Хочешь сдать ЕГЭ по Биологии на 100 баллов?! Срочно читай! Ужасы КОНВЕРГЕНЦИИ в реальных заданиях ЕГЭ и авторские лайфхаки решения тестов!

263 прочитали

Хочешь познавать биологию и профессионально, и с удовольствием? Автор методики системно-аналитического изучения биологии кбн Богунова В.Г. раскрывает тайны организации и функционирования живого, делится секретами мастерства при подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ, олимпиадам, объясняет технологию решения задач по генетике и молекулярной биологии

Хочешь сдать ЕГЭ (ОГЭ) по биологии на 100 баллов?! Приходи ко мне на занятия! Мы погрузимся в волшебный мир Биологии! Раскроем секреты выполнения заданий ЕГЭ (ОГЭ)! Научимся учиться! WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Вопросы и задания ЕГЭ, ДВИ, олимпиад, связанные с Теорией Эволюции, всегда считались одними из самых сложных. Почему? Во-первых, этот раздел биологии подразумевает знание огромного фактического материала, во-вторых, требует абстрагирования и, наконец, в-третьих основан на философской логике. Поэтому, вероятность ошибки при выполнении таких тестов и заданий - очень высока!

Особенно сложным является раздел, изучающий Способы (формы) эволюции - Дивергенцию, Конвергенцию, Параллелизм. С двумя последними формами путаница отмечается не только в ответах выпускников но даже в учебной литературе от маститых авторов.

Рекомендую досконально изучить "теоретический ликбез" моей статьи (с упором на Конвергенцию и Параллелизм), а затем открыть школьные учебники и сравнить эквивалентные разделы. Польза от такого усвоения информации будет огромная!

Как возникла идея написания соотвествующей статьи?

Сразу после ЕГЭ по биологии 2023 года в сети появился сборник тестов, заданий и задач якобы с реального ЕГЭ. Естественно, я тщательно изучила эту публикацию. Многие вопросы мне показались интересными.

В настоящий момент мы с учениками на курсе Общей Биологии изучаем Теорию эволюции и разбираем реальные тесты ЕГЭ прошлых лет. Понимая трудности в изучении этого раздела Биологии, я решила написать статью, включающую и тезисное изложение теоретического курса, и анализ соответствующих реальных тестов.

В процессе анализа тестов у меня родились замечательные лайфхаки, которыми я с вами поделюсь в конце статьи.

Ликбез по Теории Эволюции

Биологическая эволюция – это наследственное изменение свойств и признаков живых организмов в ряду поколений, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций (приспособлений) к окружающей среде, образованием новых видов и вымиранием видов, не адаптированных к условиям среды.

Направления эволюции

Проблему главных направлений эволюции сформулировал А.Н. Северцов в своей работе «Главные направления эволюционного процесса» и развил И.И. Шмальгаузен в работе «Пути и закономерности эволюционного процесса».

Биологический прогресс (лат. progressus - движение вперед) - результат успеха данной группы организмов в борьбе за существование. Он характеризуется повышением численности особей данного таксона, расширением его ареала и распадением на подчиненные систематические группы. В настоящее время в биологическом прогрессе находятся некоторые группы цветковых растений, круглые черви, насекомые, костистые рыбы, птицы, млекопитающие.

Биологический регресс (лат. regressus - движение назад) - упадок данной группы организмов, которая не смогла приспособиться к изменению условий внешней среды или не выдержала конкуренции с другими группами. Характеризуется снижением числа особей, сужением ареала и уменьшением числа подчиненных систематических групп. Может привести к вымиранию данной группы. В настоящее время регрессирует ряд выхухолей (состоит всего из двух видов), семейство гинкговых (один вид), рептилии.

Биологическая стабилизация - максимальная согласованность таксона с изменениями внешней среды, сменяет фазу биологического прогресса, непродолжительна по времени. Мощный стабилизирующий отбор способствует сохранению таксонов. Известны многочисленные персистентные формы – «живые ископаемые» (плеченогие, мечехвосты, гаттерия, латимерия, гинкго).

