1. ЗНАКОМСТВО
Эта удивительная история произошла в далёком 1998 году. В начале сентября 1998 года в дом главы Раздорской сельской администрации Муконина Михаила Никитовича, который в то время находился в отпуске, постучала женщина, представилась переводчицей Натальей Ивановной из г. Волгограда. Стоя на пороге дома, она пояснила что обратиться к главе администрации ей посоветовали станичники. Попросила принять их, (она, водитель и немка - гражданка ФРГ), помочь в одном непростом деле и, если можно напоить чаем т. к. выехали они сегодня в 5 утра из Волгограда.
Все трое прошли во двор, где их усадили за большим столом, который стоял под навесом, оплетённым виноградными лозами. Целью данной группы была станица Раздорская, ехали они, «вслепую» прокладывая путь по карте Ростовской области, которую купили в Волгограде в киоске Союзпечать.
Уже сидя за столом Наталья Ивановна (переводчик), представила немку (Катарина Маргарeте Максимович/Katharina Margarethe Maksimovic, гражданка ФРГ), которая рассказала такую историю.
Фрау Катарина как она сама себя представила, которой на момент приезда в Раздорскую было уже 77 лет, ищет могилу своего наречённого жениха, с которым была помолвлена в 1939 году и которого в 1942 году проводила на фронт, пояснив что на войну он пошёл не по собственному желанию, а по мобилизации.
С собой фрау Катарина привезла фотографию жениха, (Ганс), письма, которые он регулярно отправлял ей из станицы Раздорской начиная с сентября 1942 года. На конвертах стояли почтовые штампы Раздорской станицы на русском языке, а также штампы на немецком языке. В марте 1943 года ей пришла похоронка (которую она также бережно хранит) о том, что ее жених 22 января 1943 года при исполнении воинского долга погиб в боях за станицу Раздорская и похоронен на немецком кладбище в станице. К каждому письму и Справке-Похоронки был приложен перевод на русском. Она приехала в станицу чтобы взять горсть земли с могилы своего жениха.
Фрау Катарина рассказала, что это ее вторая попытка найти могилу жениха, первый раз она приезжала в Россию год назад. Из Москвы она доехала до Волгограда, но не успела уложиться в отведённый ей срок (2 дня), и чтобы не было проблем с визой вернулась обратно в Москву.
В этот раз она приехала в Россию по туристической визе сначала в Москву, потом в Волгоград и оттуда уже на машине в станицу Раздорская. Почему в Волгоград? Да потому что (по ее словам) немцы считали Сталинград самым крупным городом ещё с войны. Потом, когда ей сказали, что можно (удобнее) ехать через Ростов она всегда прилетала из Москвы в Ростов-на-Дону и дальше уже на машине приезжала в станицу.
Гостей накормили, напоили чаем, предложили им отдохнуть с дороги, но они торопились в обратный путь, потому что у фрау Катарины заканчивалась виза и надо было успеть на самолёт.
- 0
Так как визит немки оказался неожиданным и предельно коротким (пробыли с 13.00 до 18.00) а также учитывая ее возраст, глава администрации Муконин М.Н. проводил гостей в музей где Валерия Михайловна Попова провела для них экскурсию, рассказала о боях за станицу Раздорскую в январе 1943 года, после чего они посетили парк, где им показали братскую могилу советских воинов, погибших при освобождении станицы. Валерия Михайловна Попова уговорила фрау Катарину передать в Раздорский музей часть писем датированных 1942 годом и фотографию жениха. Потом (в 2009 году) эти письма вместе с большим количеством других архивных фото и документов мною были найдены выброшенными в пустующем здании бывшей начальной школы более известной как «деревянная школа».
Уезжая, фрау Катарина взяла горсть земли с братской могилы советским воинам в парке. К сожалению, показать могилу ее жениха, как и других немецких солдат в день ее приезда не было возможности так как после освобождения станицы Раздорской в феврале 1943 года все останки немецких солдат, захороненных в станице, были эксгумированы, вывезены на остров Поречный, где и были преданы земле в большой воронке от авиабомбы. Надо сказать что согласно архивных документов во время оккупации станицы немецкое кладбище было организовано во дворе Раздорского РВК (райвоенкомата) ныне подворье А. Федорова (ул. Суворова 24) а так же редкие отдельные захоронения в центре и других частях станицы. Немка была удивлена и растрогана гостеприимством (тем, что их накормили, напоили чаем, в дорогу ей передали сладостей, фруктов и 2 банки варенья). Прощаясь, фрау Катарина и Михаил Никитович Муконин обменялись адресами. Так между ними завязалась переписка.
