74 подписчика

«Тингутинский лес» – степной оазис. RAZA-34-017

Референция «Тингутинский лес», располагающаяся в Светлоярском районе Волгоградской области (RDA VG-39), давно привлекала своей необычностью.

Референция «Тингутинский лес», располагающаяся в Светлоярском районе Волгоградской области (RDA VG-39), давно привлекала своей необычностью. С весны я планировал туда поездку, но как обычно что-то не давало собраться.

СПРАВКА: Тингутинская лесная дача - живой рукотворный памятник природы, пример оазисного лесоразведения в зоне полупустыни с пониженной биологической продуктивностью, расположена в юго-западной части Волгоградской области на территории Светлоярского района, вблизи поселков Приволжский и Луговой. Общая площадь - 1200 гектаров, площадь лесного массива - 658 гектаров.

В середине 19 века Тингутинская балка была выбрана специалистами под исследовательские работы по искусственному разведению в условиях сухой степи лесных культур - вяза гладкого, тополей, дуба черешчатого, бересты, ветлы, ясеня обыкновенного, клена остролистного и татарского, шелковицы, ольхи, липы, сосны обыкновенной. До настоящего времени сохранились единичные деревья дуба, ясеня обыкновенного, клена остролистного высотой 18-20 метров и в диаметре до 70 сантиметров, доказывающие свою жизнеспособность в окружении полупустыни.

Тингутинская балка привлекла внимание исследователей и тем, что здесь в значительной мере представлены естественные лесные формации. В 1915 году академик Г. Н. Высоцкий в своей научной работе «Ергеня», описывая растительный покров Тингутинской балки, отмечал в ряде мест хорошо выраженные группы тальников. Встречались даже калина обыкновенная, осина. По склонам балок и в широких долинах было много клена татарского, боярышника обыкновенного, терна, крушины, яблони лесной и береста.

В 1870-х годах работы по искусственному лесоразведению на Ергенях были расширены. В Тингутинской балке высаживали вязы, акацию белую, клен ясенелистный, ясень зеленый, акацию желтую не только в долине, но и на пологих участках прилегающей степи с солонцеватыми почвами. Однако культуры, созданные без учета почвенно-грунтовых условий, начали вскоре погибать, оставаясь только в долинах с незасоленными почвами.

На дворе уже господствовал октябрь, начались осенние дни активности программы RAZA. Всё сложилось спонтанно. Быстро подобралась команда на активацию из R4ADD (Юрий), UB4AFO (Дмитрий) и вашего покорного слуги - UA4AVN. Командой было решено провести однодневную экспедицию. Дали анонс, радиолюбительская братия нас ждала, обратного пути не было.

14.10.2023 в 05:00 МСК я выдвинулся из г. Волжского в сторону г. Волгограда. Предстояло проехать порядка 110 километров. Со мною был такс Вениамин который, устроившись на заднем сиденье, продолжил прерванный его хозяином свой собачий сон. В районе 05:15 МСК на трассе в Среднеахтубинском районе, ко мне присоединился Юрий. Стало веселей. Общаясь на УКВ, к нам подключился вездесущий R4ABT (Андрей из г. Волжского), назвавший нас бесшабашными, который сопровождал в эфире почти до самой железнодорожной станции Тингута Светлоярского района.

В 05:40 МСК, в Советском районе г. Волгограда нас встретил Дмитрий. Быстро поздоровавшись и сделав первый командный снимок, мы рванули к нашей цели.

Команда в сборе. г. Волгоград 05:42 МСК
Команда в сборе. г. Волгоград 05:42 МСК

Улицы города миллионника были уже заполнены транспортом, как-будто и не было раннего утра выходного дня. Только выбравшись на оперативный простор загородной трассы, удалось набрать скорость.

