7,3K подписчиков

А что внутри? Виртуальная прогулка по театру комедии имени Н. П. Акимова

324 прочитали

В одном из самых красивых зданий Невского проспекта, которое известно многим как Торговый дом братьев Елисеевых, кроме собственно знаменитого магазина, расположены помещения Санкт-Петербургского театра комедии имени Н. П. Акимова. Год назад участники нашего проекта «Открытый город» получили возможность прогуляться по его залам и узнать историю этого удивительного здания. Делимся с вами репортажем об этом мероприятии.

Театр комедии имени Н. П. Акимова
Театр комедии имени Н. П. Акимова
Лестница
Лестница

Купец Елисеев приобрёл участок, где сегодня располагается знаменитое величественное здание, в конце XIX века. К этому времени здесь уже находился дом со складскими помещениями, магазином, ломбардом и рестораном.

Проект будущего торгового дома, который построили в 1902–1903 годах, создал архитектор Гавриил Барановский. Его имя уже было известно в Петербурге, к тому времени он поучаствовал в создании нескольких доходных домов и особняков. Во многих случаях в качестве заказчика этих работ выступала именно семья Елисеевых.

Экскурсия нашего проекта
Экскурсия нашего проекта
Вид в сторону Александринского театра
Вид в сторону Александринского театра

Торговый дом «Братья Елисеевы» относят к стилю модерн. Его отличительные особенности — огромная застеклённая арка и богатство скульптурного оформления. Столь необычный и запоминающийся вид постройки во многом связан с тем, что фасад торгового дома выполнял и рекламные функции, призывая горожан заглянуть в залы оригинальной постройки.

Купец Елисеев приобрёл участок, где сегодня располагается знаменитое величественное здание, в конце XIX века
Купец Елисеев приобрёл участок, где сегодня располагается знаменитое величественное здание, в конце XIX века
Необычная люстра
Необычная люстра

В доме купцов Елисеевых располагались торговые помещения, банк, казино и театр. При этом театральные труппы со временем сменялись: в разное время здесь действовали театры «Фарс», «Гротеск», Малый драматический, Музыкальной комедии.

В 1929 году театральные помещения дореволюционного комплекса занял Театр сатиры, через пару лет он объединился с труппой театра «Комедия». Сегодня комплекс носит имя Н. П. Акимова, режиссёра и художника, некогда спасшего театр от закрытия. Мастер руководил коллективом в 1935–49 и 1955–68 годах.

Сегодня комплекс носит имя Н. П. Акимова
Сегодня комплекс носит имя Н. П. Акимова

В послереволюционное время здесь произошла масштабная реконструкция, в ходе которой театру отошли бывшие площади ресторанов, ломбарда, квартир и банков. Во время этих работ здесь построили большой гардероб, а на месте бывшего фойе появились репетиционные залы. Если первоначальный план концертного зала предполагал размещение 400 гостей, то после перестроек пространство стало вмещать более 800 человек.

Санкт-Петербургский театр комедии имени Н. П. Акимова радует петербуржцев и гостей города и сегодня: в сентябре здесь открылся очередной театральный сезон. Сейчас в труппе служат четыре народных и 12 заслуженных артистов нашей страны. Интересно, что несколько лет назад горожане имели возможность оценить концертные организации Северной столицы. По итогам опроса его участники поставили театр имени Акимова на первое место в рейтинге всех драматических театров Санкт-Петербурга.

Зрительный зал
Зрительный зал
На сцене
На сцене

Ценители театрального искусства наверняка знают, что неподалёку отсюда расположено здание петербургского Театрального музея. Приглашаем вас в виртуальное путешествие по его залам.

Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!

Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!

Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы