Часто, с приходом первого снега и наступления холодов, владельцы автомобилей просто не готовы к зимнему периоду. В следствии чего возникают проблемы на дорогах.
Рассмотрим три простых пункта подготовки твоего автомобиля к новому зимнему сезону, которые нужно выполнить, что бы ночью спать спокойно, а утром выйти и без проблем поехать на работу или по своим делам:
Пункт 1 - Безопасность. Это самый важный аспект в передвижении на автомобиле.
Наступила осень, уже конец октября, а на носу ноябрь. Чего ждать от погоды никто не знает ?! Да всё мы знаем ! Скоро снег ! Неделей раньше или неделей позже. Чего ждать ? Не тормози, иди готовь зимнюю резину !
Достаем комплект зимних шин. Делаем визуальный осмотр на наличие грыж, проколов и порезов. Осмотр на наличие шипов и протектора в зависимости от вида шины (шипованные или фрикционные - шины-липучки без шипов). Если дефектов не обнаружено, и наличие шипов и протектора соответствуют нормам безопасного передвижения на автомобиле в зимний период времени, то смело едем в шиномонтаж.
Если ваши шины имеют какие-либо дефекты или наличие шипов не соответствуют нормам, то лучше воздержаться от их использования и приобрести новый комплект шин.
Пункт 2 - Подкапотное пространство. Важный пункт, которому стоит уделить внимание.
С каждым новым годом климат меняется, и никогда не угадаешь, какая будет зима в этом году, поэтому нужно быть готовым ко всему.
1. Автомобильный аккумулятор (АКБ) - главный источник электроэнергии, который подаётся через стартер для запуска двигателя автомобиля. Именно от энергии и заряда АКБ зависит, запустим мы двигатель в морозы или нет.
Лучше всего отнести аккумулятор в точку обслуживания. Ваш аккумулятор заберут на одну-двое суток, а вам дадут подменный.
2. Свечи зажигания. От свечей зажигания зависит нормальная работа двигателя. Они призваны обеспечивать: беспроблемный запуск мотора, стабильную работу агрегата, высокую производительность двигателя.
Поэтому, даже если ваш АКБ исправен, при повороте ключа зажигания стартер не может запустить двигатель, следует проверить свечи зажигания и наличие искры.
3. С приходом холодов ЖКХ включают отопление в квартирах, а мы, автолюбители, включаем отопитель салона (простыми словами - печку ). И именно от его работы зависит температура внутри салона.
Прогрейте двигатель автомобиля до рабочей температуры (на холостом ходу), включите обдув воздуха, переведите температуру обдува на максимально теплое положение, даем поработать в таком режиме 2-3 минуты.
Обдуваемый воздух должен быть горячим и немного обжигать руку. Если же воздух становится постепенно прохладным, то стоит обратить внимание на систему отопления:
- неисправность вентилятора
- наличие и уровень охлаждающей жидкости ( не ниже отметки "min" )
- загрязненность салонного фильтра
- воздух в системе охлаждения
- забитый радиатор печки
- положение крана и заслонок обдува
- неисправность системы охлаждения ( водяной насос, термостат )
Несомненно, можно отметить множество пунктов для подготовки автомобиля к безпроблемной эксплуатации, но обратив внимание на эти пункты, вы будете готовы к внезапным морозам и снегу.
Еще один пункт, который даёт дополнительные преимущества автовладельцу зимой. Пункт 3 - бонусы ( можете назвать как хотите ). Если в багажнике вашего авто лежат эти "бонусы", то вы хороший сосед и я знаю к кому обратиться.
- буксировочный трос
- небольшая лопата ( в случае застревания в снежном плену )
- щетка и скребок для очистки снега с кузова автомобиля
- размораживатель замков
Решите 3 пункта и вы готовы. Зима близко.