Начинало светать, когда мы переехали Волго-Донской канал. Около 07.00 МСК добрались до железнодорожного переезда станции Тингута, где сразу съехали с асфальта на бездорожье. Степь встретила распаханными полями, с многочисленными расходящимися во все стороны грунтовыми дорогами. Из нас троих, только Юрий был на кроссовере, а Дмитрий так вообще на низком импортном седане. Мы смело ринулись вглубь степи отчётливо понимая, что если пойдёт дождь то выбраться уже не сможем. До цели оставалось около 9 километров по грунтовке.

Доверившись навигатору, что в очередной раз стало ошибкой, мы забрались в какую-то балку, где упёрлись в шлагбаум и чуть не увязли в песке. В общем, перестав слушать «рекомендации» навигатора, включив интуицию и карту, к 07:30 МСК мы выехали на границу референции, о чём свидетельствовал встретивший нас информационный баннер «Территория, представляющая особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области «Тингутинская лесная дача» создана 04.03.2010». Очередная фото сессия и далее – вперёд.

Практически у цели.
Практически у цели.
Осенняя унылость.
Осенняя унылость.
Территория референции окопана рвом.
Территория референции окопана рвом.
Последние обсуждения.
Последние обсуждения.
Степные просторы и коровы ))).
Степные просторы и коровы ))).
Дмитрий нас подловил.
Дмитрий нас подловил.

Ещё проехав пару километров по песчанику, мы резко «нырнули» в низину. Как мне показалось глубина «нырка» составила порядка 50 метров. Природа сразу же преобразилась, перейдя со степной (полупустынного), на лесной ландшафт. Референция «Тингутинский лес» располагается в огромной по размеру балке, заполненной разнообразной флорой и фауной, с наличием реки Большая Тингута. Мы попали в оазис посреди пустыни и это не фигура речи. Низина была устлана ещё зеленым травяным ковром, через который узкой извилистой змейкой струилась наезженная дорога. В месте спуска в балку стоял современный павильон, видимо используемый егерями в моменты посещения особо охраняемой территории.

Спустившись в низину, мы попали на большую поляну с останками нескольких кирпичных строений, видимо когда-то являвшимися зданиями селекционной станции степного лесхоза.

СПРАВКА: Тингутинский степной лесхоз организован в 1948 году на основании постановления Центрального Комитета ВКП (б) и Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» в Красноармейском (сельском) районе Сталинградской области. Он располагался на территории Красноармейского (сельского) района Сталинградской области в Тингутинской лесной даче на базе 3 балок: Тингутинской, Чапурниковской, Клещевской общей площадью 1461,5 га.

Согласно приказу Сталинградского территориального Управления по насаждению государственных защитных лесных полос Министерства лесного хозяйства СССР от 21 мая 1949 года № 158 на базе балок следовало организовать 3 лесничества. Фактически было организовано два лесничества - Тингутинское, расположенное при центральной усадьбе лесхоза в 8 км в юго-западном направлении от ст. Тингута Сталинградской железной дороги и 75 км от г. Сталинграда, и Чапурниковское, расположенное в Чапурниковской балке в 4 км от станции Сарепта, в 45 км от лесхоза и 45 км от
г. Сталинграда.

Лесхоз занимался:

- лесокультурными работами: посадка леса, посев леса, уход за лесокультурами, дополнение культур, подготовка почвы под лесные культуры, подготовка почвы под питомники, закладка питомников с уходом за ними, закладка плантаций лесокультур, орошение питомников, заготовка и приобретение семян;

- лесохозяйственными работами: отвод лесосек под прочистки, прочистки леса, санитарные рубки леса;

- гидромелиоративными работами: устройство, эксплуатация оросительных систем;
- лесозащитными работами: почвенные раскопки, лесопатологическое обследование, выборка зараженных деревьев, опиливание и опрыскивание деревьев;
- охраной леса от пожаров.

В 1949 году штат лесхоза состоял из директора, ст. лесничего, главного бухгалтера, 18 рабочих.

