Найти в Дзене
Единая Россия Омск

Вадим Бережной: «Вокруг партии объединились люди, которые хотят сделать жизнь лучше»

Интервью секретаря Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Вадима Бережного корреспонденту газеты «Вечерний Омск – Неделя».

Партия «Единая Россия» уже много лет на острие общественно-политической жизни, экономического развития страны в целом и Омской области в частности. Активное участие в нацпроектах и конкретная помощь людям, победы на выборах разных уровней и помощь соотечественникам в новых регионах России – это лишь часть направлений деятельности, где лидирующая роль «Единой России» неоспорима. За счет чего удается добиваться успехов в этих сферах? О работе омских единороссов «Вечернему Омску» рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», главврач КМХЦ, депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Бережной.

— Вадим Григорьевич, в последнее время роль и позиции «Единой России» в обществе заметно укрепились. Сейчас трудно найти сферу деятельности, общественной жизни, которая выпала бы из поля зрения единороссов. В чем секрет столь успешной работы?

— Поделюсь своим мнением. Лидирующие позиции «Единой России» на всех выборах не связаны с административным влиянием. Все объясняется очень просто: большинство наших жителей понимает, что это единственная партия, которая занимается конструктивной работой, которая чувствует ответственность за то, что происходит и будет происходить дальше. Неслучайно именно вокруг «Единой России» объединились люди, желающие, чтобы страна стала сильной, а нашим жителям лучше жилось. Люди все меньше доверяют популистам, за лозунгами которых нет реальной работы, направленной на то, чтобы вести государство вперед.

— Каким направлениям в региональном отделении партии уделяется особое внимание?

— За последние годы сформировался ряд приоритетов в работе Омского отделения партии. На первом месте – социальная поддержка нуждающихся. Вопросы, которые единороссы поднимают в Заксобрании, горсовете, на площадке Госдумы, направлены на защиту интересов омичей. Это выплаты, компенсации, комплексные пакеты помощи жителям Омской области, которые по ряду причин, например из-за проблем со здоровьем, потери работы, оказались в сложной жизненной ситуации. Единороссы настаивают, чтобы в бюджете закладывались в полном объеме средства, необходимые для реализации социальных программ в части льготных обеспечительных мер по медикаментам, проезду в транспорте, компенсационным выплатам по коммунальным платежам и другим проектам. Также на ведущие позиции, особенно в последние два года, у омских единороссов выходит патриотическое воспитание молодежи.

-2

— Продолжая тему патриотического воспитания нельзя не сказать о такой актуальной сейчас сфере, как помощь нашим войскам, участвующим в СВО, жителям Донбасса, подшефного Омской области города Стаханов. В этой работе активно участвует региональное отделение партии, выполняя, по сути, роль координатора. Что уже сделано, что планируется сделать, какая помощь будет оказана?

— Мы не особо афишировали участие «Единой России» в этой работе, хотя именно наша партия участвовала в организации канала для поставок гуманитарной помощи на Донбасс. Омичи с самого начала активно включились в эту работу, отдавая для отправки пострадавшим на наших новых территориях порой даже то, что им самим было необходимо. Бизнесмены направили на эту помощь колоссальные финансовые и материальные ресурсы. Во многом благодаря им на Донбасс из Омска было отправлено более 70 больших фур с гуманитарной помощью. Этот не только продукты, но и огромное количество строительной техники, стройматериалы, медикаменты, медицинские изделия. Всего более 700 тонн материалов отправлено региональным отделением «Единой России» в рамках гуманитарных конвоев жителям Донбасса и военнослужащим, в первую очередь из Омской области.

— Знаю, что вы с командой медиков выезжали в Луганск, помогали местным врачам, работали в донбасских госпиталях. Как возникла эта идея? Расскажите о той опасной командировке.