- 0
2. ДРУЖБА
Если в первый свой приезд (1998) в станицу Раздорскую фрау Катарину сопровождала переводчица Наталья Ивановна, то впоследствии года три ее сопровождала работник Интуриста, из г. Ростов-на-Дону, Ольга Ивановна Половникова, которая хорошо знала немецкий язык, что всегда помогало общению. Обычно Ольга Ивановна созванивалась с немкой, а та с ней. Потом Ольга Ивановна звонила М.Н. Муконину или его жене Елене и говорила новости из Германии или когда приедет немка.
В 1999 году в свой второй визит в станицу фрау Катарина прилетела уже из Москвы в Ростов-на-Дону и оттуда вместе с переводчиком Ольгой Ивановной на машине приехала в станицу. О своём визите она заранее уведомила М.Н. Муконина с семьёй которого у неё установились дружеские отношения. Рассказывает Михаил Никитович Муконин: «…Она всегда приезжала на один день, часам к 10 дня, никогда не ночевала. Приезжали втроём (она, водитель и переводчик). Мы кормили всех обедом. Она хотела всегда на обед первое и второе, говорила, что ей очень у нас нравится, удивлялась как мы все успеваем делать. Обычно мы готовили куриный супчик ну и все что есть летом тем и кормили, Она всегда кушала с удовольствием.
В этот раз мы отвезли ее на остров Поречный, на то место, где были перезахоронены останки немецких солдат. Помогал мне всегда с лодкой Владимир Ерыженский (Махмуд) или если у него не было возможности, то Тартанов Александр Иванович, которые перевозили нас на остров.
- 0
Она постоит 15–30 минут у большого дуба, который вырос на месте захоронения немецких солдат, пособирает цветочков, почитает молитву и едем обратно. В дальнейшем всегда, когда она приезжала в Раздоры, просила, чтобы ее везли на остров. Мы всегда были рядом что бы она не заблудилась или с ней что-нибудь не случилось так как она была уже в возрасте. Она стойко переносила все перелёты, переезды, жару и разные неудобства. Была неприхотлива и не капризна. Говорила, что в Ростове и Москве ходит по музеям, очень любит набережную в Ростове-на-Дону, что ей очень легко дышится в Раздорской. Хотела, чтобы ее похоронили в Раздорской. Обращалась с этой просьбой в Усть-Донецкий район, где получила разрешение. Впоследствии она нам рассказывала, что дети ее не понимают из-за этого решения и не одобряют поездки на могилу наречённого жениха.
- 0
Рассказывала о себе что была замужем за инженером, который работал в печатной фирме, а она сама пошла работать в 40 лет и 20 лет отработала сестрой милосердия в Красном Кресте, заработала хорошую пенсию и теперь может себе позволить каждое лето приезжать в Россию. Муж умер и ей платит фирма, в которой он работал 60% от его зарплаты ежемесячно. Собирает за зиму деньги на поездку таким образом, ещё и детям помогает деньгами. После смерти мужа у неё появилась возможность поехать посмотреть на место, где был убит и похоронен ее наречённый жених. Имеет свой 2-этажный дом, в котором жила с сыном и дочерью. Дети уже взрослые, встречается с ними 2 раза в год на день рождения и на Рождество. Больше я их не вижу. А внучка лет 17 ей и курит, и выпивает, и говорит, что я старомодная и т. д., что я ничего не понимаю в этой жизни. Сама она была не городская и что раньше у неё в хозяйстве были и поросята, и куры. Очень тепло отзывалась о канцлере Германии (Гельмут Коль), говорила: «Мы за своего канцлера горой. Он думает о нас и заботится». Интересовалась кем я работаю. Я ей рассказал, что по специальности я инженер в этой должности проработал 27 лет, а сейчас работаю главой администрации, но переводчик переводил эту должность как «мэр». Узнав, что я долго работал инженером а сейчас исполняю должность "мэра" удивлялась и восторгалась тем, что мы очень обеспеченные . Водитель и переводчица, услышав это смеялись...».