В 1949 году совхоз имел 8 лошадей, 19 волов, в 1952 году - 1 трактор АТЗ - НАТИ, 3 трактора СОТ, тракторную тележку, автомашину ГАЗ - 51, автоприцеп, 5 лошадей, 18 волов. В 1952 году Тингутинский степной лесхоз был ликвидирован.

90 метров до центра "ЗОНЫ".
90 метров до центра "ЗОНЫ".
Въехали в "ЗОНУ"))
Въехали в "ЗОНУ"))
Остановка для дальнейших координаций действий.
Остановка для дальнейших координаций действий.
Юрий предлагает остановиться здесь.
Юрий предлагает остановиться здесь.

Поляна была окружена разновидовыми деревьями. По окраине поляны проходила полоса противопожарной опашки, чувствовалось, что за территорией ухаживают.

Противопожарная опашка. Ухаживают !!!
Противопожарная опашка. Ухаживают !!!
Примеряюсь к позиции.
Примеряюсь к позиции.

Далее, проехав по дороге ещё пару сотен метров, мы попали в центр нашей «ЗОНЫ». Её центром оказался воинский обелиск, посвященный курсантам и командирам Винницкого военно-пехотного училища, сражавшимся в этих местах летом 1942 года с немецко-фашистскими захватчиками, пытаясь остановить продвижение врага к Сталинграду. Данный факт воинской истории для нашей команды стал откровением.

Воинский обелиск и центр нашей референции. Добрались.
Воинский обелиск и центр нашей референции. Добрались.
Неожиданно. На память.
Неожиданно. На память.

СПРАВКА: Винницкий курсантский полк в августе 1942 года вёл здесь тяжелейшие бои с противником, рвавшимся к Сталинграду. Силы были слишком неравны, курсанты оказались в полном окружении, удалось выйти из него немногим. Они влились в 64 Армию генерала Шумилова.

На месте боёв в балке Тингутинской лесной дачи в 1988 году установлен Памятный знак.

Отдав дань нашим предкам героям, поклонившись, стали выбирать позиции для работы в эфире.

Мы с Дмитрием решили проехать далее по дороге и разведать окрестности. Дорога уходила в деревья, по берегу реки, сменяясь то камышами, то песком, в котором можно было запросто увязнуть. Остановившись у реки, прямо у обочины дороги в зарослях, заметили старые и покосившиеся от времени стол и несколько скамеек. К реке просматривались подходы через заросли. Стало понятно, что тут возможна рыбалка.

река Большая Тингута
река Большая Тингута
Подход к реке.
Подход к реке.
Видимо места отдыха для туристов.
Видимо места отдыха для туристов.
Противоположная сторона реки вся в камышах.
Противоположная сторона реки вся в камышах.
Там далее пески.
Там далее пески.
Застыл вопрос "Хозяин, когда выпустишь?".
Застыл вопрос "Хозяин, когда выпустишь?".

Решив более не пытать судьбу, мы с Дмитрием вернулись к Юрию, который уже подобрал себе место дислокации.

В конечном итоге Дмитрий остался в центре «ЗОНЫ», встав напротив обелиска, Юрий встал примерно в 70-80 метрах от него, ну а я вернулся на поляну и встал напротив разрушенных зданий, примерно в 150 метрах от позиции Юрия.

Мне нужно было больше всех места для моей 11 метровой мачты и полноразмерных антенн на 20 и 40 метров, поэтому поляна для меня подходила более всего.

Всё! С дислокацией шека решено.
Всё! С дислокацией шека решено.
Вид на позицию UA4AVN/p со стороны Юрия.
Вид на позицию UA4AVN/p со стороны Юрия.
Всё, как обычно.
Всё, как обычно.
Без селфи никак.
Без селфи никак.

R4ADD (Юрий) у себя на месте закинул свою походную антенну End Fed на 40-10 метров, а UB4AFO (Дмитрий) установил свой походный комплект из 5-метровой мачты-удочки и спаренного in.vee на 20/40 метров.

