Деревня! Как много в этом слове. Мне, городскому жителю, сразу было видно людей из деревни,по одежде, по группам людей глазеющим по сторонам в поисках интересного. А приезжают из деревни закупаться продуктами и реже одеждой к первому сентября и конечно к зиме. А товар всегда низкого качества, можно сказать одноразовый, но неоправданно дорогой.
Кто виноват в том, что в деревне, пусть даже и в большой, 1-2 магазина и те, в основном, продуктовые. В таких магазинах у продавца есть тетрадка со списком должников. Живёт, к примеру, бабушка с маленькой пенсией, копит деньги на дрова и уголь, на собственные похороны и вдруг ей звонят внуки городские о том что в выходные нагрянут. Вот она идёт в магазин и просит продукты "под запись".
Вот так, примерно, и живут люди в деревне - матери городов, наши бабушки и дедушки. Они переживают за своих детей и внуков живущих в городе, думают как они там, наверное голодные. А нагрянет эта городская " голодная" компания с жадностью уничтожает бабушкины запасы и им наплевать хватит ли ей на зиму топлива,не протекает ли крыша. Им всегда некогда приехать в отпуск и по хозяйски устранить все недостатки. Весной посадить картошку, вскопать под овощи огород, а осенью выкопать картошку.
Такие же дети и внуки сидят наверху погрязшие в бумагах и эгоизме и успокаивают предлагая подтянуть пояса.
У меня тоже так было, когда жил в городе, на деревню времени не хватало. Но когда переехал жить в деревню уже мне далеко за семьдесят было, понял почему многие живут за гранью. По весне все автоматически сажают картофель и делают грядки под овощи и успокаиваются. Живут старики в домишке четверть века и ни чего не делают. Нет, овощи растут, но с ними и сорняки, могли же в своё время содержать всё в порядке так лень было.
Вот уже два лета один устраняю недостатки, исправляю ошибки их жизни. А могли бы жить на много лучше, так не хотели, телевизор и сканворды, получали пенсию и на рынок в город. И всё! Не делали когда здоровье было, и естественно не делали и когда его не стало. И в этом их большая ошибка.
Расскажу почему на своём примере. В апреле будет два года как меня врачи спасали. Инфаркт подкрался неожиданно, первый приступ насторожил. Звоню сыну, врачу скорой, объясняю ситуацию и по его приказу иду в кардиологию в приёмном покое врач только глянул на меня и тут же поднял тревогу. Меня на тележку и, на ходу раздевая, в операционную.
Сосудистый хирург с реанимационной бригадой вытащили меня с того света. Выписывая из стационара врач перечислил что можно, а что строго нет. Но уже когда стал жить в деревне через два месяца, понял что ограничения надо постепенно нарушать. Жить в деревне и больше трёх килограмм не поднимать!?
Сейчас спокойно делаю всё, но постепенно увеличивая нагрузки. Работа мне в охотку и это лучшее лекарство-деревенский воздух и тишина, и работа по благоустройству дома, где живу. Огородил усадьбу новой изгородью и перекопал заросший пыреем огород под овощи, с внесением удобрений. Чистый, без сорняков, огород дал урожай.
Лето было очень жарким и на всем огородным культурам и не только огородным это на пользу. Помидоры в нашем регионе вызревать полноценно не успевают значит надо высевать раннеспелые сорта, лучше в теплицах или в парниках. Кабачки и огурцы защищены крупными листьями и жара не страшна. Промышленность выпускает специальные сетки для затенения и града.
Будущий год ожидается по жарче, поэтому уже сейчас надо задуматься как не остаться без урожая. Поливать лучше рано утром или вечером, днём она быстро испаряется не принося пользы. Прошедшим летом на ирге плоды ягод высохли от жары, значит и плодоносящие деревья нуждаются в поливе.
Наткнулся на рекламу интернет-магазина Гарденмарт, который торгует по доставке как бы районированными саженцами южных культур. Поверил, выписал, пришли "саженцы" упакованные как хрусталь, но оказались просто обрезанными ветками без почек и корневой системы. После претензии заблокировали мой номер телефона. Аферисты одним словом.
Проволочник на картофельном поле? Советую сразу, после уборки картофеля, убирайте ботву, под кучей ботвы вредители уютно защищены от морозов. А ещё лучше вспахать поле перед морозами, половина проволочника точно погибнет. А весной, перед посадкой посадочный материал замачивается в растворе препарата Табу ВСК имидаклоприда, потом клубни вынуть и подсушить (обязательно) этим клубням не страшны колорадские жуки, проволочник и луковая муха, можно и лук севок обработать так же.
Ну вот как то так, господа пенсионеры, диван нас не лечит, а телевизор мало чем радует. Так давайте жить дольше, экономя деньги на лекарствах и продлевая жизнь трудом, но не переутомляйтесь. И откажитесь от вредных привычек! Отомстим пенсионному фонду своим долголетием.