Пути эволюции

А.Н. Северцов выделил три главных пути достижения биологического прогресса: Ароморфоз (Арогенез), Идиоадаптация (Аллогенез), Общая дегенерация (Катагенез)

Ароморфоз (греч. airo поднимаю + morphosis образец, форма), арогенез - эволюционные преобразования строения и функций организмов, ведущие к морфофизиологическому прогрессу. В результате ароморфозов организмы получают качественно новые возможности для освоения ресурсов внешней среды. Учение об ароморфозах было разработано А.Н. Северцовым в 1925 г., который отмечал, что ароморфозы являются узловыми моментами эволюции. Ими обусловлено возникновение новых групп органического мира.
Ароморфозы связаны со скачкообразными изменениями (скачкообразным видообразованием). Т.о. прогрессивная эволюция, посредством ароморфозов, как бы осуществляется ступенями вверх.
Ароморфозы неоднозначны по своим масштабам.
Крупнейшие ароморфозы приводят к появлению новых таксонов высшего ранга - царств. Примеры: появление электрон-транспортных цепей (обеспечило возможность фотосинтеза и аэробного дыхания), появление белков-гистонов и ядерной оболочки (обеспечило возможность митоза, мейоза и полового размножения), появление зародышевых листков у животных и дифференцированных тканей у растений (привело к образованию систем органов).
Крупные ароморфозы приводят к образованию таксонов на уровне типов, отделов, классов. Примеры: появление осевого скелета – хорды, появление конечностей членистоногих и пятипалой конечности у позвоночных, появление зародышевых оболочек у насекомых и амниот, появление пыльцевой трубки и семени.

Идиоадаптация (греч. idios особый, своеобразный), аллогенез - частные приспособления организмов к определенному образу жизни в конкретных условиях среды. Термин «идиоадаптация» введен А. Северцовым в 1925 г.
Идиоадаптации существенно не сказываются на общем уровне организации данной группы (в отличие от ароморфозов), они обеспечивают адаптации (приспособления) в пределах одного уровня организации.
Идиоадаптации ведут к увеличению видового многообразия, повышению численности вида. Путем идиоадаптаций возникают низшие систематические категории: виды, роды, семейства.
Примеры идиоадаптаций: разные типы клювов у птиц в связи с использованием различной пищи и способов ее добывания, разные приспособления для распространения семян у растений и др.

Формы клювов у птиц, ппитающихся разной пищей
Формы клювов у птиц, ппитающихся разной пищей

Дегенерация, катагенез (греч. kata движение сверху вниз) - изменения, связанные с упрощением организации, снижением активных функций ряда органов, к редукции ряда органов и систем. Происходит при переходе организмов к более простым условиям существования. Термин предложен И. Шмальгаузеном в 1939 г.
Упрощение биологической организации группы при соответствующем образе жизни организмов часто обеспечивает им большое процветание и вхождение видов в новую адаптивную среду. Поэтому дегенерацию можно рассматривать как приобретение организмами особых, принципиально новых адаптивных особенностей, хотя при этом эволюция выражена в виде утраты ряда органов. Примером могут служить регрессивные преобразования при переходе животных к неподвижному образу жизни и при паразитизме.
Переход к паразитическому образу жизни у многих организмов сопровождается упрощением ряда систем органов и даже полной потерей некоторых из них.
Растение Повилика, паразитирующая на многих цветковых растениях, полностью утратила способность к фотосинтезу, а ее мелкие чешуйчатые листья лишены хлорофилла.

Повилика - растение паразит
Повилика - растение паразит

Паразитическое растение Раффлезия Арнольда утратила все свои вегетативные органы, но, пользуясь питательными веществами других видов (виноградовых), развивает огромный цветок, диаметром около метра.

Раффлезия Арнольда - растение паразит
Раффлезия Арнольда - растение паразит

Потерей системы пищеварения характеризуются многие черви-паразиты, приспособившиеся к жизни в кишечнике животных и человека. Например, свиной цепень (паразит человека) не имеет кишечника.

Строение Свиного цепня - паразита человека
Строение Свиного цепня - паразита человека

В природе все процессы эволюции идут непрерывно и одновременно, сочетаясь между собой и сменяя друг друга. Взаимоотношения трех основных направлений эволюции, их чередование А.Н. Северцов изобразил в виде схемы. Такое чередование направлений эволюции характерно для всех групп животных и растений.

