Если почитать заголовки статей в СМИ за последние несколько лет, становится реально страшно.
Вот некоторые из них:
«В Подмосковье гадюки бросаются на пенсионеров», «В Иркутской обл. нападению подверглись семеро детей», «Жителя Лабинска одновременно покусали 37 гадюк» и т. д.
Неудивительно, что у людей, читающих подобные «горячие» материалы, складывается впечатление, что именно гадюки являются «исчадием зла» и их необходимо уничтожать при первой же возможности, чтобы не дай бог не плодились на огороде или дачном участке.
Если бы они действительно нападали на людей, такое отношение к ядовитым змеям в целом было бы понятным.
👉 Но ведь они НЕ нападают.
Давайте откроем словарь и найдем определение слова «нападение». У него есть разные значения, но суть примерно одна: это «действие, совершаемое с целью умышленно причинить вред, доказать свое личное превосходство или захватить кого-то».
Что из перечисленного совершает гадюка, когда кусает людей? Правильно: ничего.
Значит, она не нападает.
Все эти заголовки в СМИ заведомо ложные. Гадюки не нападают, а обороняются от человека.
Сама по себе гадюка абсолютно неагрессивна по отношению к людям: если увидит дачника с лопатой, она не пытается напасть. Наоборот, старается не выдать своего присутствия или прячется.
👉 Да, у нее есть яд, но смертоносная «химия» используется только для охоты на добычу или в целях самообороны (это вам любой герпетолог подтвердит).
Поскольку человек разумный не входит в список тех, на кого гадюка обычно охотится, то очевидно, что кусает она исключительно для того, чтобы защитить себя.
Гадюки чаще всего активны вечером и в ночное время, когда большинство людей спит и уж точно не разгуливает по лесу, а утром и в течение дня (особенно, если жара стоит невыносимая) они мирно отлеживаются под каким-нибудь кустиком или среди опавшей листвы.
Когда человек, отправившийся по грибы или ягоды, протягивает свою загребущую пятерню к кусту брусники, под которым отдыхает гадюка, в этот момент и происходит то самое якобы коварное «нападение».
С одной стороны, человек не имел намерения обидеть змею. Он ее даже не видел.
Но и гадюку понять можно: лежит себе под кустом, никого не трогает, и вдруг перед мордой появляется не пойми что.
Следуя инстинкту самосохранения, змея кусает. Страшно ведь за свою жизнь и светлое будущее.
👉 А когда грибник наступает на кучу листвы, в которой укрылась гадюка, змея пугается еще сильнее: от того и кусает яростнее.
А вот если бы человек, понимая, что может встретиться с гадюкой, каждый кустик и кучку опавшей листвы ворошил предварительно палкой, а на ноги дополнительно надевал резиновые сапоги, многих конфликтных ситуаций удалось бы избежать.
К счастью, даже те ситуации, которых избежать не удалось, в большинстве случаев для самого человека (чего не скажешь о змее) заканчиваются благополучно: либо гадюка укусила «холостым», либо яда пожалела, потому что его производство — дело хлопотное и энергозатратное.
Но даже если, испугавшись, змея укусит в полную силу, то и здесь шансы на выживание велики.
В 70% случаев вообще не проявляется никаких симптомов и многие люди даже не обращаются за медицинской помощью.
👉 Летальные случаи могут быть только в случае аллергии и если человек злоупотреблял спиртным до или после укуса.
Вот и получается, что гадюки не так страшны, как их себе представляют. Сейчас многие из них уже, наверное, забурились в норы и спят без задних ног, но некоторые рептилии могут еще попадаться на глаза: дайте им уползти спокойно — не нападайте на змей. Тогда и гадюки не будут на вас «нападать» в ответ.