9,2K подписчиков

Дом Террора в Будапеште: я ничего другого и не ожидала

1,1K прочитали

Как я уже ранее рассказала, 23 октября - день памяти венгерского восстания 1956 года. Сегодня все музеи открыты бесплатно. Мы давно хотели сходить в Дом Террора.

В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей жизни в Венгрии. Подписывайтесь!

Террором венгры называют времена венгерских фашистов и времена коммунистов. И то, и другое они называют оккупацией. Хотя если послушать уже некоторых венгров, то многие из них вам ничего плохого не скажут об СССР. Я была удивлена, когда девушка-венгерка моего возраста рассказывала мне, что ее бабушка и дедушка с теплом отзываются о том времени. Говорят, что был во всем порядок и безопасность. А самое главное, не было безработицы. А есть такие, кто во всем винят СССР. Таких я думаю больше. Один из их аргументов - советы не давали им развиваться. Так и хочется иногда неудачно пошутить, что зато сейчас ЕС и НАТО очень дают. Но это другое, и оно называется свободой.

Я слышала только восторженные отзывы о музее Террора, что он очень интерактивный. Первый интерактивный музей, который я посетила в своей жизни, был Ельцин Центр. Если вы были в таком музее, то Террор хаза покажется не очень интерактивным. Но все равно интересно.

Как я уже ранее рассказала, 23 октября - день памяти венгерского восстания 1956 года. Сегодня все музеи открыты бесплатно. Мы давно хотели сходить в Дом Террора.

Мы пришли за 20 минут до открытия, народу было очень много. Выстроилась очередь.

На стене висят фотографии героев того времени. Люди оставляют свечи.

"те, кто погибли за тебя", стена героев 1956 года
"те, кто погибли за тебя", стена героев 1956 года

На входе в музей два памятника - черный и красный. Два огня.

Как я уже ранее рассказала, 23 октября - день памяти венгерского восстания 1956 года. Сегодня все музеи открыты бесплатно. Мы давно хотели сходить в Дом Террора.-4

На кассе нам пробили чек на 0 форинтов. А также предупредили, что нельзя фотографировать. Но когда это кого останавливало. Все фотографировали, кроме меня послушной. Поэтому следующие фотографии я взяла из гугла. Но они прям на 100% отображают то, что мы видели.

Как я уже ранее рассказала, 23 октября - день памяти венгерского восстания 1956 года. Сегодня все музеи открыты бесплатно. Мы давно хотели сходить в Дом Террора.-5

Внутри вас встречает танк.

Как я уже ранее рассказала, 23 октября - день памяти венгерского восстания 1956 года. Сегодня все музеи открыты бесплатно. Мы давно хотели сходить в Дом Террора.-6

Видеть танк в здании - такое себе ощущение. Он кажется просто огромным и страшным.

Вся наша очередь пошла наверх, а мы решили спуститься вниз сначала. На -1 этаже были тюрьмы, кладбище, виселицы. В каждой камере были портреты тех, кто там сидел. Также там были открытки, отправленные венграми из эмиграции. Большинство венгров уехало в Канаду и США. Были и те, кто уехал в Германию и Австрию. Конечно же, без великого лозунга не обошлось: "Русские домой". Я одна чувствую аромат на**зма? Хорошо, что многие венгры теперь понимают, что этот лозунг с так таковыми русскими не имеет большой связи. А есть те, кто сегодня утверждают, что страдали они не от русских, а от других.

лозунг восстания 1956
лозунг восстания 1956

К сожалению, при таком количестве народа невозможно посмотреть все видео, прочитать все надписи. Но я вам рассказываю только то, что меня очень сильно впечатлило и из-за этого запомнилось. На первом этаже стоит черная машина, салон которой в красном бархате. Машина находится за занавесками и иногда озаряется красным светом. Играет страшная музыка. Черная машина приезжала за людьми, которые не нравились власти. Полиция подходила к квартире и долго звонила в дверь. От этого звона некоторые сходили с ума. Вот из этого зала мне захотелось убежать. Мне кажется, эта машина будет мне сегодня сниться.

