1,6K подписчиков

Сервисы ФНС: чем помогут руководителю ООО и ИП, как пользоваться

108 прочитали

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством. Эксперты сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент сделали обзорную статью про самые важные и полезные.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.

Сервисы ФНС

Российская налоговая служба старается быть клиентоцентричной — превращает свой сайт в удобный портал для собственников бизнеса с удобной разбивкой сервисов по категориям.

Зарегистрировать или ликвидировать бизнес

С помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно:

Открыть свое дело — стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо. На сайте ФНС можно по шагам заполнить заявление, выбрать режим налогообложения и прямо из сервиса уплатить госпошлину.

В процессе создания алгоритм предложит воспользоваться типовым уставом — удобный инструмент, чтобы одобрение регистрации со стороны ФНС прошло быстро.

Внести изменения. ИП может изменить адрес прописки или исправить сведения в предыдущем заявлении, а бухгалтер юридического лица — менять базовые сведения ООО и АО, корректировать доли уставного капитала, добавлять или убирать коды ОКВЭД.

Ликвидировать бизнес. Сервис предлагает несколько вариантов реорганизации: слияние, отделение, преобразование, присоединение или разделение, а еще можно полностью ликвидировать свое дело. Есть возможность заполнить весь пакет документов и уплатить пошлину за ликвидацию онлайн.

Что еще полезного: есть сервис предоставления сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде, статистика зарегистрированных лиц и предпринимателей в каждом субъекте РФ. Удобно, если надо запросить сведения для отчетности перед участниками общества или посмотреть плотность конкурентов по географическому признаку при масштабировании бизнеса.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-2

Между ИП и юридическими лицами можно удобно переключаться с помощью вкладок, а не выходить в общее меню сервиса.

Читайте также: Как подтвердить налоговую выгоду и доказать ФНС, что ваши сделки не фиктивны

Управлять налоговыми платежами

Самый популярный сервис официального сайта ФНС России — личный кабинет. Налоговики сделали удобную классификацию — у индивидуального предпринимателя, юридического лица и самозанятого отдельные вкладки и функционал. Чтобы оформить личный кабинет, необходимо зарегистрировать и использовать квалифицированную электронную подпись.

Бухгалтер юридического лица может направить уведомление об исчисленных суммах налогов, получать справки о задолженности, следить за исполнением различных запросов в ФНС.

ИП может мониторить статус отчетности, сумму задолженности и сальдо налогового счета, прямо из сервиса платить налоги и менять систему налогообложения.

Личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход копирует приложение «Мой налог», которым удобнее пользоваться на смартфоне, позволяет платить налог, выписывать чеки и смотреть статистику доходов. Однако на сайте безукоризненно работает функция «Добровольное пенсионное обеспечение», которое в мобильной версии часто сбоит. Например, бывает невозможно подать заявление самозанятого об уплате добровольных взносов.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-3

Заплатить налоги

ФНС вынесли платежные модули в отдельную подкатегорию, частично продублировав их в личных кабинетах. Например, в личном кабинете ИП заплатить налоги и пошлины можно, а в личном кабинете юридического лица — нет.

В отличие от предпринимателей и самозанятых, бухгалтер юридического лица должен перейти в
отдельный сервис, где может:

  • пополнить Единый налоговый счет (ЕНС);
  • уплатить госпошлины или деньги за предоставление сведений из госреестров;
  • заплатить налоги, которые не входят в состав ЕНС по реквизитам.

Внутри сервиса ФНС России разместила пример частой «жизненной ситуации» — бухгалтер заплатил авансы вместо подачи уведомления об исчисленных суммах. С помощью специальной вкладки можно, например, скорректировать сумму аванса, подав новое уведомление.

Если у вас в штате нет квалифицированного специалиста, который может правильно рассчитать и уплатить все налоги — советуем передать эту часть работы на аутсорс. Эксперты Главбух Ассистент подготовят все необходимые документы и сами отправят их в инспекции, а также подскажут, как законно сэкономить на налогах.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-4

Узнать про меры поддержки от государства

Важнейший сервис, с помощью которого можно быстро просмотреть список мер поддержки конкретного ИП или юридического лица — достаточно указать только ИНН. Некоторые меры, которые были приняты во время эпидемии коронавируса, неоднократно продлевались и действуют до сих пор.

В «Мерах поддержки» есть и более предметные сервисы. Например, можно проверить — есть ли у компании
право на отсрочку налоговых платежей.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-5

А подготовку документов для получения льгот проще отдать на аутсорсинг вместе с ведением правильного бухгалтерского учета. Эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент всегда в курсе последний изменений в законе и пристально следят, чтобы их клиенты могли вести бизнес с максимальной выгодой. Хотите узнать больше Главбух Ассистент, оставьте заявку и наши менеджеры быстро свяжутся с вами.

