22,8K подписчиков

Как противостоять баллистическим ракетам ATACMS?

С ракетами ATACMS произошло нечто подобное, что и с предшествовавшими ей "Абрамсами" и "Патриотами": долго рассуждали передавать ли их Украине, а когда объявили о принятом решении, оказалось, что вооружение уже давно передано.

redstone.army.mil
redstone.army.mil

По всей видимости, решение выложить ещё один козырь в виде ATACMS, было принято уже в тот момент, когда провалилось контрнаступление ВСУ. Если верить The New York Times, которая ссылается на свои источники, пока что на украинский театр боевых действий отправлено около 20 баллистических ракет ATACMS, причём одним из условий поставок была гарантия от украинской стороны не применять ракеты по территории России. Поэтому нанеся удар по пригороду Бердянска, где расположен аэродром фронтовой авиации, Зеленский сразу же подтвердил применение Украиной дальнобойных ракет, сообщив, что его договорённости с президентом Байденом выполняются.

В тот же день для усиления удара украинская сторона применила весь дальнобойный арсенал установок М-142 HIMARS или M-270 MLRS: ракеты ATACMS MGM-140A Block 1, GMLRS M31ER и ракеты GLSDB с планирующей бомбой GBU-39. Все они были идентифицированы по обломкам.

Боевая часть ракеты такого типа является кассетой, содержащей "шариковые бомбы", как их называют со времён войны во Вьетнаме. Поражающие элементы имеют ударный взрыватель или замедленного действия. Такие бомбы способны сеять смерть на значительных площадях. Более того, защитные сооружения зачастую оказываются бесполезны, поскольку по своему действию такая бомба подобна железному граду, сметающему всё на пути.

telegra.ph
telegra.ph

Вот так выглядит снимок, составленный из нескольких кадров, запечатлевших «прибытия» ATACMS к цели. На высоте около километра ракета срабатывает раскрывающий заряд, и осколочные суббоеприпасы М-74 начинают разлетаться, «засевая» огромную площадь. Благодаря своей форме они хаотично двигаются в набегающем воздушном потоке. По сути это оружие массового поражения, кстати, запрещённое международной конвенцией по кассетным боеприпасам, подписанной в Осло 3 декабря 2008 года.

Наиболее трудная для нашей ПВО цель - бомба GBU-39. У неё не такая высокая скорость как у баллистической ракеты, но она способна маневрировать в горизонтальной плоскости. А главное - её маленькие размеры создают большие трудности для поражения её стержневой боевой частью зенитной управляемой ракеты (ЗУР).

Пока что, если говорить о противостоянии нашей ПВО и ракет ATACMS MGM-140, приходится признать, что надёжно перехватывать и уничтожать подобные цели отечественному "Панцирю" сложновато. Да, основная часть воздушных целей, применённых в налёте на аэродром под Бердянском, была уничтожена, а боевые расчёты максимально использовали технические возможности ЗРПК. Но, как говориться, много ПВО никогда не бывает. Чтобы противостоять ATACMS, нужны мощные ЗРК с большой зоной поражения. И стоит отметить, для страны, где есть великолепные конструкторские кадры и высочайшие профессионалы в области военного дела, это вполне возможно.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #ракеты #панцирь #зрпк #пво #россия #сша #украина