Соотношение направлений эволюции по А.Н. Северцову
Соотношение направлений эволюции по А.Н. Северцову

• В филогенезе происходит чередование редких и относительно быстро меняющихся ароморфозов. В результате ароморфозов организмы получают качественно новые возможности для освоения ресурсов внешней среды.
• После ароморфоза и выхода группы в новую среду начинается интенсивная идиоадаптация (адаптивная радиация) - освоение новых условий среды, формирование новых приспособлений, образование новых таксонов данной естественной группы организмов. Идиоадаптация продолжается более длительный период, чем ароморфоз.
• В некоторых случаях может происходить общая дегенерация. Она связана с потерей организмами в процессе эволюции некоторых приспособлений к частным условиям существования (деспециализация). Генетической основой общей дегенерации является накопление мутаций, вызывающих недоразвитие органов, потерявших свое значение при переходе живых организмов к неподвижному образу жизни, к паразитизму и т.д.

Способы (формы) эволюции

Дивергенция (лат. divergo - отклоняюсь, отхожу) - разделение предкового таксона на два или несколько таксонов. Дивергенция происходит под действием дизруптивного отбора. При этом близкие виды образуют род. Разные роды в процессе дивергенции могут дать начало новому семейству.
Примером дивергенции может служить изменение конечностей млекопитающих в ходе их приспособления к разным условиям среды. Рука человека, крыло летучей мыши, копыто лошади, лапа медведя, ласта морского льва, плавник кита – это все результаты дивергенции. Они возникли путем длительного естественного отбора мелких случайных уклонений в строении передней конечности общего предка млекопитающих. Его потомки заняли со временем разные экологические ниши. Структуры и органы, имеющие общее происхождение называют
гомологичными.

Дивергенция в биологической эволюции
Дивергенция в биологической эволюции

Конвергенция (лат. convergo - приближаюсь, схожусь) - схождение признаков в процессе эволюции под действием стабилизирующего отбора в случаях, когда неродственные или дальнородственные таксоны приспосабливаются к одинаковым условиям среды обитания.
Неродственные таксоны. О конвергенции говорят в тех случаях, когда обнаруживается внешнее сходство в строении и функционировании какого-либо органа, имеющего у сравниваемых групп живых организмов совершенно разное происхождение. Например, крыло стрекозы и летучей мыши, глаза у млекопитающих и головоногих моллюсков - имеют общие черты в строении и функционировании, но формируются в ходе эмбрионального развития из совершенно разных зачатков и контролируются разными группами генов. Такие органы называют аналогичными. Они внешне сходны, но различны по происхождению.

Аналогичные органы сформировались в результате конвергенции
Аналогичные органы сформировались в результате конвергенции

Дальнородственные таксоны. Конвергенция может наблюдаться у дальнородственных видов, которые вначале дивергировали, а затем сошлись в сходных условиях среды. Южноафриканские молочаи и Североамериканские кактусы принадлежат к разным семействам, но у обоих толстые стебли и сочность, что обеспечивает выживание в засушливых условиях среды.

Южноафриканские молочайные (слева) и североамериканские кактусы (справа)
Южноафриканские молочайные (слева) и североамериканские кактусы (справа)

Происхождение крыльев, как формы адаптации к полету, у птиц и летучих мышей также является иллюстрацией конвергентной эволюции.

Крылья Летучей мыши (класс Млекопитающие) и коршуна (класс Птицы)
Крылья Летучей мыши (класс Млекопитающие) и коршуна (класс Птицы)

Акулы и дельфины не являются близкородственными, однако, благодаря конвергенции, их тела адаптировались для быстрого плавания.

Акула (класс Рыбы) и Дельфин (класс Млекоппитающие)
Акула (класс Рыбы) и Дельфин (класс Млекоппитающие)

NB!!! Если конвергенция происходит между дальнородственными видами, эквивалентные органы развиваются из одних и тех же зародышевых зачатков. Это - гомологичные органы, выполняющие одинаковую функцию.