Все свои шеки организовали в автомобилях. Шеки ребят «питались» от аккумуляторов, я же от бензогенератора.

Нельзя не сказать о своём напарнике Вениамине. Пока я собирал позицию этот парень, попав в свою стихию, вспомнил о своём охотничьем инстинкте. Вениамин активно стал пытаться охотиться за сусликами, нор которых тут было уйма. Земля представляла из себя «перину», так она была перерыта подземной фауной. В общем, Вениамин ушёл по уши в землю, накопав тут достаточно много «окопов».

Завтрак Вениамина, а хозяин ещё не ел. )))
Завтрак Вениамина, а хозяин ещё не ел. )))
Придётся подождать.
Придётся подождать.

В этом оазисе, в октябре, были замечены комары. Однако, эти кровососущие почему-то не доставляли неудобств. Они были какие-то аморфные и нашей крови не жаждали.

С сотовой связью и соответственно интернетом в низине была просто беда. Надо было как-то синхронизировать время для работы в цифре. Вспомнился монолог М.Н. Задорного, как наши соотечественники заграницей отправляли
СМС-ки. Набирали сообщение, нажимали функцию отправить и подкидывали телефон. ))) Решил реализовать идею с интернетом, чуть её трансформировав. Привязав полиэтиленовый пакет к верхушке флагштока, положив в него свой дорогостоящий гаджет, поднял его вместе с клубным флагом «КРВ» на пятиметровую высоту. Пакет чёрного цвета напоминал флаг весёлого Роджера. ))) Вуаля!!! Всё получилось. Телефон стал раздавать интернет и принимать звонки, на которые отвечать никак не представлялось возможным. )))

Весёлый Роджер)))
Весёлый Роджер)))

Практически каждый выезд добавляет какие-то нюансы и вносит свои коррективы, обогащая знаниями и умениями.

В эфире я появился позже ребят, в 09:51 МСК и уже в 10:02 МСК на 40 метрах произошла первая ЛИНК-связь с R2BCZ/p (Андрей).

Далее, в 10:27 МСК подошёл другой земляк-экспедиционер RT4A/p (Алексей), тоже принимающий участие в днях активности RAZA. Алексей также находился на территории Светлоярского района, но с другой стороны реки Волга, примерно в 45 километрах от нас (по прямой) и активировал референцию «Странные круги на земле» в районе хутора Барбаши.

Завершающей радиосвязью в 13:56 МСК стал ЛИНК с R3DBN/p (Андрей). Надо было подкрепиться, навестить товарищей и постепенно начать собираться, так как осенние дни становились всё короче, темнеть начинало рано.

Осмотрев подробнее местные достопримечательности в виде трёх более-менее сохранившихся домостроений, мы с Вениамином, захватив термос с чаем и Тульский пряник, навестили R4ADD/p.

Один оставаться не хочет.
Один оставаться не хочет.
Довольно высокие тополя, как в городе.
Довольно высокие тополя, как в городе.
Вид со стороны дороги.
Вид со стороны дороги.
За спиной виден гребень оазиса, с которого мы спустились.
За спиной виден гребень оазиса, с которого мы спустились.
Останки степного лесхоза.
Останки степного лесхоза.
Внутри забвение.
Внутри забвение.
Стены ещё стоят.
Стены ещё стоят.
Рядом с одним из заброшенных зданий.
Рядом с одним из заброшенных зданий.
Специалистам вопрос: "Что это?"
Специалистам вопрос: "Что это?"
Осмотр здания рядом с позицией R4ADD/p.
Осмотр здания рядом с позицией R4ADD/p.
Следы огня.
Следы огня.
Таких останков строений там несколько.
Таких останков строений там несколько.
Здравствуйте! Вы нас не ждали?
Здравствуйте! Вы нас не ждали?
Для подтверждения активации.
Для подтверждения активации.
Предлагаю чай с пряниками. Отказывается. )))
Предлагаю чай с пряниками. Отказывается. )))

Однако, почаевничать у нас с Юрием не удалось, так как тому ещё до конца активации референции не хватало порядка 40 QSO. Не став отвлекать его от работы, в надежде всё же посидеть за кружкой чая, мы с Вениамином посетили позицию UB4AFO/p.

