Челябинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область представила свой природный, культурный и промышленный потенциал на выставке в Москве, мероприятие проходит в рамках подготовки к 90-летию региона, сообщает пресс-служба губернатора области.
Экспозиция "Прикоснись к Челябинской области" открылась на площадке ГУМа и будет работать до 7 ноября. Специально для нее были изготовлены интерактивные стенды, исторические арт-объекты и инсталляции с изображением самых популярных туристических мест региона.
"Мы назвали выставку "Прикоснись к Челябинской области", здесь можно увидеть и узнать многое о нашем регионе. Экспозиция достаточно современная, есть интересные инсталляции. Можно потрогать наши уральские камни, даже часть нашего метеорита. Я уверен, что те, кто будут приходить в ГУМ, заинтересуются. А потом мы всех с огромным удовольствием ждем в Челябинской области, для этого развиваем туристический потенциал нашего региона", - сказал губернатор области Алексей Текслер, посетивший экспозицию в субботу.
Он добавил, что желающие также смогут познакомиться со спецификой уральской кухни, поскольку в период работы выставки в меню кафе на площадке ГУМа включены блюда, разработанные совместно с шеф-поварами Челябинска, в них использованы характерные для Южного Урала грибы, ягоды и травы.
"Мы постарались представить интересные названия, связанные с Южным Уралом, у нас интересная самобытная кухня. Вот такой комплексный подход мы применили – не только потрогать, но и попробовать", - отметил губернатор.
По его информации, самые интересные и значимые для региона темы будут представлены также на стенде Челябинской области в рамках выставки "Россия", которая откроется 4 ноября на ВДНХ.
В 2024 году Челябинская область отмечает свое 90-летие.
Как сообщалось, в Челябинской области в 2023-2024 годах на развитие туристической инфраструктуры региона будет направлено 918 млн рублей из средств бюджета, на самых популярных туристических маршрутах будет построено около 30 модульных гостиниц.
Кроме того, порядка 3 млрд рублей в ближайшие два года в отрасль инвестируют представители туристического бизнеса.
Регион имеет значительный природный потенциал - три национальных парка, более десятка горнолыжных курортов, более 3 тыс. озер, историко-культурный заповедник на месте древнего города Аркаим.
В 2022 году Южный Урал посетили 5,2 млн туристов, что на миллион больше, чем годом ранее.
В настоящее время ведется комплексная работа по раскрытию туристического потенциала памятника природы озера Тургояк, заповедника "Аркаим" и бассейна реки Ай.