Конвергенция может затрагивать не только отдельные органы, но и весь организм. Дальнородственные виды животных, эволюционируя в сходных условиях среды, занимая сходные экологические ниши, часто приобретают совершенно поразительное сходство.
В Австралии, Африке и Южной Америке обитает множество муравьев и термитов. Ниша муравьедов на разных континентах была заполнена разными неродственными видами млекопитающих. В Австралии и Океании - это сумчатый муравьед и ехидна, которая принадлежит подклассу яйцекладущих млекопитающих. В Африке муравьев и термитов сделали своей основной пищей трубкозубы, дальние родственники слонов, и панголины, принадлежащие к отряду ящеров. В Южной Америке эту нишу заняли броненосцы и муравьеды – представители отряда неполнозубых. Последний общий предок этих животных существовал более 100 миллионов лет назад. Ближайшие родственники каждого из них абсолютно на них непохожи. Только выбор экологической ниши и отбор на совершенствование приспособлений к этой нише сделал их внешне похожими друг на друга. Все они имеют длинный липкий язык и вытянутый хоботком нос, что позволяет им извлекать муравьев и термитов из их укрытий. Но при этом фундаментальные свойства анатомии этих видов позволяют безошибочно относить их к разным таксонам, несмотря на их конвергентное сходство. Данные молекулярно-генетического анализа убедительно показывают, что эти виды разделяют десятки миллионов лет независимой эволюции.

Результат конвергентной эволюции у разных видов животных, питающихся муравьями
Результат конвергентной эволюции у разных видов животных, питающихся муравьями

Параллелизм - эволюционное явление, когда сходство организмов основано на сходных изменениях одних и тех же гомологичных структур.
В качестве примера
морфологического параллелизма можно указать на большое сходство формы тела у Ихтиозавра (класс Рептилии, вымерли) и Дельфина (класс Млекопитающие). Предки ихтиозавров и предки дельфинов были наземными животными. По мере освоения ими водной среды эволюция осевого скелета этих животных шла на основе гомологичных зачатков позвоночного столба в сходных условиях. Сходные направления естественного отбора привели к возникновению форм животных с близкими гидродинамическими характеристиками.

Ихтиозавр (класс Рептилии, вымерли) и Дельфин (класс Млекопитающие)
Ихтиозавр (класс Рептилии, вымерли) и Дельфин (класс Млекопитающие)

Примером функционального параллелизма может служить возникновение крыльев Птеродактилей (класс Рептилии, вымерли) и Летучих мышей (класс Млекопитающие). Несмотря на то, что их крылья устроены по-разному, они, очевидно, являются модификациями одного и того же органа - передней конечности, возникли в результате естественного отбора в сходных экологических нишах и выполняют одинаковые функции.

Птеродактиль (класс Рептилии, вымерли) и Летучая мышь (класс Млекопитающие)
Птеродактиль (класс Рептилии, вымерли) и Летучая мышь (класс Млекопитающие)

Другой причиной параллелизма может быть относительно высокая вероятность сходных мутаций одних и те же генов. Согласно закону гомологических рядов Н.И.Вавилова родственные виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости.
Так, например, для многих видов бабочек характерно наличие на крыльях глазков разной формы, величины и окраски. При этом ближайшие родственники этих бабочек этих глазков не имеют. Очевидно, что этот признак возникал независимо у разных видов, а не был унаследован от общих предков. От них все виды бабочек унаследовали гены, мутации которых приводят к образованию глазков.

Разные виды бабочек с глазками на крыльях
Разные виды бабочек с глазками на крыльях

Примером такого же рода является неоднократно и явно независимо появление саблезубых форм. Наиболее известен саблезубый тигр. Неудивительно, что были и другие саблезубые кошки. Но в палеонтологической летописи Австралии мы также находим саблезубого сумчатого волка.

Саблезубые формы животных
Саблезубые формы животных

Сходство и различия Конвергенции и Параллелизма

Конвергенция и Параллелизм очень похожи, и не всегда учёным удаётся установить, какая из форм эволюции имела место в конкретном случае. Поэтому важно определить степень родства исследуемых организмов.

Если сходство развивалось независимо, на основе сближения первоначальных различий, то имела место конвергенция. Так, плавники Акулы (класс Рыбы) и Дельфина (класс Млекопитающие) сформировались в процессе конвергентной эволюции (подробное объяснение смотри выше по тексту). Рыбы исторически остались плавать в море, а некоторые Млекопитающие, первично - обитатели суши, вернулись в морскую среду и вторично приобрели признаки рыб, т.е конвергировали (сошлись на основе единой среды обитания)

Если же сходные признаки развились независимо, но на основе общих черт, унаследованных от единого предка, то можно говорить о параллелизме. Например, среди млекопитающих отряд Китообразные и отряд Ластоногие независимо друг от друга перешли к обитанию в водной среде и приобрели сходные приспособления для передвижения в этой среде – ласты.