У UB4AFO/p всё серьёздно.
У UB4AFO/p всё серьёздно.
FT8 в помощь )))
FT8 в помощь )))
Тоже отказался от чая. )))
Тоже отказался от чая. )))
Вид на позицию Дмитрия со стороны позиции Юрия.
Вид на позицию Дмитрия со стороны позиции Юрия.
Походная удочка!
Походная удочка!
Спаренный in.vee на 40/20 метров и они же мачтовые оттяжки.
Спаренный in.vee на 40/20 метров и они же мачтовые оттяжки.
Фидер.
Фидер.

Выяснилось, что Дмитрию на данный момент тоже ещё не удалось набрать сотню QSO. Активация у ребят затягивалась. Маячила ситуация выезда из референции уже в тёмное время суток либо ночёвка, что в планы не входило ни у кого.

Все, кроме меня были заняты делом. Даже Вениамин на позиции у Дмитрия снова занялся своей «охотой», поскуливая в траве.

Оставив «собакевича» под присмотром Дмитрия я вернулся на свою позицию.

Собрался. Готов к отбытию.
Собрался. Готов к отбытию.

Дабы не терять времени, за 50 минут собрался и поближе подъехал к парням. Им ещё оставалось провести примерно по полтора десятка связей.

Время неумолимо приближалось к закату, а впереди ещё оставался финальный аккорд экспедиции – закладка послания будущим экспедиционерам. Пришлось форсировать события, чтобы не отвлекать коллег. Собрав подписи у товарищей, мы с Вениамином заложили послание под высокой акацией. Ищите наше послание между воинским обелиском и заброшенным зданием, совсем недалеко от дороги (48.25655 44.365005).

Традиция прежде всего.
Традиция прежде всего.
Упаковал.
Упаковал.
Зарыл. Ищите.
Зарыл. Ищите.
Там, где МСЛ.
Там, где МСЛ.
Тайник под акацией. Однако, вечерело.
Тайник под акацией. Однако, вечерело.

Далее, начались мучительные минуты ожидания. Дмитрий, видя моё безделье, вручил мне «поиграться» ручной дозиметр. Просканировав окружающую радиационную обстановку, которая была в норме, решил обследовать воинский обелиск, который был изготовлен из серого гранита. Было установлено, что радиационный фон обелиска составил 0,31-0,34 микрозиверт в час (до 31-34 микрорентген в час). Хоть и считается безопасным радиационный фон до 50 микрорентген в час, все же наиболее безопасным для человека облучением считается до 20 микрорентген в час. В общем, не стоит продолжительное время находится, рядом с обелиском.

Только к 17:00 МСК, последним, свою активацию закончил Дмитрий. Последнее общее фото с флагом программы RAZA и в 17:20 МСК, в сумеркам, мы выдвинулись в сторону асфальта. Степные просторы мы преодолевали уже в темноте.

Теперь точно всё. Справились. Домой.
Теперь точно всё. Справились. Домой.

Домой добрались без приключений, с чувством выполненного долга и приятной усталостью. Разведанный оазис оставил о себе приятные воспоминания. Есть желание вернуться туда ещё раз, но уже с ночёвкой и удочкой.

Итог команды, активация, по программе «Аномальные зоны России» референции «Тингунский лес» RAZA-34-017; по программе «Реки России» реки Большая Тингута R-07-0012 и RDA района VG-39 (Светлоярский район). Ещё одной «Terra inсognita» стало меньше.

Спасибо всем охотникам за поддержку!!! 73 & 75!