— Мы хотели быть искренними в стремлении помочь людям, живущим в этих регионах, участвующих в СВО. Мы выяснили, что было необходимо жителям Донбасса, нашим военнослужащим, выполняющим там поставленные государством задачи. И пришли к выводу, что в тот момент нужно помочь медикам Донбасса, забрать у них самых сложных пациентов и пролечить здесь, в мирной обстановке, в больницах, обладающих необходимыми ресурсами. Выехали с медицинскими бригадами в Луганск. У нас была очень дружная команда специалистов в первой и последующих поездках. Также мы помогали местным врачам оперировать, сортировали больных и раненных в приемнике медучреждений. Вместе с местными врачами определили, кого необходимо вывезти для дальнейшего лечения в Омск. И эвакуировали пострадавших от обстрелов жителей, получивших тяжелые ранения военнослужащих, нуждающихся в сложных реконструктивных операциях. После таких операций в Омске, многомесячной реабилитации эти люди сейчас здоровы. Если бы они остались там, то вряд ли смогли бы добиться таких результатов. Отдельно хочу сказать спасибо нашим партнерам из Воздушно-космических сил за помощь в эвакуации этих пациентов самолетами военно-транспортной авиации.

— Партия активно участвует в реализации нацпроектов. Пожалуй, самый громкий связан с ремонтом дорог. В чем особенность этой работы?

— «Единая Россия», в отличие от некоторых наших оппонентов, работает в тесной связке с исполнительной властью. Расскажу о своем опыте работы в этой сфере. Когда вижу сельскую разбитую дорогу, я не устраиваю громкий крик в прессе по этому поводу. На основе личного опыта нахожу в органах власти, министерствах людей, у которых сначала узнаю, почему эта дорога столько лет не ремонтировалась. Может, там были действительно веские причины или в этом поселении другие приоритеты, есть более востребованные проекты? Затем обращаюсь с конкретным предложением найти ресурсы и отремонтировать эту дорогу. На мой взгляд, так должны поступать все конструктивные политики, желающие получить результат. Омское отделение «Единой России» 7 лет назад, когда приезжал Дмитрий Анатольевич Медведев, остро поставило вопрос, обратив его внимание на необходимость выделения федеральных денег на ремонт магистральных дорог региона, в первую очередь большого участка трассы до Тары, имеющей жизнеобеспечивающее значение для региона. В результате пришли первые 250 млн рублей по линии партии для ремонта участка дороги от Саргатки до Большеречья, который был уже фактически непроезжим. Сегодня время проезда от Омска до Тары по современной дороге сократилось почти на час. Работы продолжаются. В этом году, например, отремонтированы уже значительные участки дороги до Тевриза. Не меньшее значение имеют дороги и в других направлениях. Реализуя национальный проект «Безопасные дороги», «Единая Россия» при поддержке наших депутатов Госдуме, в других органах законодательной власти изменила ситуацию в Омской области. Думаю, с этим согласится каждый житель региона. Более половины дорог в регионе приведены в порядок. Но впереди еще много работы.

— Народная программа «Единой России» стала отличным механизмом обратной связи. Как появился и развивается этот проект?

— Он создан «Единой Россией» с целью аккумулировать предложения жителей, в том числе Омской области, направленные на решение конкретных проблем, повышение уровня жизни. Где надо навести порядок, что отремонтировать в первую очередь, какие территории благоустроить и т.д. Жителям предложили поделиться своими предложениями, высказать пожелания, критику. Эта форма общения позволила собрать информацию о самых насущных потребностях жителей региона, определить самые востребованные вопросы. А затем на основе анализа поступивших предложений расставить приоритеты в выделении средств, ресурсов для решения тех или иных задач. И сформировать программу действий для министерств и ведомств. Мы транслируем собранную информацию в правительство, порой настаиваем на реализации того или иного проекта в первую очередь. Люди активно участвуют в проводимых нами народных голосованиях, например при выборе территории для благоустройства. Мы слышим людей, пытаемся довести их предложения до конечного результата. В итоге получаем не спящих, а активных жителей, которые волнуются, стараются сделать жизнь вокруг себя лучше. И в итоге они потом живут в более комфортных условиях. Причем мы не только формируем общественное мнение, но и следим за исполнением тех или иных проектов. Представители «Единой России» контролируют выполнение проектов, инициированных партией. За объектами закреплены люди, которые следят за качеством, регулярно бывают на стройплощадке, общаются со строителями. Например, мэр Омска Сергей Шелест, депутат Госдумы Оксана Фадина и другие единороссы регулярно посещают объекты, контролируют ход работ.