Представители отряда Ластоногие
Представители отряда Ластоногие
Представители отряда Китообразные
Представители отряда Китообразные

ЕГЭ по Биологии 2023

17 задание (1)

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания Конвергенции. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Для млекопитающих характерна развитая зубная система, зубы в которой адаптированы к переработке различной пищи.
2) У некоторых млекопитающих из разных отрядов (Неполнозубые, Броненосцы) произошла полная утрата зубов.
3) У млекопитающих из отряда Хищные клыки видоизменились и стали более острыми, сформировался хищный зуб.
4) Среди ископаемых сумчатых млекопитающих встречались формы с заостренными клыками, аналогичные современным Хищным.
5) У травоядных млекопитающих из разных отрядов, напротив, развились предкоренные и коренные зубы, на которых сформировалась жевательная поверхность для перетирания пищи.
6) Среди представителей отряда Китообразные встречаются представитель с развитыми зубами (дельфины) и имеющие китовый ус (усатые киты).

Ответ: 245

Обучающий анализ теста

1) Для млекопитающих характерна развитая зубная система, зубы в которой адаптированы к переработке различной пищи

Челюстной аппарат хордовых животных впервые появился у подтипа позвоночные. В области переднего отдела кишечной трубки возникают подвижные части скелета, из которых формируется ротовой, а у огромного большинства – челюстной аппарат, обеспечивающие схватывание, удержание пищи, а у высших позвоночных – и измельчение пищи.

У млекопитающих верхняя челюсть состоит из парных межчелюстных и верхнечелюстных костей. Характерно развитие вторичного костного неба, образованного небными отростками межчелюстных и верхнечелюстных костей и небными костями. В связи с образованием вторичного костного неба хоаны открываются не между верхнечелюстными костями, как у других наземных позвоночных (кроме крокодилов и черепах), а позади небных костей. Такое строение неба предотвращает закупорку хоан (т.е. перерыв дыхания) в то время, как пищевой комок задерживается в ротовой полости для его пережевывания. Нижняя челюсть представлена только парными зубными костями, которые прикрепляются непосредственно к чешуйчатым костям. Сочленовная кость превращается в слуховую косточку – молоточек; квадратная кость – в другую слуховую косточку – наковальню. Обе эти косточки и третья слуховая – стремечко, лежат в полости среднего уха.

Ароморфозы вв эволюции зубной системы Млекопитающих
Ароморфозы вв эволюции зубной системы Млекопитающих

Очевидно, что эволюция зубной системы млекопитающих проходила посредством ряда ароморфозов (разного уровня).

Вывод: в предложении дается описание прогрессивной эволюции зубной системы млекопитающих (посредством серии ароморфозов)

2) У некоторых млекопитающих из разных отрядов (Неполнозубые, Броненосцы) произошла полная утрата зубов.

Неполнозубые - отряд млекопитающих надотряда Странносочлененные. Обитают в Южной, Северной и Центральной Америке. Самым крупным представителем неполнозубых является Большой муравьед. Неполнозубые звери возникли, вероятно, в Южной Америке. Зубы у Неполнозубых лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением Двупалых ленивцев, у которых остались клыкообразные зубы); все зубы однородные, колышковидной формы с одним корнем, с постоянным ростом в течение жизни. На последних грудных и на поясничных позвонках имеются дополнительные придаточные сочленения, укрепляющие опору конечностей. Имеют плохое зрение. Например, дерущиеся ленивцы могут пытаться боднуть соперника, находясь в метре от него. Объясняется это тем, что у Неполнозубых не функционирует должным образом ген, отвечающий за формирование колбочек в глазах, поэтому они видят мир чёрно-белым и очень плохо ориентируются при ярком свете. Поэтому было выдвинута гипотеза, что Неполнозубые произошли от общего предка, ведущего подземный (или пещерный) образ жизни и утратившего колбочки за отсутствием необходимости.

