Найти тему
Северная Корона

Не дала расстрелять мужа. Женившись на балерине, князь Романов спас себе жизнь

Балет и сегодня считается одним из главных культурных символов России. В дореволюционные времена же он был еще и значимым придворным институтом. Любовь к балету объединяла всех дворян – бедных и богатых, едва начавших свою карьеру и уже находящихся в больших чинах. Балет для русской аристократии был примерно тем же, что для английской – охота на лис.

В царской России в отношение балета существовала традиция, которой придерживался весь великосветский Петербург. Дважды в неделю – по средам и воскресениям, дворяне отправлялись в Мариинский театр на постановки.

Балет до революции
Балет до революции

Небогатые девушки из балетных трупп, конечно же, активно этим пользовались. Иметь подружку-балерину в конечном итоге стало очень модно среди великосветских аристократов. Такие романы обычно ни к чему не обязывали, а из-за неприхотливости артисток были еще и совершенно необременительны. При этом наличие возлюбленной из балетной труппы считалось для дворян очень престижным.

Заводили себе фавориток-балерин не только обычные высокородные аристократы, но даже члены императорской фамилии. Как известно, влиянию подобной моды подвергся однажды даже наследник российского престола – будущий император Николай. Фавориткой Николая, когда он еще был цесаревичем, стала балерина Матильда Кшесинская. Женившись и став царем, Николай расстался с Матильдой и никогда больше с ней не встречался. Однако царь время от времени помогал бывшей возлюбленной в карьерных вопросах.

Кшесинская
Кшесинская

Помимо знаменитой Кшесинской, о романе которой с Николаем, а затем и с его дядями – великими князьями, хорошо известно, в России были и другие балерины, сумевшие привлечь внимания членов императорской фамилии. Одна из таких актрис – Нина Нестеровская, ставшая фавориткой князя императорской крови, смогла спасти ему жизнь после революции.

Бедная дворянка

Антонина Нестеровская, которую все звали Ниной, родилась в марте 1890 г. в Петербурге в обедневшей дворянской семье. О том, кем были родители будущей балерины, и чем они занимались, история сведений не сохранила. Известно лишь, что род Нестеровских происходил из Бессарабии.

Сохранились также сведения о том, что на сцене театра Нина, как и балерина Кшесинская когда-то, выступала вместе со старшей сестрой. Звали старшую Нестеровскую Лидией. Вместе с ней Нина обучалась и в школе Императорского балета. Публика любила обеих балерин и называла Лидию Нестеровской Первой, а Нину – Нестеровской Второй.

Антонина Нестеровская
Антонина Нестеровская

На сцену императорского Мариинского театра Антонина Нестеровская впервые вышла в середине марта 1905 г. Значимых партий на первых порах ей не давали. Долгое время Нина, как и другие молодые танцовщицы? была “балериной воды”. То есть стояла на сцене в последней линии у декорации, на которой часто изображались озера, реки и другие водоемы. Позднее Антонина много гастролировала с театром и постепенно ей начали доверять все более важные партии.

Какой была Нина

Как и сегодня, в царской России большинство балерин имело не слишком высокий рост и маленький вес. Но даже на фоне своих подруг, по воспоминаниям современников, Нина Нестеровская смотрелась совсем “крошечной”.

Симпатичная девушка с добрыми серыми глазами и круглым лицом, имела рост всего в 155 см. Для балерины, по мнению современников, Нина была слегка полноватой. Сохранились также воспоминания о том, что у Нестеровской был просто идеальный вкус. Одевалась Нина всегда стильно и модно. При этом все ее вещи очень ей шли.

Антонина
Антонина

Как познакомилась с князем

Долгое время Нина танцевала в основном лишь в массовках. Но иногда ей доверяли и сольные партии. Такую привилегию Нестеровская получила, благодаря знакомству с Матильдой Кшесинской. Кшесинская была почти на 20 лет старше Нины и некоторое время покровительствовала ей.

