589 подписчиков

Камару Усман не проиграл Хамзату Чимаеву: мнение с аргументами

6K прочитали

Почему первый раунд оценили 10-8, в чём отличие борьбы Хамзата и Хабиба, и как корректно выявить победителя раунда, в котором присутствуют и стойка, и партер?

Так, давайте сразу: Хамзат Чимаев силён, никто это оспаривать не собирается.

Но на UFC 294 шведский чеченец, ныне представляющий ОАЭ (напомним, турнир проходил в Абу-Даби) не победил Камару Усмана. Это субъективное мнение автора. Оно отличается от мнения Дерека Клири и Вито Паолильо - официальных судей поединка Чимаев-Усман, которые отдали победу Хамзату со счётом 29-27 (третий судья Дэвид Летаби увидел ничью 28-28).

Пересмотрев поединок и подкрепившись некоторыми фактами и мнениями, попытаемся донести свою точку зрения: Чимаев не победил Усмана. Ни в коем случае не хотим задеть кого-либо и принижать чьи-либо заслуги. Но что поделать, если мы искренне считаем, что Хамзат не наработал на победу на UFC 294?

Официальные оценки судей: 28-28, и дважды 29-27, победа Чимаева решением большинства
Официальные оценки судей: 28-28, и дважды 29-27, победа Чимаева решением большинства
Я считаю, что они должны изменить кое-какие правила. Когда ты забираешь спину и просто сидишь там, контроль ради контроля, не атакуешь, не наносишь ущерб – это чушь какая-то.
Они должны поменять это. Ты не можешь просто сидеть со спины и контролировать просто ради того, чтобы контролировать. Нельзя отдавать раунд за то, что ты просто держишь со спины - легковес UFC Рафаэль Физиев (февраль 2023 года, на примере первого поединка Волкановски-Махачев)

Безусловно, мнение Физиева - не истина в последней инстанции. С Рафой согласятся ударники, коим он сам и является, и категорически не согласятся борцы. Но признаемся, посыл пламенной речи Физиева нам очень близок.

Итак, почему все трое судей отдали Чимаеву первый раунд со счётом 10-8? Категорически не соглашаемся. Вопросов нет, Хамзат стартовый отрезок забрал максимально убедительно. Четыре минуты Чимаев контролировал соперника на земле, и висел "рюкзаком", но наносимые удары язык не повернётся назвать акцентированными, а попытки удушений были явно слабыми. Одним словом, забрал раунд в одну калитку. Но, со счётом 10-9. Усман по итогам раунда не получил видимого ущерба, к тому же Камару грамотно защищался от висящего за спиной оппонента. После окончания раунда по лицу Усмана было понятно - всё под контролем.

Как выглядит раунд, когда одному из бойцов все трое судей отдают 10-8? На наш взгляд, это когда один другого избивает, или посылает в сильный нокдаун, или мучает на земле так, что рефери вот-вот остановит встречу. Наносит урон, другими словами. Например, как первый раунд боя Хабиб-Барбоза.

Хабиб в первом раунде контролировал Барбозу даже меньше, чем Хамзат Камару. Однако, дагестанец наносил настолько внушительные удары, что по истечении первого отрезка боя бразильца было откровенно жалко, бедный Эдсон с явными побоями на лице не сразу смог подняться и пойти к себе в угол. Было ли такое в поединке Чимаев-Усман? Конечно, нет. А ведь оба этих первых раунда оценены всеми судьями 10-8. Не справедливо. Разный объём выполненной работы.

Надеемся, свою позицию по первому раунда боя Чимаев-Усман мы донесли с аргументами. Контроль не равно тотальное доминирование. Удержание на земле большую часть раунда не равнозначно злому граунд-энд-паунду с физическим ущербом. Считаем, Хамзат без проблем забрал первый раунд, но со счётом 10-9.

Второй раунд начался в очень неспешном темпе. К половине раунда зрители в Абу-Даби даже начали недовольно гудеть (а ведь дерётся Хамзат!). Во втором отрезке событий было не много, но в стойке Камару понравился чуть больше. К тому же, была зрячая двойка в исполнении нигерийца за минуту до конца раунда. А за 40 секунд до конца Чимаев вновь успешно провёл тейкдаун. Однако, Камару абсолютно засушил соперника, и до самого конца не дал Хамзату ничего сделать. Практически, ноль значимых ударов в партере. Опять же, контроль ради контроля. В целом, крайне не событийный раунд. Победу можно отдавать хоть в одну, хоть в другую сторону. Условно, на чаше весов донесённая двойка (повторимся, условно) против тейкдауна без продолжения. Ставим выше ударные заслуги. 10-9 в пользу Усмана. Двое из трёх официальных судей второй раунд также отдали Камару.

