Истории любимых детских песен

Советские песни для детей до сих пор разучивают в детских садах и школах, без них не обходится ни один утренник и ни одна новогодняя ёлка. Вспомним, как появились пять самых известных мелодий для малышей.

В лесу родилась ёлочка

Илья Глазунов. Елка. Новогодняя ночь (фрагмент)
Илья Глазунов. Елка. Новогодняя ночь (фрагмент)

Текст самой знаменитой новогодней песни не принадлежит перу гениального поэта. Стихотворение о ёлочке, ставшей символом праздника, написала для своих юных воспитанников гувернантка Раиса Кудашева. Позже оно было напечатано, правда, под псевдонимом – скромный автор решил скрыть настоящую фамилию.

Музыка к “Ёлочке” тоже была написана дилетантом – учёный Леонид Бекман, не знавший нотной грамоты, положил увиденное в журнале “Малютка” стихотворение на музыку для своей дочери. А его жена, выпускница Московской консерватории, записала мелодию.

Дочь Бекмана пела “Ёлочку” на семейных праздниках, и отцу пришлось переписывать ноты для друзей больше десяти раз – песенка стала очень популярна. До сих пор ни одна новогодняя мелодия не может её заменить.

А Кудашева, не знавшая об известности своих строк, была очень удивлена, когда услышала, что дети по всей Москве напевают песенку на её слова.

Антошка

Кадр из мультипликационного фильма Леонида Носырева «Антошка» альманаха «Веселая карусель»
Кадр из мультипликационного фильма Леонида Носырева «Антошка» альманаха «Веселая карусель»

Поэт Юрий Энтин написал знаменитые строки о нерадивом и озорном мальчике, когда преподавал историю в школе. Прочитав стихотворение, композитор Владимир Шаинский мгновенно придумал к нему мелодию, и для этого ему даже не понадобился музыкальный инструмент. Песня родилась за несколько часов.

Сначала “Антошку” отвергли несколько передач, и согласилась только программа “С добрым утром!”. Уже на следующий день после эфира стало понятно, что песня станет шлягером. Позже появился одноимённый мультфильм, который показали в журнале “Весёлая карусель”. Режиссёр Леонид Носырев создал рыжего мальчика с подсолнухом, которого мы все помним с детства.

Чунга-Чанга

Кадр из мультипликационного фильма Инессы Ковалевской «Катерок»
Кадр из мультипликационного фильма Инессы Ковалевской «Катерок»

Мультфильм “Катерок” запоминается во многом песенкой о чудо-острове. Юрий Энтин и Владимир Шаинский, работая над мелодией и текстом, никак не могли придумать название острова. После нескольких неудачных вариантов Энтин вспомнил, что недавно видел афишу балета на льду режиссёра Евгения Чанги. Поэту так понравилась необычная фамилия, что он дополнил её рифмой и, не задумываясь, добавил в текст. В совокупности с лёгкой мелодией незамысловатые рифмы прекрасно запоминались, и песенку полюбили дети всей страны.

В траве сидел кузнечик

Кадр из мультипликационного фильма «Приключения Незнайки и его друзей»
Кадр из мультипликационного фильма «Приключения Незнайки и его друзей»

Стихи к песенке жителей Цветочного города написал сам Николай Носов. Когда по “Незнайке” снимали мультфильм и ставили радиоспектакль, два композитора взялись за музыку к “Кузнечику”. Но знаменитой стала версия Владимира Шаинского, которая впервые прозвучала в кукольном мультсериале 1971 года.

Чему учат в школе

Николай Богданов-Бельский. Устный счет (фрагмент)
Николай Богданов-Бельский. Устный счет (фрагмент)

Знаменитые строки, начинающиеся со слов “Буквы разные писать…” написал поэт-песенник Михаил Пляцковский. Его вдохновил разговор с мальчиком-первоклассником, который восхищённо рассказывал ему, чему же он научится в школе.

Это стихотворение положил на музыку Владимир Шаинский. А позже песня уже звучала в исполнении Эдуарда Хиля и детского хора.

Автор: Анна Вахитова, журнал "Театральные мастерские"