, однажды что – то получится, пусть и несуразное. Однако, эффективнее будет молотком забивать гвозди, а ножом чистить яблоко. Разумность позволяет применять принцип уместности.
Но еще важно понять себя и понять – а это дорога и этот способ передвижения подходят мне? Если вы боитесь гулять в лесу, то может не стоит туда идти даже если вас настойчиво кто – то зовет покататься в лесу на лошади. Если вы не любите высоту и горные тропы, и еще больше не любите их вместе – то есть высокие горные тропы, то может не надо туда идти? Если вы не умеете плавать, то может не стоит бросаться даже в реку с лодкой, не говоря уже об океане? Ну или хотя бы тогда сначала научиться плавать?
Какая дорога подходит именно вам? Какой дорогой вы хотели бы пойти в этот раз? Нужны ли для нее какие – то навыки? Как их можно освоить? Какой нужен способ передвижения? Умеете ли вы им пользоваться? Что нужно для того, чтоб научиться его применять?
Поэтому нет лучшей дороги, есть дорога - неуместная для того или иного путника или путников. Есть способ передвижения, который не подходит либо дороге, либо путнику либо и тому и другому. Например, по узкой горной тропе человек решил плыть на большой лодке, хотя ни грести, ни плавать не умеет. Глупо? Да. Но именно так в духовном развитии многие делают, а потом удивляются, что просветление обошло их стороной… Это неудивительно. Оно просто в шоке от происходящего.
Поэтому порой неплохо, когда есть проводник. Однако, как понять, что проводник умеет ездить по этой дороге? Снова вопрос. Как много вопросов… на которые нужно найти ответы. О проводниках мы тоже поговорим. Это очень важная тема. А пока вернемся к дорогам и способам передвижения путников.
Если вы свободны
- от высокомерия и гордыни (мой путь самый лучший),
- от тщеславия (пусть все считают, что мой путь самый лучший),
- от зависти (его путь лучше, чем мой),
- от жадности (ого, сколько всего есть на моем пути, хочу, хочу еще),
- от мести (испорчу ему его путь, ведь у меня что – то не получается),
- от агрессии, злости, насилия (на этом пути можно это проявлять агрессию, злость и жестокость, насилие – здесь дали оправдание и прикрытие всему этому),
- от зависимости (я вместе с таким – то, с самим таким - то иду по пути или все пошли туда и я тоже пойду),
- от чувства собственной правоты, непогрешимости и страха признания своих ошибок (не признаюсь, что я неправ и в чем – то ошибся),
- от глупости (а зачем вообще думать – то на пути, путь сам же куда – то приведет), то…
Если вы свободны от всего этого и много чего еще (всего не расскажешь и не напишешь), то любой ваш путь с любым средством передвижения станет дорогой просветления. Потому что не дорога делает человека просветлённым, а просветленный человек делает дорогу путем просветления. Так создаются новые пути.
Но если вы не свободны от всего этого или от чего – либо, то даже самую светлую дорогу вы превратите в тьму. И не найдя в ней света будете обвинять дорогу, хотя на самом деле света нет не в дороге, а в вас. Так порой исчезают даже самые красивые (а еще бывает самые прямые, чистые, простые, легкие, наполненные приключениями, экстремальные, игривые, веселые - их много, всевозможные, разные со своим набором характеристик) пути.