3,1K подписчиков

Гюмри - город из черного туфа с очень непростой историей

Город Гюмри имеет много имён. Гюмринополис при основании несколько тысяч лет назад. Кумайри - под этим названием он вошел в состав Российской империи в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов. Александрополь - такое имя он получил в 1837 году после посещения Николая I, в честь его супруги Александры Федоровны. В 1924 году он стал Ленинаканом. В начале 1991 года вернул себе название Кумайри, а в конце - Гюмри.

За эту свою историю город пережил массу потрясений - завоевание персами, монголами, Османской империей, разрушительные природные катаклизмы. Думаю, многие из нас с вами помнят землетрясение 1988 года в Ленинакане, в результате которого тысячи людей погибли, огромное количество зданий было разрушено. Правда, подавляющее число из них было советской застройки, а вот более старые дома сохранились, и старый Гюмри можно увидеть даже сегодня.

Первое, что встречает туристов в Гюмри - площадь Вардананц (бывшая площадь Свободы). В центре площади находится статуя Вардана Мамиконяна, легендарного полководца и защитника христианской веры, а с двух сторон её украшают церкви Аствацацин (с северной) и Аменапркич (с южной).

Город Гюмри имеет много имён. Гюмринополис при основании несколько тысяч лет назад. Кумайри - под этим названием он вошел в состав Российской империи в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов.-3

Церковь Аменапркич (Всеспасителя) отличается ярким оранжево-черным цветом. Она была построена в 1860-1873 годах по подобию кафедрального храма в Ани, который сейчас находится на территории Турции.

Город Гюмри имеет много имён. Гюмринополис при основании несколько тысяч лет назад. Кумайри - под этим названием он вошел в состав Российской империи в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов.-4

Во время землетрясения она была разрушена почти до основания, восстановительные работы продолжались 20 лет, но храм буквально по камушку удалось собрать заново.

Церковь Аствацацин (Богородицы) более темного цвета, она построена в 1873-1884 годах. Интересна она тем, что в отличие от многих армянских церквей, здесь есть иконостас и даже не один, для представителей разных конфессий. В память о землетрясении рядом с церковью лежат два старых купола, рухнувших на землю во время катастрофы.

Дальше можно прогуляться про старому району Гюмри - кварталу Кумайри и улице Абовяна, которые примыкают к площади. Старые домики из черного туфа, резные балконы, совершенно потрясающие двери - здесь интересно просто бродить, разглядывая все эти детали.

Город Гюмри имеет много имён. Гюмринополис при основании несколько тысяч лет назад. Кумайри - под этим названием он вошел в состав Российской империи в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов.-7

По дороге мы зашли в дом-музей Фрунзика Мкртчана. Знаменитый актер родился именно в Гюмри, так что неудивительно, что в 2006 году здесь открылся музей, в котором собрана большая коллекция его личных вещей и сценических костюмов. Единственное, мы не очень поняли, почему внутри нельзя фотографировать - на самом их сайте полно фотографий, ничего нового мы бы не открыли миру.

Дальше мы поднялись на холм Чести к русской часовне архангела Михаила. Она была построена в 1879-1880 годах для отпевания русских воинов, павших при штурме турецкой крепости Карс. Очень необычное сочетание армянской и русской архитектуры.

Ещё один холм и ещё одна достопримечательность - Черная крепость. Мощное сооружение, которое в июне очень эффектно смотрелось в окружении маков. Она была построена после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов и вхождения Армении в состав Российской империи для охраны границ.

Конечно, по назначению не используется, но внутри довольно красиво. Посмотрите, какие шикарные витражные двери. А вот эти жар-птицы или павлины просто стояли у стен крепости - откуда они там взялись, непонятно.

От Черной крепости, кстати, открывается отличный вид на Гюмри и скульптуру «Мать - Армения».

После такой прогулки мы заехали в ресторан «Cherkezi Dzor”, про который я уже писал много хорошего, и на этом знакомство с Гюмри, да и в целом с Арменией, у нас закончилось. На следующее утро нужно было возвращаться домой.

Город Гюмри имеет много имён. Гюмринополис при основании несколько тысяч лет назад. Кумайри - под этим названием он вошел в состав Российской империи в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов.-13

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))