Впервые Матильда и Антонина встретились в 1910 г. Балерины сразу же понравились друг другу, и Кшесинская начала часто приглашать Нестеровскую к себе в гости. Матильда писала в своих мемуарах о младшей подруге так:

В этом году, весною, у меня начала бывать Нина Нестеровская, которую я очень полюбила за её жизнерадостность, остроумие и веселость. Я была с ней ласкова и очень баловала. Она вышла из скромной семьи, красивой жизни не знала, но, будучи по натуре очень наблюдательной, присматривалась, как я живу, как принимаю, все запоминала и всему научилась у меня в доме.

Нина Нестеровская, к примеру, присутствовала на грандиозном празднике, который Кшесинская устроила у себя дома в августе 1911 г. в честь своего дня рождения. В этот день присутствующие на торжестве гости, среди которых были великие князья Борис и Андрей Владимировичи, Сергей Михайлович и Дмитрий Павлович, развлекались по полной.

Матильда
Матильда

Матильда устроила, в том числе и домашний спектакль, в котором гости в комичной форме воспроизводили знаменитые балетные постановки. В мемуараха Кшесинской упоминается о том, что в этом спектакле приняла участие и Нина Нестеровская, которая, по словам Матильды:

весь день попивала коньяк и немного перехватила - "для храбрости", как она всех уверяла.

Среди Романовых, посещавших дом Матильды Кшесинской, был и князь Гавриил Константинович, с котором Антонине Нестеровской в последующем было суждено связать свою судьбу.

Князь императорской крови

Гавриил Константинович Романов, правнук императора Николая I, родился в семье великого князя Константина Константиновича летом 1887 г. Одним из первых детей императорской фамилии он получил титул князя императорской крови. В возрасте трех лет Гавриил Константинович заразился брюшным тифом, что сильно сказалось на его общем здоровье. В последующем князь часто болел. В юном возрасте Гавриил закончил Кадетский корпус и кавалерийское училище.

Военным князь из-за слабого здоровья однако так и не стал. Поняв, что служить не сможет, он первым из членов императорской фамилии поступил в Александровский лицей. После окончания этого учебного заведения он стал вторым из Романовых, получившим гражданский диплом.

Князь Гавриил
Князь Гавриил

Во время Первой мировой войны, несмотря на слабое здоровье, князь Гавриил отправился на фронт. Сражался он, по воспоминания современников, очень храбро.

Роман

Познакомившись у Кшесинской с Ниной Нестеровской, князь Гавриил влюбился в нее. Молодые люди начали время от времени встречаться. Но в первое время их отношения были чисто дружескими. Гавриил Константинович писал об этом так:

Каждое воскресенье в ту зиму я бывал в Мариинском театре, в балете. Мне очень нравилась артистка А. Р. Нестеровская. В антрактах я приходил на сцену с ней разговаривать и скоро стал бывать на её маленькой квартире, в которой она жила со своей матерью, очень почтенной женщиной из дворянской семьи родом с Кавказа. Таким образом между нами завязались дружеские отношения.

Настоящий роман между князем Гавриилом и Ниной Нестеровской начался в Монте Карло в 1912 г. Антонина приехала сюда вместе с Кшесинской, которая уговорила Дягилева взять ее к себе в труппу. Приехавший в это время в Монте-Карло Гавриил, конечно же, сразу же навестил своих подруг-балерин. Пока театр находился в Монте-Карло, князь проводил с Ниной и Матильдой очень много времени.

-7

Тайная помолвка

Чувства Нины и Гавриила в конечном итоге оказались настолько крепкими, что они решили пожениться. Князья императорской крови по правилам вполне могли заключать морганатические браки. Но Гавриил Константинович оправданно опасался того, что женитьба на Антонине вызовет неудовольствие его родственников Романовых. Ведь Нина, хотя и имела дворянское звание, была всего лишь актрисой.

