12,5K подписчиков

Почему так и не было создано Палестинское государство

16K прочитали

Де-юре Палестинское государство существует. Но де-факто его не признали ведущие мировые державы: США, Великобритания, почти вся Европа и Австралия, всего 55 государств.

Власть в Палестине представляет Организация Освобождения Палестины, это своего рода коалиция, в которую входит еще десяток разных партий. Вообще политическое устройство довольно запутанное, есть еще и Палестинская национальная администрация и влиятельные группировки, вроде ХАМАС, которые не являются членами коалиции, но тем не менее играют весьма важную роль на палестинских территориях.

Председатель Организации Освобождения Палестины выполняет функции президента, он представляет ее на международном уровне. Есть своя Конституция, законодательство, основанное на законах шариата.

И тем не менее после начавшегося недавно арабо-израильского противостояния в мире вновь заговорили о создании полноценного государства. Что это означает?

Как известно, Резолюция №181 Генеральной Ассамблеи ООН предложила план раздела Палестины. Так он выглядит на карте:

Голубой цвет — территория Израиля, оранжевый — территория Палестины. Белым цветом - территория Иерусалима
Голубой цвет — территория Израиля, оранжевый — территория Палестины. Белым цветом - территория Иерусалима

Еврейское население этот план вполне устроил. А арабское население было возмущено. Причем, не только жители Палестины, но и весь арабский мир, который решил, что евреям несправедливо отдали больше половины территории, в то время как их количество составляло на тот момент только треть населения.

Отказавшись от этого плана арабо-мусульманское население не сделало и второй шаг — не объявило о создании собственного государства. Как это сделать, если они были не согласны с предложенными границами?

Надо сказать, что в целом, жители Палестины представляли довольно разношерстные группы. Это и бедуины, и крестьяне-феллахи, и турки, друзы, курды, и так далее. Объединял их язык — арабский и религия — мусульманство. Однако веками они были провинцией больших империй, в частности Османской. И к моменту раздела как такового единого национального самосознания, вероятно не было.

Накба

Создав свое государство, Израиль инициировал переселение арабских жителей со своих территорий. Ведь на 80% ее территорий, отведенных по плану ООН, были расположены арабские города и деревни.

Крестьянская палестинская семья в Рамалле
Крестьянская палестинская семья в Рамалле

"Переселение" — конечно, слишком мягко сказано. Арабы называют это Накба, "катастрофа". Согласно разным историческим источникам несколько сотен тысяч палестинцев были изгнаны из своих домов, 500 населенных пунктов стерты с лица земли. На этой карте представлены практически все из них. На Википедии эта карта кликабельна и можно посмотреть историю каждой деревни.

Де-юре Палестинское государство существует. Но де-факто его не признали ведущие мировые державы: США, Великобритания, почти вся Европа и Австралия, всего 55 государств.-3

Всему миру стала известна трагедия деревни Дейр-Ясин. Это небольшой населенный пункт на 600 жителей, который довольно мирно сосуществовал с соседней еврейской общиной. Однако в период первой арабо-израильской войны, на деревню было совершено нападение военизированных сионистских группировок Иргун и Леха (они появились еще до возникновения ЦАХАЛа). Жители оказали сопротивление, открыв ответный огонь, но силы были не равны. Практически все они были убиты, включая женщин и детей. Сегодня такие акции называют этническими чистками.

Именно Накба и стала основой палестинской идентичности. Характерное для любого народа противопоставление - "это - мы, а это - они, они - другие " сопровождалось для многих горечью потери своей родины, страданием и осознанием испытанного унижения.

Сегодня в мире насчитывается 13,8 миллионов палестинцев. Из них на палестинских территориях проживает только 5,3 миллиона человек, остальные являются либо беженцами, либо лицами без гражданства или представителями диаспоры, проживающей в других государствах.

Лишь в 1964 году Лига арабских государств инициировала создание организации, которая бы представляла палестинский народ. Ее целями стали освобождение Палестины и ликвидация государства Израиль. Безусловно, жажда мести какой бы она справедливой не была, не может быть созидательной. Кроме того, декларируемая цель ликвидации Израиля никак не способствовала признанию в мире.

Кроме того, отсутствие палестинского государства де-юре и де-факто на момент арабо-израильских войн, развязало руки Израилю в том, что считать своими границами. Договоров о разграничении не подписано, демаркация не проведена, значит это "ничья" земля?

Почему сейчас многие предлагают вернуться к границам Израиля до 1967 года?