Большой Муравьед
Большой Муравьед

Броненосцы - отряд млекопитающих. Обитают в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Сейчас (после молекулярных исследований) их уже не причисляют к Неполнозубым, а считают родственной группой. Это - небольшие, до метра в длину звери, главной особенностью которых было наличие костного панциря. Броненосцы всеядны, хотя представители одного семейства могут специализироваться в разном направлении. Так, ископаемый Стеготериум имел длинную беззубую морду удобную для питания муравьями и термитами, а его рогатый родственник Пелтефилус имел мощные зубы и, был хищником или падальщиком. В настоящее время систематики насчитывают около 20 видов броненосцев. Другая группа броненосцев, которая впоследствии вымерла, это - Гигантские броненосцы, или Глиптодонты. Название в переводе с греческого означает «резные зубы». Зубы их действительно неповторимы: столбчатые, трехлопастные они лишены эмали и постоянно растут. Однако Глиптодонты примечательны не столько зубами, сколько своей броней. Костяной шлем - на голове, панцирь - на спине и боках, даже хвост был покрыт костяными кольцами и венчался тяжелой булавой. Все Глиптодонты питались жесткой растительностью, такой как, богатые кремнием травы прерий.

Девятипоясный Броненосец
Девятипоясный Броненосец

Вывод. Как следует из справочного описания животных, представленное предложение - не очень удачный пример для выделения правильного ответа (как следует из ключей ФИПИ). Здесь, скорее, речь идет о Параллелизме (две группы эволюционировали отдельно, но приобрели общие признаки и начали развиваться параллельно в результате особенностей питания). Я вынуждена выделить это предложение в правильный ответ, поскольку, во-первых, часто бывает трудно провести грань между Конвергенцией и Параллелизмом. Во-вторых, судя по подборке заданий ЕГЭ, составители тестов признают только две формы эволюции - Дивергенцию и Конвергенцию.

3) У млекопитающих из отряда Хищные клыки видоизменились и стали более острыми, сформировался хищный зуб.

В предложении речь идет об историческом появлении особенностей в строении зубов у отряда Хищных по сравнению с другими отрядами Млекопитающих. Такая форма эволюции - Дивергенция (расхождение), изменение строения зубов и челюстного аппарата в соответствии с особенностями в способах питания

Строение зубов у разных отрядов Млекопитающих
Строение зубов у разных отрядов Млекопитающих

Вывод: в предложении дается описание Дивергенции

4) Среди ископаемых Сумчатых Млекопитающих встречались формы с заостренными клыками, аналогичные современным Хищным.

Отряд Сумчатые - наиболее примитивные из существующих ныне живородящих млекопитающих. Настоящая плацента у всех, кроме сумчатых барсуков, отсутствует. Детеныши рождаются недоразвитыми, длиной от 0,5 до 3 см и сразу после рождения помещаются в сумку, образованную кожной складкой. Там же находятся соски молочных желез. Детеныш сумчатого захватывает сосок и длительное время висит на нем в сумке. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детенышу. Кормятся детеныши молоком более двух месяцев, а пребывание в сумке у исполинского кенгуру достигает 9-10 месяцев. Головной мозг примитивен (отсутствуют нервные волокна, соединяющие правое и левое полушарие). Длина тела сумчатых составляет от 4 см (сумчатые мыши) до 160 см (серый кенгуру). Среди сумчатых имеются лазающие, прыгающие, бегающие, роющие и даже летающие (планирующие) формы. Питаются животной и растительной пищей; многие всеядны. Наиболее примитивные сумчатые – опоссумы. В меловом периоде от них произошли все остальные семейства. В настоящее время сумчатые обитают в Австралии, Новой Гвинее и Америке.

Австралия и Южная Америка - два материка, где сумчатые получили широкое распространение. Почему так сложилось? В Австралии в раннем кайнозое, не было плацентарных млекопитающих. Сумчатые претерпели здесь адаптивную радиацию, позволившую им освоить многие из тех экологических ниш, которые на большинстве других континентов были заняты плацентарными. В Южной Америке ранние сумчатые жили бок о бок с плацентарными, но последние были представлены там лишь Неполнозубыми и Копытными. Особенно заметно отсутствие здесь плацентарных насекомоядных, грызунов и хищников, которых в Северной Америке, Евразии и Африке было очень много. Таким образом, и в Южной Америке сумчатые претерпели адаптивную радиацию, что позволило им занять свободны ниши.

