3,5K подписчиков

Как купить билеты на новогодний "Щелкунчик" в Большом театре

14K прочитали

Посмотреть главный новогодний балет мира в главном театре страны именно в праздничные дни - желание многих. В прошлом году такой целью озадачилась и я. Денег на билеты у перекупщиков у меня попросту нет, там цены доходят до сотни тысяч. А купить в кассе Большого - это многоходовая многоходовочка. Как купить билеты, и почему не стоит связываться с перекупщиками (не только из-за цены), в моей статье.

Посмотреть главный новогодний балет мира в главном театре страны именно в праздничные дни - желание многих. В прошлом году такой целью озадачилась и я.

Когда начинается продажа билетов на Щелкунчик в 2023 году

В этом году Щелкунчик будет идти в Большом театре с 23 декабря по 7 января.

Большой уже выложил график продаж билетов на предновогодние дни.

Купить билеты на спектакли, которые пройдут с 23 по 28 декабря, в кассах театра можно будет 4 ноября с 10:00 утра, а на официальном сайте - 5 ноября с 20:00.

На самые ажиотажные, предновогодние 30 и 31 декабря продажи начнутся 11 ноября с 10:00 в кассах и 12 ноября с 20:00 - на сайте.

Скрин с сайта Большого
Скрин с сайта Большого

На постновогодние дни - со 2 по 7 января - билеты поступят в продажу в кассах 18 ноября в 10:00, а на сайте - 19 ноября в 20:00. То есть каждый раз продажи начинаются в субботу, чтобы можно было посвятить этому делу выходной.

В любом случае, где бы и как бы не планировалось покупать билет, сделать это можно будет только по паспорту. А для детей потребуется свидетельство о рождении. В кассах в одни руки можно купить не более двух билетов. Когда мне в прошлом году нужно было приобрести четыре билета, мы ходили с дочерью - два покупала она, два - я.

Это делается для борьбы с оптовиками-перекупщиками. На входе в театр в день спектакля также попросят показать паспорт, поэтому нельзя покупать абы какие билеты на левых сайтах в интернете, пройти по ним скорее всего не получится.

Как правильно встать в очередь, чтобы достояться до билета

Из-за высочайшего ажиотажа очередь начинает формироваться за два дня до начала продажи билетов. То есть, если вы хотите провести вечер 31 декабря в Большом театре и насладиться сказочными Адажио и Танцем феи Драже, значит в очередь на покупку билетов в идеале вам надо записаться вечером в четверг, 9 ноября. Напомню, что касса откроется утром 11 ноября.

Буквально это выглядит следующим образом. Подходите вечером в четверг к кассам БТ. Внимание! Не повторяйте моих ошибок - очередь формируется у тех касс, что рядом с РАМТ, а не у той, что в здании исторической сцены. Но в четверг вечером приходят самые страждущие и желающие точно выбрать лучшие места. Если вы придете в пятницу утром, тоже не опоздаете. В это время там уже кучкуются активисты с тетрадкой, куда записывают по номерам подходящих людей. Потом из этих номеров формируется очередь - но не за билетами, а за браслетами с номерами. Браслеты начинают выдавать в 00:00 в день (вернее в ночь) продаж. Соответственно, с пятницы на субботу. В субботу утром приходишь в браслете и уже в соответствии с номером на нем встаешь в очередь в кассу за билетами.

Я пришла записываться в тетрадку в пятницу утром перед работой, но пришла на крыльцо Большого. Там никого не было, а на кучку людей у РАМТ я не обратила внимания, т.к. не знала, что там и располагаются нужные мне кассы - никогда раньше я не покупала билеты в Большой вживую, только на сайте. Никого на крыльце не дождавшись, я ушла на работу и вернулась уже только вечером в шесть, по окончании рабочего дня (неподалеку там работаю). К этому моменту толпа у РАМТ была такая, что уже невооруженным глазом было видно - мне именно туда.

Но это было уже очень поздно. Я записалась в очередь за браслетом в середине шестой сотни! Чтобы вы понимали - выдать должны были только 400 браслетов. Мы совершенно определённо не попадали в число счастливчиков, но решили остаться. А вдруг перед нами уйдет полторы сотни человек? Тогда браслетов бы хватило.

Та самая тетрадь. Другие люди также, как и я, фотографировали свои места, иначе если тетрадь кто-то умыкнет, уже ничего никому не докажешь. Впрочем, одну так и умыкнули. Потом приходили люди, которые возмущались, что они "записались вчера", их уже, конечно, никто не пустил в очередь.
Та самая тетрадь. Другие люди также, как и я, фотографировали свои места, иначе если тетрадь кто-то умыкнет, уже ничего никому не докажешь. Впрочем, одну так и умыкнули. Потом приходили люди, которые возмущались, что они "записались вчера", их уже, конечно, никто не пустил в очередь.

Дочь подъехала ближе в восьми. Было холодно, мы немного потусили с народом, чтобы соседи по очереди нас запомнили (я еще в ярко-красной куртке была, довольно заметная) и все же ушли в близлежащий ресторан ужинать и греться.

Вообще круче всего в той очереди стоять людям в своей машине - сиди себе, чай из термоса пей, кино смотри.

Мы вернулись ближе к 22:00. В это время началась перекличка. Громкоголосый активист взял тетрадь и начал выкрикивать номера, в ответ на которые откликались люди и выстраивались уже в  живую очередь по порядку. На тот момент откликнулись не все, было понятно, что в очереди мы продвинулись вперед. Вопрос - на сколько. А очередь между тем превысила 700 человек!