Хамзат Чимаев и Камару Усман после боя
Хамзат Чимаев и Камару Усман после боя

Финальный раунд. От того, что Хамзат подустал (глупо с этим спорить), представитель ОАЭ не может перевести оппонента в борьбу на первых минутах. В стойке отмечаем более академичную и уверенную работу Камару. Осмелев и явно чувствуя, что поединок переходит под его контроль, Усман и сам пробует перевести соперника - безуспешно. В самом середине нервного и зрелищного раунда Чимаев всё же осуществляет перевод в партер. Две минуты контроля. Акцентированных ударов нет. Даже комментаторы Матч-ТВ, явно поддерживающие Чимаева, называют это "обмен короткими тычками". Усман находит силы и вырывается из партера, последние 25 секунд - работа в стойке. Усман прессингует, попадает чаще и дарит нам зарубу на финальных секундах. Опять же, на наш скромный взгляд, Камару забирает третий раунд. Двое из трёх официальных судей финальный раунд отдают Усману.

Наш вердикт: победа Камару Усмана со счётом 29-28.

Обратимся к официальной статистике UFC. Первый раунд выносим за скобки. Он самый понятный: 16-3 по акцентированным ударам за Чимаевым, плюс два тейкдауна и попытка сабмишена. Второй раунд по акцентированным ударам 11-9 в пользу Усмана, при одном успешном тейкдауне от Хамзата. Третий раунд 22-13 по акцентированным ударам в пользу Усмана, при одном успешном тейкдауне от Хамзата.

На наш взгляд, значение тейкдаунов в этом поединке сильно переоценено. Мы привели пример, когда после тейкдауна идёт уничтожение оппонента, либо идёт попытка болевого или удушающего приёма. И мы не увидели ничего такого в переводах Хамзата Чимаева против Камару Усмана. Кевина Холланда и Ли Джинляна Чимаев действительно переехал. Усман же на земле выглядел более чем достойно, практически не получив урона.

Будем объективны, хоть мы и высказали своё мнение, нельзя недооценивать точку зрения зарубежных коллег. На портале mmadecision 21 эксперт высказался за победу Чимаева, 4 - за ничью, и ещё 4 - за победу Усмана. Правда, среди 21-го голоса в польху Хамзата есть один счёт 30-26, что, конечно, заставляет усомниться в компетентности голосующего. Это лишь подтверждает наши слова о том, что судьи в ММА - простые люди, которые могут ошибаться. И нередко их решения вызывают споры. О'Мэлли - Ян, Анкалаев - Блахович, Джонс - Рейес, последний бой Пэдди Пимблета, раздельное решение в одностороннем бою Сэндхеген - Вера. Это только часть спорных решений за последнее время.

Фрагмент боя Чимаев-Усман
Фрагмент боя Чимаев-Усман

Про бой Чимаев-Усман всё. Теперь от частного к общему. Мы постарались привести аргументы в пользу того, что заслуги в стойке и донесённые удары должны ставиться выше, нежели борьба ради удержания соперника на земле. Уверены, много борцов людей с нами не согласятся. Но таково наше мнение. Работа в партере может быть агрессивной, зрелищной, эффективной и результативной. А может таковой не являться. И одно дело, если твой соперник ничего не может в стойке - в этом случае ты выигрываешь бой за счет контроля. Но если один разнообразнее и опаснее в стойке, а другой просто удерживает на земле - считаем, победу при прочих равных надо отдавать первому. А вообще, на UFC 294 хороший пример, как забрать все раунды, не мало при этом работая лёжа на спине, подал Шара Буллет.

Какие выводы после боя Чимаев-Усман? Хамзат, вероятно, станет чемпионом среднего веса [до 83.9 кг]. Стриклэнд - крутой мужик, но отстоять титул против Чимаева ему стилистически будет крайне тяжело. Шон хорошо дышит, но продержаться первые два раунда против Хамзата-средневеса для Стриклэнда задача не из простых. При этом, одним из итогов выделим то, что Чимаев имеет определённые проблемы с выносливостью. Хамзат устал в третьем раунде поединка против Бёрнса, и устал против Усмана. Заглядывая за спину Шону, на горизонте для Чимаева виднеется денежный бой против Адесаньи - также крайне удобного представителя ударной техники.

Что касается Камару, нигерийцу рано уходить на пенсию. В свои 36 лет, без полноценного тренировочного лагеря Усман дал жару в Абу-Даби. Хочется, чтобы руководство UFC организовало для Камару реванш с Хамзатом, чтобы Усман полноценно подготовился, и чтобы бой обязательно был пятираундовым. Но, думается, на такой шаг Дана Уайт пойдёт вряд ли. Ведь Чимаев до UFC 294 подписал с лигой крупный контракт на несколько поединков. Зачем Уайту такой риск в отношении одного из главных своих активов?

Пишите в комментариях, кто победил в поединке Чимаев-Усман?