Найти в Дзене
За горизонтом событий

Звенья одной цепи :Коррупция и нелегальная миграция в России

В последнее время борьба с нарушениями в сфере миграции, можно сказать, активизировалась. Регулярно проводятся рейды полиции в местах скопления мигрантов, во время которых задерживаются лица, находящиеся в нашей стране незаконно. Полиция и Следственный комитет гораздо быстрее стали реагировать на противозаконные действия со стороны иностранцев. Так же ведется работа по ужесточению миграционного законодательства. К примеру, не так давно группа депутатов предложила к рассмотрению законопроект, запрещающий работать мигрантам в такси, медицине и образовании.

Но, все эти меры, по моему мнению, не дадут результата, пока мы не победим главного врага. И враг этот очень силен. Это- коррупция.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Коррупция в миграционной политике является одной из серьезнейших проблем, с которыми сталкиваются не только в нашей стране, а во всем мире. Она влияет на различные аспекты миграционных процессов, включая выдачу и подтверждение документов, предоставление виз и разрешений на работу, контроль над границами и т.д.

Желание некоторых чиновников и политиков получить личную выгоду за счет миграционных процессов одна из основных причин коррупции в этой сфере.

Взятки от мигрантов, чтобы облегчить им получение необходимых документов или ускорить процесс рассмотрения их дел, использование своих полномочий для личного обогащения через контрабанду или незаконное занятие миграционным бизнесом, все это имеет место.

Вот что рассказывал губернатор Калужской области Владислав Шапша о своем посещении МФЦ в Боровском районе Калужской области:

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
«Утром без предупреждения заехал в Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках... Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!»
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2022/02/11/14523517.shtml

Что вообще здесь делают гости с юга, которые «По-русски ни бельмеса!»? Откуда у них сертификаты?

Коррупционная составляющая на лицо. Но, что дальше? Кто-то занялся расследованием этого преступления? Я думаю, что нет.

В октябре прошлого года в Санкт-Петербурге был задержан муниципальный депутат Виктор Данишевский:

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
Муниципальный депутат города Колпино в Санкт-Петербурге Виктор Данишевский арестован вместе с еще несколькими фигурантами по подозрению в легализации не менее 100 тысяч мигрантов в Санкт-Петербурге
Источник: https://ria.ru/20221027/migranty-1827375380.html

Легализовал 100 тысяч мигрантов! Это вообще в никакие ворота не лезет. Это же какой масштаб. По моему мнению, тут тоже не обошлось без коррупции.

Коррупция в миграционной политике имеет серьезные последствия для стран и их граждан. Во-первых, она влияет на безопасность границ и нарушает законность миграционных процессов. Незаконные мигранты, так называемые «лишние люди», которые используют незаконные каналы или фальшивые документы для пересечения границ, могут быть связаны с терроризмом, организованной преступностью и другими негативными явлениями.

Во-вторых, коррупция в миграционной политике создает неравенство и дискриминацию среди мигрантов. Те, кто имеет возможности или готовы заплатить взятки, получают преимущества перед другими, что противоречит принципу равных возможностей и подрывает доверие и легитимность миграционной системы.

Также, коррупция в миграционной политике подрывает экономическую стабильность и социальное развитие страны. Когда коррумпированные чиновники разрешают незаконную иммиграцию или незаконное трудоустройство мигрантов, это создает недобросовестную конкуренцию для местных работников и предприятий. Более того, из-за коррупции, значительные средства, предназначенные для развития и улучшения миграционной системы, могут быть украдены или злоупотреблены, что тормозит развитие инфраструктуры, образования и других социальных секторов.

Борьба с коррупцией в миграционной политике требует комплексных и системных мер. Необходимо усилить контроль и независимость миграционных служб, разработать строгие правила и процедуры, чтобы предотвратить возможность получения взяток или злоупотребления должностным положением. Кроме того, важно обучать и осведомлять мигрантов о их правах и возможностях обжалования незаконных действий со стороны чиновников.

Один из рецептов мер по борьбе с коррупцией предложил председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин:

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
Коренное население лишается работы, наркотики, коррупция… Например, бригадир таджик или узбек. Он приглашает из своего села знакомых сюда на работу в ЖЭК, на стройку и говорит: ты будешь получать столько-то, а столько-то процентов будешь отдавать мне. А бригадир связан с руководством этой стройки и делится с теми. Когда ты на птичьих правах и связан еще какими-то местническими связями, будешь отдавать деньги.
Нужно исполнять то, что есть, а не принимать новые законы. Мигрант должен знать русский язык, и он сдает экзамен при въезде в Россию. Например, остановили его, увидели, что не знает русского языка… Нужно узнать, кто принимал экзамен, если Сидоров, то Сидорова в тюрьму. Все! Коротко и ясно. Также нужно бороться с коррупцией в собственных рядах: МВД, СК РФ. По закону, если на стройке нашли одного нелегала, то 800 тысяч с фирмы штраф. Сегодня фирмы откупаются
Источник: https://nsn.fm/society/narkotiki-i-korruptsiya-nazvany-glavnye-opasnosti-etnicheskih-anklavov-v-rossii

В заключение, коррупция в миграционной политике имеет негативное влияние на многие аспекты жизни в обществе. Она подрывает веру в правительство и уменьшает доверие граждан к государственным институтам. Борьба с коррупцией должна быть приоритетной задачей для государственных органов и общественности, чтобы обеспечить справедливую и эффективную миграционную политику для всех.