Выглядит хаотично, но каждый знает, за кем он. Это, конечно, лишь толика всех там присутствующих
Выглядит хаотично, но каждый знает, за кем он. Это, конечно, лишь толика всех там присутствующих

Это было довольно веселое время, поскольку к тому часу подъехали съемочные группы телеканалов, они записывали репортажи с места события. Все с интересом наблюдали за происходящим, сюда же подрулил автозак с отрядом полиции - на "в случае чего". Людей-то сотни! Но ничего, кроме истерик одной тетеньки в красной шапочке, которая всех подозревала в том, что "их тут не стояло" (она голосила все два дня, а в итоге оказалась перекупщицей, и билеты ей не продали), не происходило. Все же театралы - публика культурная.

И ровно в 00:00 началось обраслечивание

Охранники выстроили коридор из железных оград, а мужчина, который делал первоначальную перекличку, начал сначала - теперь уже люди не просто откликались, а проходили в огражденный "коридор", в котором им на руку надевали браслет с номером. Все было чинно до тех пор, пока не дошла очередь самого крикуна. Он ушел за браслетом, а охранникам было до фени, кто и как пройдет, главное поскорее раздать браслеты и разойтись. Поэтому они перекличку уже не делали, а просто пускали по 10 человек.

И толпа стихийно хлынула в коридор. Нам повезло, мы были уже рядом, поэтому пусть не по очереди, но очень удачно унесенные течением, мы оказались в числе тех, кто попал в число счастливчиков!

И в итоге в половине первого ночи на наших запястьях оказались заветные браслеты с номерами 388 и 389!!! Непонятно еще на какие места, но совершенно определённо мы уже попали на Щелкунчик в Большой театр 30 декабря! На всю Театральную площадь прозвучал мой восторженный вопль! Народ поржал и даже похлопал))

Посмотреть главный новогодний балет мира в главном театре страны именно в праздничные дни - желание многих. В прошлом году такой целью озадачилась и я.-5

Очередь в кассу

Касса открывалась в 10:00. Мы - считай в последней десятке очереди из 400 человек. Но так как было непонятно, что и как, то на всякий случай заранее - к 8 утра - мы вернулись на Театральную. Напрасно, потому что билеты мы купили около 20:00 часов вечера.

Стоять было невероятно изматывающе, потому что было холодно, промозгло, несколько раз начинался дождь. Телевизионщики уже не вызывали интереса. Время от времени мы отходили - перекусить, погреться в близлежащих кафе или магазинах. Очередь продвигалась со скоростью черепахи, так что у нас не было шансов опоздать.

Зато появился шанс уйти с пустыми руками

Часов около15:00 прошел слух, что билетов на вечерний спектакль уже не осталось. Расстроились. После 18:00 часов прошел слух, что уже и на дневной нормальных билетов нет. Когда до нас почти дошла очередь и мы стояли у ступеней кассы, оттуда выходили расстроенные люди, девушки натурально плакали - они не смогли купить подходящие им билеты. Мы тоже настроились на фиаско, но пошли до победного.

Когда наконец мы оказались у заветного окошка, кассир мне сказала, что лучшие из оставшихся билетов - аж в боковые ложи второго яруса, но в первый ряд. Да, это не мечта поэта - не партер, не балкон и даже не первый ярус, но это первый ряд, сцена все равно будет видна хорошо, хоть и с высоты! Я взяла 4 билета по 7500 рублей (партер, который нам не достался, стоил 15000), и это была победа! Но, признаться, на тот момент мы были такими уставшими и опустошенными, что ни малейшей радости не испытали.

Радость догнала нас позже. Когда выспались, согрелись и стали решать - что надеть))

Стоит ли оно того?

Абсолютно точно и откровенно - ДА!

Буфет Большого театра. Четвёртый фужер - с колой, за кадром)) Шампанское было не то по 750, не то по 850 рублей, уже, признаться, не помню.
Буфет Большого театра. Четвёртый фужер - с колой, за кадром)) Шампанское было не то по 750, не то по 850 рублей, уже, признаться, не помню.

Самая новогодняя сказка накануне Нового года, счастливые улыбающиеся люди, предвкушение праздника, украшенные ёлками холлы Большого театра,  шампанское в буфете и конечно самое главное - великая музыка, красивейшая сцена, блестящая труппа. Наше новогодье началось в 12:00 30 декабря и даже чуточку раньше. Это было великолепно!

Вид на зал из нашей ложи. А сразу справа - сцена
Вид на зал из нашей ложи. А сразу справа - сцена

Повторю ли я свой опыт? Ни за что!))) Хорошего понемногу. Теперь на Щелкунчика - только в театр Станиславского или еще какой-то другой театр. А Щелкунчик в Большом, пополнив копилку моих самых классных впечатлений, стал чудесным воспоминанием. Второй раз в такой очереди я стоять совсем не хочу. Но если когда-то Большой придумает более цивилизованный способ купить билеты, я им с радостью воспользуюсь.

Почему бы не купить билеты на сайте?

Спросите вы меня. Потому что это лотерея еще большая, чем в кассе. В первые же минуты продаж сайт падает, не выдерживая наплыва, а когда работа восстанавливается, билетов уже нет. Кто в эти мертвые минуты может купить билеты, история умалчивает, но мы-то все догадываемся.

Кстати

Утром субботы, когда началась продажа билетов (обраслечивание на тот момент уже произошло), на Авито появились объявления о продаже браслетов. Шустряки, получившие их накануне ночью, продавали место в очередь за билетами. Стоимость браслетов достигала 10 тысяч рублей. Надеюсь, никто не повелся. Потому что браслет крепился намертво, с руки его можно только срезать, а целостность браслета перед входом на кассу проверяли охранники, там же их срезая.

Если вы читаете эту статью, готовясь также, как и я, приобрести билеты на новогодний Щелкунчик, я от души желаю вам удачи! И одевайтесь на Театральную теплее ;)