17 подписчиков

250 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского. Россия 2023

Продолжаю догонять график выхода марок в 2022-2023 годах. Сегодня хочу рассказать о нашей российской марке, выпущенной в память о 250-летии со дня рождения Юрия Фёдоровича Лисянского (1773–1837) — мореплавателя, участника первой русской кругосветной экспедиции. Конечно, марку эту все коллеги видели, знают, но было бы неправильно не добавить её в мой виртуальный каталог.

250 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773–1837). Россия, 2023
250 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773–1837). Россия, 2023

Технические данные марки:

  • Дата выпуска — 12 апреля 2023 г.
  • Размер — 50х37 мм
  • Номинал — 45 рублей (простая бандероль весом до 100 г)
  • Перфорация — гребенчатая 12х11¼
  • Печать — офсет
  • Художник-дизайнер – Ульяновский C.
  • Тираж — 108 000 шт.
Продолжаю догонять график выхода марок в 2022-2023 годах.-2

Юрий Фёдорович Лисянский оказался в тени своего друга и однокашника Ивана Федоровича Крузенштерна, человека и парохода. Наверное многие (надеюсь) на вопрос, кто руководил первой русской кругосветной экспедицией, ответят — Крузенштерн, а вот капитана второго корабля назовут уже только настоящие знатоки истории и любители флота. Хотя заслуги Лисянского в организации экспедиции и достигнутые им результаты не менее значимы. Стоит отметить, что за три года похода Лисянский и Крузенштерн только 375 дней следовали вместе и 720 дней — самостоятельно. И в Петербург «Нева» под командованием Лисянского вернулась на 2 недели раньше «Надежды» Крузенштерна, так что именно команда Лисянского являются первыми русскими мореплавателями, обогнувшими Землю. Но вся слава досталась Крузенштерну, опубликовавшему подробное описание путешествия на 3 года раньше, чем вышли в свет воспоминания Лисянского, который считал задания по долгу службы более важными, чем оформление публикаций для Географического общества.

Ю.Ф. Лисянский. Портрет художника В. Боровиковского
Ю.Ф. Лисянский. Портрет художника В. Боровиковского

Юрию Федоровичу Лисянскому первое успешное российское кругосветное плавание было обязано многим. Именно на его плечи легли заботы по поиску и приобретению в Англии судов и снаряжения для экспедиции, подготовка команды и решение большого количества «технических» вопросов и проблем. Во время экспедиции он перепроверил карты Гаспарского и Зондского проливов, уточнил очертания Кадьяка и иных островов, которые прилегали к северо-западному побережью Аляски. Кроме того он открыл небольшой необитаемый остров, входящий в состав Гавайского архипелага, сегодня этот остров носит имя Лисянского. Следуя самостоятельно, Лисянский первым в мировой истории мореплавания сумел провести корабль без заходов в порты и стоянок от берегов Китая до английского Портсмута.

После путешествия в 1807-1808 годах Юрий Лисянский командовал военными кораблями «Зачатие Святой Анны», «Эмгейтен», а также отрядом из 9 боевых судов. Он принимал участие в боевых действиях против флотов Великобритании и Швеции. В 1809 году уволен в отставку с чином капитана 1-го ранга. Одной из причин отставки стал отказ военного ведомства профинансировать издание путевых записок Лисянского. На собственные средства в 1812 году он опубликовал два тома своих записок «Путешествие вокруг света» с атласом карт и рисунков. Российская публика встретила издание без энтузиазма, было продано не более 200 экземпляров книги. Позже Лисянский лично перевёл свой труд на английский язык и в 1814 году издал его в Лондоне. Английское издание получило похвальные отзывы публики и было распродано в считанные месяцы. Годом позже книга была издана в Германии на немецком языке.

Умер знаменитый российский мореплаватель и путешественник 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1837 года в Петербурге. Похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Лисянского названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря, гора на острове Сахалин.

Ю.Ф. Лисянский в филателии

Первое появления Юрия Федоровича Лисянского на филателистических продуктах состоялось в июне 1973 года на художественном маркированном конверте. На конверте со стандартной маркой 4 коп. изображен портрет мореплавателя на фоне парусного корабля «Нева» в гавани Ново-Архангельска в Русской Америке во время кругосветного плавания. Конверт был выпущен тиражом 5 млн. экземпляров, художник А.Калашников.

Ю.Ф. Лисянский. ХМК, СССР 1973
Ю.Ф. Лисянский. ХМК, СССР 1973

В январе 1998 года уже российской почтой был выпущен художественный конверт с оригинальной маркой, т.е. конверт на котором в качестве знака почтовой оплаты напечатано изображение марки, самостоятельно не выпускавшейся. Таким образом, эта марка является оригинальной, поскольку отдельно от такого конверта не существует. Конверт был выпущен тиражом 500 тыс. экземпляров, Художник-дизайнер — Стрельников Р. На конверте изображен парусник «Нева», а на марке номиналом 1 руб., судя по пальмам, момент посещения Лисянским Гавайских островов.

Ю.Ф. Лисянский. ХМК с ОМ, Россия 1998
Ю.Ф. Лисянский. ХМК с ОМ, Россия 1998

В том же 1998 году марка, посвященная Ю.Ф. Лисянскому была выпущена украинской почтой.

Ю.Ф. Лисянский. Украина 1998
Ю.Ф. Лисянский. Украина 1998

Источники и дополнительная информация