Вымерший сумчатый Тасманийский волк (отряд Сумчатые, вымерший представитель)
Вымерший сумчатый Тасманийский волк (отряд Сумчатые, вымерший представитель)

Отряд Хищные насчитывает 235 видов животных. Хищные разнообразны по внешнему виду, строению и образу жизни и являются необходимым компонентом любого биоценоза, регулирующие численность других животных. Они освобождают биоценозы от больных животных, что препятствует распространению заразных болезней и сохранению численности видов, которые чрезмерно размножаются. Хищные - плотоядные животные. У них имеются хищные зубы (4-й верхний переднекоренной и 1-й нижний заднекоренной), которые развиты сильнее других и служат для разрывания мяса. Клыки с заостренными вершинами. Резцы небольшие. У большинства хищных мягкий и густой волосяной покров. У ряда хищных пальцы вооружены острыми когтями. Хищные активны в сумерки и ночью. Они ведут одиночный либо семейный образ жизни. Детеныши родятся слепые, развиваются медленно. Предки Хищных произошли от Насекомоядных еще при динозаврах, и при динозаврах же, в меловом периоде, успели разделиться на Миакоидов, предков настоящих хищных, и Креодонтов. Миакоиды чуть позже тоже разделились на две ветви – Собакообразных и Кошкообразных.

Современный Волк (отряд Хищные)
Современный Волк (отряд Хищные)

Очевидно, что вымершие хищные Сумчатые не могли быть предками современных Хищных. Это - разные группы животных, с разным филогенезом. Наличие заостренных клыков у обеих групп - результат конвергенции, сложившейся на основе схожего способа добычи пищи.

Вывод: в предложении дается описание Конвергенции

5) У травоядных млекопитающих из разных отрядов, напротив, развились предкоренные и коренные зубы, на которых сформировалась жевательная поверхность для перетирания пищи.

Растительноядные (травоядные) - животные, которые питаются пищей растительного происхождения, включая траву, фрукты, листья, корни, луковицы, овощи. Зубы разных отрядов травоядных приспособлены для измельчения растительных тканей. Это - результат конвергенции

Класс Млекопитающие, отряд Парнокопытные - травоядные животные
Класс Млекопитающие, отряд Парнокопытные - травоядные животные
Череп Барана
Череп Барана
Класс Млекопитающие, отряд Непарнокопытные - травоядные животные
Класс Млекопитающие, отряд Непарнокопытные - травоядные животные
Череп Лошади
Череп Лошади

Вывод: в предложении дается описание Конвергенции

6) Среди представителей отряда Китообразные встречаются представитель с развитыми зубами (дельфины) и имеющие китовый ус (усатые киты).

Отряд Китообразные (киты, кашалоты, дельфины) включает два подотряда: Зубатые киты и Усатые киты, и насчитывает около 80 видов. Все представители китообразных приспособились к жизни в воде.
Особенности китообразных. Тело обтекаемой формы с горизонтальным двухлопастным хвостом). Волосы, кожные железы, задние конечности и таз редуцированы. Передние конечности (грудные плавники) плоские, 4-5-палые. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, которая защищает органы от температурных колебаний среды. Значительное содержание в мышцах миоглобина позволяет создавать резервы кислорода и долго находиться под водой (более 4 часов). Усатые киты вместо зубов имеют роговые пластины треугольной формы, внутренний край которых расщеплен и образует бахрому (китовый ус) - цедильный аппарат. Язык выполняет роль поршня. Питаются усатые киты планктоном, процеживая пищу при помощи китового уса. Зубатые киты имеют челюсти, вооруженные зубами. Питаются рыбой, головоногими моллюсками. Живут киты 30-50 лет. Они не имеют постоянных убежищ и ведут кочевой образ жизни. Рожают 1 раз в 2 года под водой 1 детеныша. У самок по бокам половой щели имеется 2 соска. Молоко вбрызгивается в рот детеныша, благодаря сокращению специальных мышц.

Китовый ус Усатых китов (отряд Китообразные) и зубы Дельфина (отряд Китообразные)
Китовый ус Усатых китов (отряд Китообразные) и зубы Дельфина (отряд Китообразные)

Различия в строении зубов среди представителей одного отряда - результат Дивергенции в связи с разными способами добычи пищи.

Вывод: в предложении дается описание Дивергенции

Авторские лайфхаки для поиска описания Конвергенции

1) Если дается описание Конвергенции, в предложении сравнивают представителей двух и более таксонов
2) Если дается описание Конвергенции, в предложении описывают одинаковые признаки, сформировавшихся у разных представителей на основе одинаковых условий среды

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен!

Подписывайся на мой канал, ставь лайк под статьей и приходи ко мне не занятия! Ты научишься правильно учиться, поймешь и полюбишь биологию, блестяще сдашь ОГЭ и ЕГЭ и поступишь в ВУЗ своей мечты!

WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова