Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мне вот интересно: думал ли создатель смартфона, что из-за его творения когда-нибудь так сильно будут страдать и мучаться педагоги разных школ? Ладно, думаю, вешать всех собак на изобретателя смысла не имеет, так как он действительно исходил из соображений полезности.
Почему я вдруг решил вспомнить про проблему учителя, ученика и смартфона? Потому что в сети набирает обороты очередная история противостояния педагога и ученицы 6 класса в одной из гимназий Краснодара. Дело всё в том, что недавно в телеграмм-канале "Краснодар | Телетайп" было опубликовано видео, на котором видно, как на уроке математики педагог-мужчина разбирается с ученицей и даже замахнулся на неё, а потом и вовсе назвал оскорбительным словом.
В следующей записи на том же канале даётся пояснение, что конфликт учителя и школьницы случился из-за того, что девочка сидела в телефоне, а на требование учителя сдать девайс ученица ответила отказом. При этом хочу напомнить, что ещё в прошлом году Сергей Кравцов сказал, что использование телефона на уроках запрещено!
В комментариях к этому посту я оставлю ссылку на сам телеграмм-канал, в котором опубликовано видео с данным инцидентом, чтобы Вы смогли сами оценить ситуацию со стороны.
Очень надеюсь, что мужчина-педагог всё-таки останется в рядах учителей. Лично я никакого состава преступления в его действиях не вижу. Замахнулся - не значит ударил, обозвал оскорбительным словом ребёнка - я бы всё-таки не стал раздувать из этого трагедию. Если начать увольнять каждого педагога за какие-то не те слова, то мы вообще останемся без специалистов в школе! На мой взгляд, мужчина никакую недопустимую черту не переходил.
Однако как бы не закончилась эта история, конфликты учеников и учителей на почве телефонов, по-видимому, так и будут продолжатся даже после официального запрета Минпросвещения. И это очень грустно.
Наверно, Вы помните, как ещё недавно фракция "Новые люди" предлагала во всех школах запретить телефоны, однако именно условие, связанное с голосованием родителей в каждой школе, выглядит сомнительным. Думаю, что нужно просто всем детям дать обязательное указание - приходить в школу с обычным кнопочным телефоном, а вне школы уже пусть родители сами решают. Такой телефон позволил бы родителям по-прежнему быть на связи с детьми. А вот играть в современные игры и сидеть в Интернете в таком телефоне станет затруднительно. Правда, в таких аппаратах меня смущает одно: раньше на кнопочных телефонах можно было играть в установленные java-игры. Есть ли сейчас кнопочные телефоны, которые лишены такой возможности, честно, не знаю. Если в комментариях есть люди, прошаренные в этой теме, обязательно напишите. Буду рад ответу.
P. S. А как Вы считаете, кто в итоге окажется виноват в этой истории? Неужели снова учитель? Или всё обойдётся? Что уже нужно сделать чиновникам в образовании, чтобы раз и навсегда прекратить конфликты из-за использования телефонов на уроках? Пишите свои ответы в комментариях.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Если Вы ещё не подписаны на этот канал, не забудьте это сделать, а также поставить свой лайк. До новых встреч!