Основной вопрос, возникающий у собственника при планировании ремонта, - что можно и что нельзя изменить на квадратных метрах?
Про несущие стены известно всем, но зачастую фантазия хозяина квартиры или дизайнера предполагает гораздо более сложные варианты изменений.
Нужно сразу отметить, что есть правила перепланировок, которые регулируются федеральным законом, а потому они едины для всех. А есть такие, которые применяются только в конкретных регионах.
В регионах нормы перепланировки устанавливает местная администрация.
Они включают в себя список документов, который необходимо предоставить для согласования, и непосредственно правила перепланировки.
Чтобы не запутаться в документах и ничего не упустить, обратитесь за помощью к профессионалам. Они знают все особенности процедуры согласования, сроки и возможные трудности. Однако если считаете, что справитесь самостоятельно, то не поленитесь и наведите справки в соответствующих инстанциях.
Сходите на консультацию в жилинспекцию вашего города. В ГЖИ расскажут, можно ли осуществить задуманные преобразования и что для этого нужно. Далее нужно подать заявку в архитектурный отдел районной администрации
и дождаться одобрения. Примерно через месяц можно начинать ремонт.
Так как нормы перепланировки жилья и списки соответствующих документов могут отличаться в разных регионах, остановимся подробнее на основных ошибках изменения пространства.
Ошибка 1: демонтаж несущих конструкций
Лидирует в списке снос несущих конструкций и стен. Они - основа всей конструкции здания, поэтому их демонтаж серьёзно влияет на безопасность целого дома: он может попросту рухнуть. Для определения несущих стен можно воспользоваться планом здания, который есть в БТИ.
Также такой план есть у застройщика, если речь идет о перепланировке
в новостройке. Несущие стены отмечены на плане толстыми линиями,
все остальные - тонкими.
Ошибка 2: манипуляции с вентиляционным коробом
Категорически нельзя демонтировать венткороб. В таком случае будет нарушена общая вентиляция в доме, и рано или поздно к вам придут с проверкой.
Ошибка 3: перенос «мокрой зоны» над жилой площадью
Иногда собственник желает расширить зону кухни или ванной. Это можно сделать, но только за счёт нежилой площади. Иными словами, нельзя перенести «мокрую зону» туда, где у соседа снизу спальня с гардеробом. Если случится протечка и затопит шкаф с шубами (а не туалет или зону раковины в кухне),
то придётся заплатить не только соседу за причиненный ущерб, но и серьёзный штраф за незаконную перепланировку.
Ошибка 4: отсутствие окна в комнате
Если хочется перенести стены таким образом, чтобы увеличить количество помещений в квартире, стоит обязательно предусмотреть наличие окна или стеклянной (прозрачной) перегородки: в комнатах или кухне должен быть источник естественного освещения.
Так, к примеру, в новостройках часто можно встретить квартиры с большой кухней-гостиной с одним окном или выходом на лоджию. Собственник может разделить такую комнату на две зоны с помощью прозрачной перегородки так, чтобы и на кухне, и в жилой комнате было естественное освещение.
Это требование не относится к санузлам, кладовкам, техническим помещениям.
Ошибка 5: объединение газифицированных помещений
с другими
Газовая плита на кухне может стать серьезным препятствием для объединения кухни и гостиной. Дело в том, что к помещениям, в которых находится газовое оборудование, предъявляются специальные требования: наличие плотно закрывающейся двери и хорошей вентиляции, обеспечивающей отток вредных продуктов горения газа.
Ошибка 6: присоединение балкона или лоджии к жилой комнате
Здесь есть нюансы. «Балкон» и «лоджия» - понятия разные. Балкон - это навесная часть здания, он всегда выходит за границы фасада, не ограничен
с трех сторон стенами (остекление не в счёт) и не имеет опоры.
Лоджия - это помещение, встроенное в здание, имеет опору и открыто с одной стороны (иногда с двух, если речь идет об угловой лоджии).
Балконные плиты - часть общедомового имущества, поэтому на присоединение балкона к комнате потребуется согласие всех собственников квартир в доме. Кроме того, такие действия будут являться уже не перепланировкой,
а реконструкцией, на которую требуются отдельные разрешения.
В большинстве регионов уже запрещено объединять лоджии и балконы. Выходом может стать установка так называемых «французских» раздвижных дверей в домах, где демонтаж подоконного блока разрешен. В целом же присоединение балкона и лоджии сопряжено с рядом трудностей, разбираться
с которыми лучше вместе со специалистом.
Ошибка 7: подключение отопления на балкон или лоджию
Установка радиатора на балконе нарушает тепловой контур всего здания, так как подобная батарея находится за фасадной стеной. Из-за этого у соседей может стать холоднее. Отапливать балкон или лоджию можно только с помощью электроприборов, без переноса батарей или установки новых (в том числе
и тёплых водяных полов с подключением к центральному отоплению).
Благодарим Вас, что прочитали нашу статью.
Подписывайтесь на канал.
Желаем Вам всех благ и удачи.