-3

— Вы как лидер регионального отделения партии и депутат Заксобрания часто встречаетесь с омичами, избирателями. Какие вопросы чаще всего поднимаются на таких встречах и как они решаются?

— Часто люди жалуются на невысокую зарплату, нехватку средств для достойной жизни. Все с большей остротой эта проблема ощущается в среде медиков и педагогов, хотя люди именно этих профессий обеспечивают качественную и безопасную жизнь, как в городе, так и в сельских районах. Партия обращает внимание на финансовую, ресурсную необеспеченность этих категорий, которая усугубляется в связи с ростом цен. «Единая Россия» развивает проекты, делает конкретные шаги, чтобы зарплата у медицинских работников и представителей сферы образования росла. Стремимся, чтобы уровень пенсий, зарплат, в том числе минимальный прожиточный минимум в Омской области рос. Это одна из самых главных задач у исполнительной власти, у руководства партии, решение которой позволит закрепить в регионе молодежь, будет вкладом в будущее, станет решающим фактором для повышения уровня жизни, удовлетворенности омичей. Для этого много делается руководством 0мской области совместно с региональным отделением партии. В частности, ведется масштабная работа по привлечению инвесторов, которые придут, построят, откроют новые предприятия, создадут рабочие места, пополнят местный бюджет.

— Омское отделение «Единой России» выиграло практически все последние выборы разных уровней. Как строилась предвыборная работа, есть какой-то секрет?

— Это современный подход к поиску активных, неравнодушных людей, будущих лидеров. Существовавшая в советское время система отбора и подготовки кадров была со временем утрачена, хотя в ней было много рационального, нужного. Огромное значение имеет желание самого человека двигаться вперед, брать на себя ответственность, помогать людям. В наших конкурсных проектах, том же предварительном голосовании, мы предоставляем людям возможность проявить себя. В связи с этим огромное значение имеет кадровый проект «Омская область: ПРОдвижение», который реализуется в регионе по инициативе губернатора Виталия Павловича Хоценко. Это площадка, где каждый, кто чувствует в себе силы, кому не все равно, кто готов и хочет менять свой родной край, получит шанс для самореализации.

У нас в регионе тысячи способных людей, но не всегда есть возможность их увидеть. И когда они поднимают руку, обращая на себя внимание благодаря участию в конкурсах, отборочных проектах, можно разобраться, кто является бойцом, лидером, будущим двигателем прогресса, кто конструктивен и основателен, а кто просто популист или переоценил свои возможности. Президентский конкурс «Лидеры России», «ПРОдвижение», инициированное омским губернатором, предварительные партийные выборы «Единой России» — это все грамотно выстроенная рациональная система поиска, социальный лифт для специалистов, готовых взять на себя ответственность, работать, чтобы сделать наш регион лучше.

— Как строится внутрипартийная работа в «Единой России»? Число сторонников партии среди омичей растет?

— Около двух лет назад мы перезагрузились, провели своего рода ревизию местных отделений партии. Посмотрели, кто как работает. Кто-то потерял активность, кто-то совсем отошел от партийных дел. В результате переизбрали достаточно большое число руководителей местных организаций. Сменилась почти треть секретарей районных организаций «Единой России». Пришли молодые активные люди. Эта перезагрузка позволила оживить работу партии. За последние три года к нам пришли более 600 человек. В основном это молодые специалисты, среди которых немало руководителей, предпринимателей. Это люди с активной жизненной позицией, которые пришли со своими предложениями, проектами. Они указывали на проблемы, решить которые можно вместе с «Единой Россией», используя ресурс власти. Сегодня в региональном отделении партии более 21 тысячи человек, растет число сторонников, которые также стремятся к укреплению России. И эта тенденция наблюдается по всей стране.

Александр Коршунов
Фото Сергея Сапоцкого