Будучи в преклонном возрасте (80 лет) фрау Катарина начала изучать русский язык посещая один раз в неделю курсы русского языка в Народном Университете г. Дюсельдорф, что примерно 60 км от г. Гельдерн в котором она проживала. Некоторые письма, адресованные семье Мукониных она диктовала педагогу, который обучал ее русскому языку на курсах в Дюсельдорфе, та печатала текст на русском, после чего Катарина их собственноручно подписывала и отправляла Мукониным в станицу Раздорскую. Письмо. Гельдерн, 26.04.2001 «Уважаемая, дорогая семья Мукониных! Очень благодарна Вам за Ваше письмо от 19-го марта. Я и это письмо попросила написать мою переводчицу. Я хоть уже и на 3-ем семестре курса изучения русского языка, в связи с чем я езжу один раз в неделю в Народный университет (Фольксхохшуле) гор. Дюссельдорфа, но последние недели были полны волнений и нервного напряжения. Я поменяла квартиру и переехала в другой город. К этому письму я прилагаю типовую открытку-извещение для меняющих местожительство с моим новым адресом. Моя переводчица, конечно же переведёт её Вам. Моё новое местожительство находится в 30-ти км от гор. Крефельда и приблизительно в 10-ти км от границы с Голландией. Было так много работы! Когда я приеду, я все подробно расскажу об этом. Я бы охотно уже сейчас приехала к Вам в РАЗДОРСКУЮ. Но это нервное напряжение в связи с переездом! Если бы я сейчас попыталась написать это письмо на русском языке, мне пришлось бы очень концентрироваться. Я имею в виду сложности с грамматикой, как Вы понимаете, но я, конечно же, с течением времени буду ее лучше знать. Дорогая семья Мукониных, я бы так хотела уже сейчас приехать к Вам, но мне надо ещё навести порядок в новой квартире. В каком месяце я могла бы приехать, как Вам удобнее? В августе у меня начинается новый семестр курсов изучения русского языка, так что я бы хотела приехать в июне или июле. Пожалуйста, очень Вас прошу, сообщите мне, в каком месяце я могла бы посетить Вас. Мои мысли всегда на просторах Дона. С сердечным приветом Екатерина Маргарита МАКСИМОВИЧ Прилагаемая открытка: «Я переезжаю» 21.04.2001. Новый адрес: Германия. Нойфельдервег, д. 47 е, 47608 г. Гельдерн; Тел.: 02831/132906 До свидания /и подпись. /...»
- 0
В декабре 2002 года она уже могла сама написать адрес на конверте, а через некоторое время и текст открытки и прислать ее семье Мукониных. Прочитайте эти простые, трогательные слова, написанные немкой на «ломаном» русском языке.
- 0
- 0
- 0
Последний раз фрау Катарина приезжала в станицу Раздорскую в 2006 году, когда ей было уже 85 лет. Маршрут ещё был неизменен г. Гельдерн –Дюссельдорф – Москва – Ростов-на-Дону – станица Раздорская – остров Поречный и обратно. Обычно к Новому году фрау Катарина поздравляла Мукониных, традиционно присылала открытку или письмо, написанное собственноручно, а тут ничего не прислала. Так закончилась эта удивительная история. История беззаветной любви и верности, которую фрау Катарина пронесла сквозь года, история дружбы между простыми людьми разной национальности в чьих судьбах неизгладимый след оставила Великая Отечественная война, история сострадания к ближнему и человеческого отношения к нашей памяти.
*** *** ***
И ещё. Хотелось бы сказать огромное спасибо Михаилу Никитовичу Муконину и его жене Елене за доброе отношение, отзывчивость и широту русской души.
- 24
(фото: Николай и Елена Муконины) Следует отметить, что отец Михаила Никитовича - Никита Архипович Муконин (10.05.1914 г.р.) участник Великой Отечественной войны, был призван в РККА в июле 1940 года.
- 1
С первых дней войны гвардии красноармеец, шофёр Муконин Н.А. воевал в составе 170 артиллерийского полка, 43-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Участник боев за Сталинград. В 1943 г. ранен. После излечения опять был направлен на фронт. Участвовал в освобождении Польши и Германии. Награждён медалями: «За Отвагу» (2 медали), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны работал в Верхне-Мамонском районе (Воронежской области). Умер и похоронен в Раздорской станице.
Вот так переплелись судьбы разных людей.
*** *** ***