К тому же на брак требовалось разрешение Николая II. А император, подобную милость родственнику, конечно, оказал бы вряд ли. .

Отказываться от намерения взять Антонину в жены князь Гавриил однако не стал. Молодые люди решили связать свои судьбы втайне. Чтобы воплотить в жизнь это намерение, влюбленные сначала устроили тайную помолвку. Священник, который проводил церемонию, по плану князя не должен был знать, кем он является на самом деле. Такого священника, не узнавшего Гавриила Константиновича на церемонии, удалось найти с большим трудом.

-8

Свое обручение Нина и князь тщательно скрывали и даже некоторое время после помолвки почти не встречались. Лишь время от времени Гавриил Константинович навещал Нину на ее съемной квартире.

На фронте

Через год после помолвки Нина Нестеровская ушла из труппы Мариинского театра, а еще через некоторое время началась Первая мировая война. Антонина терпеливо ждала своего жениха несколько месяцев. Возможно Гавриил Константинович и дальше остался бы на фронте, но после гибели его брата Олега Константиновича, его отозвали в Петербург.

Попытки получить разрешение на брак

Вернувшись в столицу, Гавриил Константинович наконец решился попросить у Николая II разрешения на брак с Антониной. Как и предполагал князь, император ему отказал, мотивируя это тем, что не желает создавать прецедента для других князей Романовых.

-9

После отказа царя, Гавриил Константинович однако не сдался и начал искать выходы на императрицу Александру Федоровну. Царица была не против брака князя с балериной и пообещала помочь. По плану Александры Федоровны молодые должны были пожениться и получить от императорской семье “наказание” в виде высылки за границу. Позднее, когда страсти бы улеглись, Гавриил и Нина смогли бы вернуться в Россию.

Возможно, так оно и случилось бы. Но Гавриила Константиновича подвела его дружба с великим князем Дмитрием Павловичем. Дмитрий Павлович, как известно, принял участие в расправе над Распутиным. Узнав об этом, императрица пришла в ярость и даже велела арестовать великого князя. Николай, конечно, выпустил родственника, но Александра Федоровна с этих пор с князем Дмитрием не общалась. Гавриил Константинович в этой истории встал на сторону Дмитрия Павловича. Конечно, это сразу же лишило его расположения царицы, и план по получению разрешения на свадьбу провалился.

Александра Федоровна
Александра Федоровна

Князя утешило лишь то, что разрешение на морганатический брак дала хотя бы его матушка – Елизавета Маврикиевна, урожденная герцогиня Саксен-Альтенбургская. Для того чтобы получить это разрешение, Гавриил Константинович выбрал удачный момент. Со своим признанием к матери он подошел в тот момент, когда та лежала больная. В минуту слабости Елизавета Маврикиевна дала разрешение, о чем в последующем очень сожалела.

Свадьба

Из-за отсутствия разрешения от императора, несмотря на то, что матушка держала слово и не запрещала свадьбу, жениться на Антонине князь все равно не мог. Заключить брак балерина и Гавриил Константинович смогли только после февральской революции и отречения Николая II.

Обвенчались князь и Антонина в апреле 1917 г. Сразу же после этого Гавриил Константинович переехал жить на съемную квартиру Нины. Через полгода в стране случилась октябрьская революция. Князь Гавриил и Нина Нестеровская на тот момент все еще находились в Петрограде.

-11

Арест

В момент революции не отличавшийся крепким здоровьем Гавриил Константинович, давно болевший чахоткой, лежал в постели с простудой. Вскоре большевики издали декрет, согласно которому великие князья Романовы должны были быть высланы из Петрограда. Касался этот декрет и Гавриила Романова. Высылку больного князя Нине Нестеровской удалось предотвратить с огромным трудом. Балерина бросилась за помощью к Урицкому, который, как и Гавриил страдал туберкулезом, и мог бы войти в положение.

