Решить нерешаемое: экспериментальный пистолет-пулемет Коуцки

3,7K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных пистолетах-пулеметах, разработанных в Чехословакии во второй половине 1940-х годов. И сегодня поговорим об еще одной оригинальной конструкции, которая была разработана чешским конструктором-оружейником Йозефом Коуцки (1904 - 1991) и получила индекс ZK 471.

Небольшое введение

Этот пистолет-пулемет был представлен на конкурс, объявленный чехословацкими военными начальниками сразу после Второй Мировой войны: они посчитали, что армии нужен новый пистолет-пулемет, который был бы не только лучше системы обр. 1938 года (ссылка на статью об это пистолете-пулемете будет в конце), но и учитывал бы новые требования к оружию этого типа, сформулированные по итогам Второй Мировой войны.

Требования эти были окончательно определены в ходе совещания, проведенного в июле 1947 года и помимо "традиционных" безопасности, простоты и т.п. включали пожелания относительно габаритов, отсутствия выступающих частей, удобства ношения и удобства ведения огня.

Последнее требование (удобство ведения огня) предполагало сохранение центровки оружия вне зависимости от постепенного расхода боеприпасов. И именно это требования привели к появлению целой группы весьма нестандартно сконструированных прототипов, среди которых был и ZK 471 (ссылка на статью о прототипе ZB 47 братьев Холек будет в конце).

Нестандартность ZK 471 бросалась в глаза:

Пистолет-пулемет ZK 471. Вид слева.
Пистолет-пулемет ZK 471. Вид слева.
Пистолет-пулемет ZK 471. Вид справа.
Пистолет-пулемет ZK 471. Вид справа.

Особенности конструкции

Самой главной особенностью конструкции пистолета-пулемета Йозефа Коуцки была система питания: магазин, рассчитанный на 30 патронов 9х19 мм Парабеллум, вставлялся со стороны затыльника ствольной коробки по диагонали - сверху вниз, причем патроны в магазине располагались вертикально, пулями вверх.

Такое расположение магазина обеспечивало сохранение центровки оружия вне зависимости от опустошаемого магазина.

Чтобы повернуть патроны горизонтально и подать на линию патронника, конструктор установил специальный храповик (возможно, "подсмотренный" у ZB 46 братьев Холек). Этот храповик, связанный системой рычагов с движущимся затвором, подхватывал патрон из магазина и подавал его в патронник.

Еще одним нюансом конструкции стал рычаг, позволявший регулировать скорострельность пистолета-пулемета. Он располагался с левой стороны ствольной коробки и поджимал возвратную пружину, изменяя ее предварительное сжатие и, соответственно, меняя темп стрельбы.

Оружие могло вести огонь в полуавтоматическом и полностью автоматическом режимах. Выбор режима ведения огня регулировался нажатием на спусковой крючок - частичное нажатие давало полуавтоматический режим, нажатие до упора - автоматический.

Автоматика системы работала от энергии отдачи свободного затвора.

Схема устройства ZK 471.
Схема устройства ZK 471.
Схема устройства ZK 471.
Схема устройства ZK 471.

Технические характеристики

Длина общая 785 мм
Длина ствола 288 мм
Вес б/п 4,22 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 650 в/м
Емкость магазина 30 патронов

Судьба оружия

25 июня 1947 года компания "Збройовка Брно" отправила в адрес Военно-технического института (на его базе работала комиссия по поиску перспективного пистолета-пулемета) предложение об изготовлении двух опытных образцов пистолетов-пулеметов ZK 471 в пехотном и десантном вариантах (десантный вариант получил обозначение ZK 471p) общей стоимостью 440.000 чешских крон и получила одобрение.

Пехотный вариант был передан ВТУ 10 июля 1947 года, а десантный вариант должен был поступить в ВТУ в сентябре.

Десантный вариант пистолета-пулемета отличался от пехотного не только наличием складывающегося приклада, но и другой системой фиксации магазина в приемнике - он прижимался специальной пластиной, и для извлечения магазина следовало сначала нажать на него вниз, а потом извлечь.

Десантный вариант пистолета-пулемета Коуцки.
Десантный вариант пистолета-пулемета Коуцки.

Отличался он и весо-размерными характеристикам.

Технические характеристики ZK 471p

Общая длина
- с разложенным плечевым упором 689 мм
- со сложенным плечевым упором 435 мм
Длина ствола 198 мм
Вес б/п 3,86 кг

На состоявшемся 18 июля 1947 года совещании комиссии ВТУ, посвященном предлагаемым всеми конструкторскими группами пистолетам-пулеметам, было отмечено, что прототип ZK 471 еще не подвергался ресурсным стрельбам и испытаниям в тяжелых условиях, так как оружейный завод поставил его только 10 июля.

Судя по всему, испытания были проведены чуть позже: в конце сентября 1947 года завод сообщил комиссии, что на основании опыта, полученного при работе с пехотным вариантом ZK 471, в конструкцию десантного варианта ZK 471 p были внесены изменения, и он получил обозначение ZK 473 р., однако, никаких документов, которые бы свидетельствовали об изготовлении этого прототипа не обнаружены. Скорее всего, он не изготавливался, поскольку ни ZK 471, ни ZK 471р не попали во второй этап конкурса.

Можно предположить, что сложность конструкции вкупе с заметно большим весом стали причиной отсутствия интереса у военных к дальнейшему развитию системы.

Работы по пистолету-пулемету конструкции Йозефа Коуцки были прекращены.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Когда я вижу такие конструкции, всегда вспоминаю бабку из полнометражного мультфильма "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", которая увидела, как Змей Горыныч поит верблюда и сказала: "Господи, чего только на Руси не увидишь..."

Цикл статей об оригинальных конструкциях будет продолжен.

Не пропустите!

О ПП ZB-47 можно прочитать здесь.

О чешском ПП обр. 1938 года можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие Чехии #пистолет-пулемет #огнестрельное оружие

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!