Ах, какое красивое название статьи, но на деле нет будущего у библиотек, как нет будущего у сельских клубов и Домов культуры.
Иногда я понимаю, что занимаемся мы полной фигнёй, выполняем указания сверху, которые народу нафиг не нужны, они не нуждаются в наших услугах, как нуждались в них ещё 10-20 лет назад.
Есть активная кучка наших жителей, которые, как и мы ищут творческую поддержку, возможность демонстрации своих талантов, продвижение и совершенствование способностей, но это 10% от всего населения. Нет, наверное даже меньше.
Исправить ситуацию сможет только модернизирование, полное перевоплощение сельских учреждений, которое требует не один мульён. А в шахматы сыграть или в караоке спеть люди и дома прекрасно могут.
Вернусь к библиотекам. Я не знаю, почему меня волнует судьба библиотек, может быть потому что на моих глазах уже идёт их "загибание"
Дети не бегут из школы за нужной книжкой, пенсионеры все больше вместо книг и журналов держат ноутбуки на своих коленках и общаются с одноклассниками, находящимися на другом континенте.
А библиотеки между тем скатываются до уровня умелых ручек...
Вы́резать снежинку и рассказать грамотно, доступно, интересно о поэте, писателе, книге - две большие разницы.
Уже никто не может говорить, могут только лепить из пластилина и вместо поздравлений из букв посылать готовую открытку. И сейчас это уже, к сожалению, норма.
Скоро будут в библиотеках горшки обжигать, заниматься карате, йогой, заседать в клубах любителей кошек.
В библиотеке Карфагена, между прочим, была еще баня, нумера для утех и прочие "не книжные" развлечения. Так что, думаю, широкий профиль библиотечной работы - это нормально))
Когда освободилось место в нашей библиотеке, я тоже задумалась - а не сменить ли мне профессию? Мне кажется, там полегче и поспокойнее, чем в ДК, массовости такой нет, грандиозных мероприятий, как в Доме культуры, в библиотеке никогда не было и не будет, костюмы шить опять же не надо, вместо 18 кружков 3 ю-4.
А зачем тогда менять шило на мыло, да еще работать одной, без помощников. Нет уж, лучше вы к нам....
Библиотекари давно уже приравнены к культурным работникам. Они также проводят кружки, мероприятия, акции, флешмобы, проекты, круглые столы, и много чего еще.
Самое главное забыла сказать... Пушкинская карта (будь она неладна)
В сельской библиотеке трудится у нас только один работник. Это у себя в ДК мы можем подменить друг друга, куда-то отлучиться по неотложным делам. К тому же просто, чтобы только спросить к нам посетители в дневное время приходят редко, только на кружки и мероприятия. А библиотеку никто по записи или по договоренности не посещает. Читатели могут и за 5 минут до закрытия заглянуть книгу сдать, и до открытия за 15 минут))
В детстве я не любила читать, хотя и мои родители, и сестра книги читали и перечитывали. Мне было не интересно. Куда интересней было играть с мальчишками во дворе и лазить по деревьям.
Пока не окончила школу, книги я не жаловала. Наверное потому, что это была обязаловка. А сестра Ольга читала и в детстве, и сейчас читает с упоением. Она-то мне и стала подкидывать книги интересных авторов, произведения которых мы потом с ней бурно обсуждали.
В общем, в библиотекари я передумала. Сиди, говорю себе, Светлана Владимировна, может и до пенсии доработаешь в своем ДК...
Несколько мемов для поднятия настроения:
Несколько комментариев моих читателей к подобной статье про библиотеку:
Пошла устраиваться в детскую библиотеку, прошла собеседование. Заказала справку о несудимости. Ждали. Пришла с документами оформляться. Вот тут мне и сказали, что зарплата 15 тысяч, больше и не будет. Помимо кучи бумаг и писанины, мероприятия проводить. Пошла домой. Выходные думала, зачем мне с утра до вечера за 3 копейки заниматься не тем, что любила, а быть массовиком-затейником. Я вообще это терпеть не могу. Пошла, извинилась. А сейчас посмотрю,что они только не придумывают, превратили библиотеки в детские развлекательные комнаты. Вот так мечта разбилась...
***
Хотела устроиться в библиотеку, но после беседы с руководителем расхотела. Полставки 6 тысяч - работа полдня плюс вечером 2-3 часа массовые мероприятия на улице, которые я должна подготовить, написать сценарий, надеть народный сарафан и плясать весь вечер перед людьми. Да и днём не книжки выдавать, а всё какие-то мероприятия по школам и организациям и отчёты… Короче, как захотела, так и расхотела. И не такая уж достойная зарплата....
***
Я - библиотекарь. До недавнего времени у нас всё было вполне адекватно, а потом стало невыносимо, именно из-за того, что всё время надо было доказывать свою значимость. И даже ещё веселее - библиотекари должны выглядеть, как секретарши. Как вам это нравится?)
Кто это всё придумал только и зачем. Реально появился дресс-код и постоянные загоны на тему, кто как выглядит.
***
Работаю в библиотеке 11 лет. Нельзя сравнить библиотеку сейчас и прошлых лет. Работа клоуном - массовиком - аниматором очень раздражает. Постоянные выбросы гениальных идей у вышестоящего руководства типа "Ходить по улицам с опросами", "Библиотека на траве" и др. Обязательное участие в акциях, опросах, голосованиях, заданиях администрации города... Отчёты...Мы тонем в них...Ах, да! Пушкинская карта, будь она неладна.
Иногда так сильно хочется хлопнуть дверью и уйти, потому что на других предприятиях люди, уходя домой, оставляют все проблемы на работе, а мы ещё и дома работаем в соцсетях, подбираем сценарии.
Не знаю на сколько меня ещё хватит. С моим образованием библиотекаря особо нечем перебирать, не идти же продавцом...
***
(Ну, хоть один противоречивый комментарий, а то всё плохо-плохо))
У меня были три тетки ( сестры мамы), они все работали библиотекарями, в разных библиотеках. Так они на работе и чай с плюшками пили, и личные дела в рабочее время решали, и читали, и вязали. Так что не верю я тому, что написано.
***
Одна молодая женщина поработала библиотекарем и сказала замучили эти бесконечные мероприятия, я лучше нянечкой в детский сад пойду. А так все это просто доказательства нужности библиотек, а то закроют. Интернет все под себя подмял.