Усилия Нины дали свои результаты, и князя оставили в Петрограде. Через некоторое время однако против Романовых начались более серьезные репрессии. Некоторых высланных великих князей вернули в Петербург, чтобы расстрелять. Арестовали и Гавриила Константиновича. Нина Нестеровская в последующем вспоминала об этом ужасном моменте так:

Нас буквально оторвали друг от друга. Мужа увели. Я бросилась за ним вся в слезах, в последний раз обняла его и благословила. Постояв минуту на месте, ничего не видя из-за слез, я бессознательно пошла к выходу. На улице я увидела автомобиль. С двумя вооруженными солдатами проезжал мой муж. Автомобиль едва не задел меня. Я стала бежать за автомобилем, что-то шепча, крича и спотыкаясь.

Вместе с другими великими князьями Гавриил был заключен в тюрьму на Шпалерной.

-12

Спасение

Близкие великих князей, конечно, ходатайствовали об их освобождении. Но успехом увенчались лишь усилия решительной и настойчивой Нины Нестеровской.

Балерина отправилась к актрисе Марии Андреевой, которая была гражданской женой Горького. Мария пожалела Нину и поговорила с мужем. Вскоре Горький сообщил балерине, что Ленин согласился освободить ее мужа, и что соответствующую бумагу вскоре привезет в Петроград Луначарский.

Эта бумага до места назначения в последующем так и не дошла. Но князя Гавриила все же отпустили из тюрьмы под ответственность Горького на его квартиру.

Вместе с Ниной Гавриил в последующем некоторое время жил у Горького, который в конечном итоге похлопотал и о том, чтобы супруги могли уехать в Финляндию. Такое разрешение князю выдал Зиновьев.

Максим Горький
Максим Горький

Остальных арестованных великих князей родственники вызволить не смогли. Через три месяца после освобождения Гавриила Константиновича - в январе 1919 г, оставшиеся в тюрьме 4 князя Романовых – Георгий и Николай Михайловичи, Дмитрий Константинович и Павел Александрович, были расстреляны. Так большевики ответили на расправу над Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом в Германии.

В эмиграции

Покинув Петроград в середине ноября 1918 г, Нина Нестеровская и Гавриил Константинович отправились в Финляндию и в первое время поселились в санатории близ Хельсинки, где князь прошел курс лечения. Из Финляндии в последующем супруги переехали во Францию. С 1920 года они жили в Париже.

В первое время, как и многие другие эмигранты, Нина и Гавриил испытывали за границей недостаток в средствах. Однако в последующем их дела более менее наладились. Нина поступила на работу в дом моделей Феликса и Ирины Юсуповых, где в то время работали многие не успевшие вывезти своих ценностей из России дворянки.

Ирина Юсупова
Ирина Юсупова

В последующем бывшая балерина хотела открыть свою школу танца, но через некоторое время передумала и зарегистрировала свой собственный модный дом “Бери”. Эта компания просуществовала до 1936 г. Поскольку Нина обладала идеальным вкусом, и ее одежда расходилась быстро и по очень высоким ценам. В 1935 г. объявивший себя императором в изгнании Кирилл I даровал Нине титул княгине Романовской-Стрельнинской.

Последние годы жизни Нина Нестеровская и князь Гавриил провели в скромной обстановке в парижском предместье. Нина время от времени давала уроки танцев, а князь зарабатывал на своих мемуарах.

В 1950 г. Нина Нестеровская скончалась в возрасте 59 лет. Через год после ее ухода князь Гавриил, которому на тот момент было 63 г. женился на 48-летней княжне Ирине Куракиной. В своих мемуарах, которые он дописывал уже после кончины первой супруги, князь отзывался о Нине очень тепло. Скончался Гавриил Константинович в 1955 г. в Париже в возрасте 67 лет.

Если статья понравилась, поддержите канал подпиской