Проверить контрагентов и деловых партнеров

Налоговая служба объединила несколько подсервисов внутри одного — «Проверь себя и контрагента». Функционал позволяет не только «пробить» ИНН на достоверность, но и посмотреть реестр дисквалифицированных лиц, информацию об участии в составе ООО или проверить адрес на массовую регистрацию компаний-однодневок.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-6

Владелец бизнеса или бухгалтер, зная ИНН и название компании потенциального партнера, могут проанализировать его финансовые и бухгалтерские показатели:

  • количество налоговых нарушений, размер задолженности и штрафов;
  • сведения о численности организации;
  • факт предоставления налоговой отчетности;
  • сумму доходов и расходов по данным баланса.

Сервис ФНС позволяет легко узнать всю нужную информацию, не тратя много времени на поиск. Вы всегда будете иметь на руках актуальную и достоверную информацию по контрагентам, а если передадите ведение бухгалтерии сотрудникам Главбух Ассистент, то еще и сможете полностью забыть обо всех рутинных и бумажных делах.

Посчитать налоги для различных систем обложения

Самый полезный сервис раздела — «Выбор подходящего режима налогообложения». Процесс максимально простой — достаточно поставить «галочки» фильтров сбоку, а сайт ФНС оставит подходящие варианты.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-7
Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-8

У предложенных вариантов можно посмотреть преимущества и недостатки, а заодно узнать порядок перехода, если предприниматель уже использует другую систему.

Важно! Калькулятор налоговой нагрузки работает только для тех компаний, которые выбрали общую систему налогообложения. Исключение — расчет суммы патента на ПСН, для этого предусмотрели отдельный сервис.

Читайте также:
Выездные проверки ФНС в 2023 году: как пройти без рисков Выплачиваете дивиденды с апреля по октябрь? Готовьтесь к проверке ФНС

Подать и проверить отчетность

Сейчас ФНС проводит пилотный проект — с помощью программного обеспечения и портала налоговиков, можно бесплатно сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме.

Для этого необходимо:

  • Получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи КСКПЭП).
  • Зарегистрировать КСКПЭП и получить идентификатор (код) абонента в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчётности».
  • Установить сертификаты — действующие и недействующие: сертификаты Минцифры, открытого ключа и ключевого носителя.
  • Установить сертифицированную версию СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.0 или выше.
  • Сформировать отчетность в программе ФНС «Налогоплательщик ЮЛ», скачать программу можно здесь. Софт можно использовать офлайн для подачи отчетности через других провайдеров — заполнять разные виды деклараций и быстро проверять ошибки в документах и реквизитах.

Отдельно разработан сервис для проверки счет-фактур в части реквизитов контрагентов. Он позволяет проверять документы каждого партнера отдельно, а еще устраивать массовую проверку — внутри сервиса есть такой функционал.

Интересно, что ФНС активно внедряет электронный документооборот и предлагает компаниям проверить его эффективность в отдельном сервисе. Можно заполнить ключевые показатели, например, количество отчетов/заявлений в год и посчитать выгоду.

Сервисы ФНС могут сэкономить время и силы, но не уберегут от ошибок в учете и отчетности. Избежать штрафов и сэкономить на персонале можно, если передать ведение учета команде аутсорсинга Главбух Ассистент. Услуги бухгалтеров, юристов, кадровиков включены в каждый тариф — сравните, насколько это выгоднее, чем содержать штатных специалистов.

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-9
Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-10
Важно! Компании, которые занимаются электронным документооборотом, могут подать заявление на верификацию в ФНС с помощью специального сервиса. Так получится отладить канал передачи данных и привлекать больше клиентов.

Связаться с инспекцией

Несмотря на то что в клиентских залах ФНС тщательно следят за функционированием электронной очереди, большинство вопросов можно решить онлайн:

Сегодня на сайте ФНС России есть более 75 сервисов, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать большинство вопросов с ведомством.-11

Отладить зарубежные бизнес-процессы

Из-за напряженной геополитической обстановки и санкций многие предприниматели уехали из России или открыли дополнительные офисы за границей, чтобы обеспечивать поставки по каналам параллельного импорта. С помощью специального сервиса российским компаниям можно отчитываться об операциях с иностранными клиентами.

Если появился новый клиент из-за рубежа только появился, то в этом же разделе следует подать уведомление ФНС об иностранном налогоплательщике.

Читайте также: Как сделать компанию неинтересной для ФНС: 5 советов от бывшего инспектора

Получить справочную информацию или скачать нужный софт для сдачи отчетности

Справочных сервисов много, выделили самые полезные:

Свод писем ФНС, где в фильтре можно выбрать конкретную тему, а не листать все письма подряд. Например, налог на имущество организаций, учет НДС или применение кассово-контрольной техники.

Программа «Декларация», которая позволяет автоматически формировать 3-НДФЛ.

Программа «Налогоплательщик ЮЛ» для подготовки любых типов отчетности ИП и юридических лиц.

Почтовая рассылка ФНС. На электронную почту будут приходить главные изменения и новости.

Если у вас в штате нет квалифицированного специалиста, который может правильно рассчитать и уплатить все налоги — советуем передать эту часть работы на аутсорс. Эксперты Главбух Ассистент подготовят все необходимые документы и сами отправят их в инспекции, а также подскажут, как законно сэкономить на налогах.