В начале июня 1967 года напряжение между Израилем и окружающими его арабскими государствами достигло апогея. И не дожидаясь, когда арабы начнут боевые действия, Израиль нанес упреждающий удар, застигнув своих противников врасплох. Всего за шесть дней успешных боевых действий он оттяпал по куску от каждого государства: от Сирии — Голанские высоты, от Иордании — Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима, но самая большая добыча — Синайский полуостров, который был Египетским. Кроме того, Израиль занял и сектор Газа, который на тот момент контролировали египтяне.

Любопытно, что тогда американцы были заинтересованы в том, чтобы остановить эскалацию конфликта. Они просто наложили эмбарго на поставки оружия в этот регион, включая Израиль, хотя он и очень просил. Сравните с современным конфликтом. Америка ведет себя ровно противоположно, подливая масла в огонь.

Победа Израиля привела к новой волне Накбы. Арабское население бежало с захваченных территорий, а где-то и насильственно изгонялось. Палестинцы ответили непрекращающейся и изматывающей партизанской войной.

Только в 1982 году Израиль освободил Синайский полуостров в результате мирного договора в Кемп-Дэвиде.

Президент СЩА Джимми Картер (в центре), Президент Египта Анвар Садат, Премьер-министр Израиля Менахем Бегин в Кемп-Дэвиде.
Президент СЩА Джимми Картер (в центре), Президент Египта Анвар Садат, Премьер-министр Израиля Менахем Бегин в Кемп-Дэвиде.

На сегодняшний день из 1 800 кв.километров Голанских высот Израиль контролирует 1 200 кв. километров. Там построены израильские поселения. Оставшаяся часть — территория Сирии. ООН осудил аннексию.

В октябре 1994 года был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией, который утвердил границы, обозначил точки сотрудничества и пр. Иордания отказалась от территорий на Западном берегу Иордана в пользу Палестины, хотя, говорят, что этот отказ ничтожен, но тем не менее.

Премьер-министр Ицхак Рабин и король Иордании Хусейн подписывают Вашингтонское соглашение на лужайке Белого дома под наблюдением президента США Билла Клинтона
Премьер-министр Ицхак Рабин и король Иордании Хусейн подписывают Вашингтонское соглашение на лужайке Белого дома под наблюдением президента США Билла Клинтона

Однако с Палестиной никаких мирных договоров подписано не было.

В 1993 году начались секретные переговоры, результатом которых стало признание Палестины государства Израиль, фактически его права на существование, в свою очередь Израиль признавал Организацию освобождения Палестины как официального представителя палестинского народа. И хотя это казалось началом мирного процесса, тем не менее постепенно переговоры зашли в тупик. Главное, что Израиль отказался признавать границы до 1967 года.

Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993. Вашингтон. Соглашения, которые получили наименования по месту подписания первого пакета - Осло.
Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993. Вашингтон. Соглашения, которые получили наименования по месту подписания первого пакета - Осло.

Между тем, Израиль продолжает присутствовать на Западном берегу реки Иордан, несмотря на то, что формально эти территории являются Палестинскими. Территория поделена на зоны ипо сути представляет чересполосицу.

Из Сектора Газа израильтяне ушли только в 2005 году. 21 еврейское поселение было разрушено, переселенцы получили в общей сложности около 200 тыс. долларов. Однако при этом, территория находится в блокаде, а все системы жизнеобеспечения зависят от Израиля.

Восточный Иерусалим так же аннексирован и остается под контролем Израиля.

«Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет»
Решение Конференция руководителей неприсоединившихся стран, 1980 год

Любопытно, что 2023 год стал не только 50-летием с войны Судного дня, но и 30-летие соглашений в Осло, которое по идее должно было стать началом мирного процесса, но на самом деле привело к горькому разочарованию. Палестинцы вновь чувствуют себя обманутыми.

Вместо того, чтобы остановить рост поселений, как предполагалось, Осло позволил Израилю значительно расширить свою деятельность по созданию незаконных поселений. На момент подписания Осло в 1993 году на оккупированном Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме незаконно проживало около 250 000 поселенцев. Сегодня их насчитывается более 700 000 , а сотни новых поселений съедают все оставшиеся земли, на которых могло бы существовать жизнеспособное палестинское государство. Рост поселений продолжался даже во время Covid-19 , а в разгар российско-украинского конфликта поселенцы прибыли из Украины и аннексировали палестинские земли. На тех жизнеспособных землях, которые остались, нелегальные поселенцы при поддержке израильских солдат-оккупантов сжигают наши деревья , убивают наш скот и перенаправляют нашу воду так, чтобы раздавить любые ростки надежды. Конечно, наша воля к свободе сильнее любого колониального проекта.
Ахмад Ибсаис, американец палестинского происхождения, юрист

Получается, что у Палестины нет единой территории, границы не утверждены, экономика полностью зависит от могущественного израильского государства и международной помощи. По сути в таких условиях сложно говорить о независимости и суверенитете.