в реальности в зале свет выключен. фото взято с официального сайта музея
в реальности в зале свет выключен. фото взято с официального сайта музея

На этом же этаже была светлая комната с пропагандой СССР. В музее называют ее абсурдной и смешной. Я ничего абсурдного и смешного не увидела. Может быть я не все плакаты рассмотрела. Но на многих из них я увидела призывы к труду и спорту. Я обратила внимание мужа на то, что на фотографиях не было ни одного полного человека. Мне кажется, что лучше пропагандировать труд, нежели блогерство и легкие деньги. В общем, этот зал мне показался странным: как будто усердно искали к чему придраться, не смогли, но все равно придрались.

фото с сайта музея
фото с сайта музея

Еще я узнала, что в Венгрии производили "венгерское серебро", которое серебром не является. Но посмотрите как ехидно описывается процесс советского производства на официальном сайте музея:

"Характерной чертой коммунизма является то, что он может разрушить любую экономику за очень короткое время. Ни экономика, ни охрана природы не были для них важным аспектом. Советский Союз рассматривал оккупированные страны как колонии, беззастенчиво используя их ресурсы для своих собственных нужд.

В Венгрии производство алюминия было форсировано, а урановую руду пришлось добывать в Мечеке ради советской атомной промышленности. То, что все это было нерентабельно и влекло за собой массовое загрязнение окружающей среды, не имело значения. Алюминиевая основа - боксит - добывалась на шахтах Веспрема и графства Фейер. В 50-х и 60-х годах прошлого века алюминиевая посуда стояла в ряд на кухне почти каждой венгерской семьи. Легкий металл, также незаменимый для военной промышленности, в пропаганде назывался "венгерским серебром".

я помню, что даже моем детском саду была такая кастрюля. и что-то никто не страдал
я помню, что даже моем детском саду была такая кастрюля. и что-то никто не страдал

Надеюсь, что сейчас все заводы и фабрики экологически чистенькие. Интересно, а у скольких хозяек сейчас столовые приборы местного производства? Или все "маде ин Чина"? Вопрос риторический и такой же ехидный, как и текст с официального сайта музея.

У нас есть венгерская кастрюлька. Надеюсь, что она была изготовлена в очень экологических условиях, а работники на заводах не устали, пока ее создавали.

Второй этаж был посвящен двум оккупациям. Удивительно, что о черной оккупации говорится вскользь и не очень много. А вот на красной оторвались, аж несколько залов ей посвятили. Такого количества фотографий и скульптур Сталина я нигде еще не видела. Мы быстро прошли залы второго этажа, потому что дышать уже было нечем. Очень много народу, а вентиляции в здании никакой. Я запомнила одно видео: на нем показывали то, что сейчас "братья" и западная пропаганда используют в своих нарративах: якобы Сталин встречал фашистов с распростертыми объятиями на Красной площади. Только вот почему-то на видео в венгерском музее все солдаты врага маршем проходили по Красной площади и скидывали свои знамена. А уже потом за ними шли наши герои, которым Сталин махал. Наверное, это просто в венгерском музее что-то напутали, а все было совсем не так.

У меня не было никаких больших ожиданий от этого музея в информационном плане. Я понимала, что пойду смотреть другую сторону, в которой всегда во всем виноваты русские. Деньги на такое развлечение мне не хотелось тратить (4000 форинтов - около 1000 руб), поэтому решила воспользоваться бесплатной возможностью. Полагаясь на отзывы, я ожидала, что музей будет более интерактивным. Из интерактива здесь - звук и видео. Ну еще можно послушать в телефонах какие-то разговоры. Хотелось бы, чтобы коричневую чуму осветили более подробно, но понятно, что неудобно. Решили сместить акцент на красных. После похода в этот музей создается впечатление, что лучше быть под коричневой чумой, нежели под СССР.

Хотя чему это я удивляюсь? Ведь ничего не изменилось с того времени. И даже сейчас западный мир пытается всех убедить, что во всем виноваты русские, на*изма нет, а если он есть, то он все равно лучше, чем русские.

Хорошо, что Венгрия больше не принимает активного участия в этом. Ведь история дана нам для того, чтобы мы извлекали из нее ошибки и учились на них. А не прыгали на граблях.

Желаю вам минимального количества ошибок!

Запись на мои уроки английского языка онлайн: http://tot-polyglot.tilda.ws/tutoranastasia