Общение. Да да, именно #общение.
И в этом в который раз я убедилась, слушая историю знаменитого художника без образования Марка #Шагала.
Жил маленький Мойша Сегал в городе #Витебске, в бедном квартале и был старшим ребенком в семье. Жили они на Покровской улице.
Мать Марка зарабатывала на жизнь бакалеей, а отец был грузчиком. И, казалось бы, продолжи дело родителей, учись продавать, бери с них пример, но нет, маленький Мойша рисует, перенося свой необычный внутренний мир, на бумагу.
Его мир - его дом: набожный отец, уходящий на работу и провожающая его мать, гостиная, спальня - все запечатлено в его рисунках. Работники музея по ним смогли восстановить интерьеры дома при создании экспозиции.
Мойша общается с друзьями, учится в Витебской школе искусств у Юрия Пена, и смело решается на такие действия, на которые в современное время многим из нас решиться сложно.
"Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».(из книги М.Шагала "Моя жизнь")
У него было желание, была энергия и даже страх перед отцом не смог его остановить.
Вначале он поехал в #Петербург и два сезона занимался в школе Н.Рериха. При этом он активно общался со своими приятелями и вскоре вошёл в круг молодой интелегенции. Его подруга и натурщица Тея Брахман знакомит его со своей подругой Беллой #Розенфельд, на которой Марк женится.
В мае 1911г Марк едет в Париж, где знакомится с художниками авангардиста и. Он не стеснялся своих работ, участвовал в #Осеннем салоне, где его картины никак не вписывались в кубическую тему. Он не боялся делать что-то отличное от других и быть собой, одновременно поддерживая общение со знаменитыми художниками. И уже в 1913 г состоялась его первая персональная выставка.
А если бы Марк не общался с людьми, он смог бы это сделать,как вы думаете?
Он охотно брался за любую работу, связанную с его деятельностью - иллюстрирует книги, занимается росписью витражей, открывает #художественную школу в #Витебске и приглашает туда работать своего учителя #Ю.Пена.
Его не останавливает #стыд и #страх, которые не замечаются людьми с современном мире. Он идёт за своей энергией и коммуницирует с людьми.
Я полагаю, что благодаря большой семье, где родители чаще поддерживали детей, нежели их стыдили за какие-то действия , в психике Шагала не сформировался блок остановки действия из-за несовершенства действия. Ему никто не говорил: " фу, какой не красивый рисунок", он просто рисовал. И смело показывал свое творчество людям.
А навыки #коммуникации развиваются в детстве при отсутствии гаджетов и свободном общении #детей между собой.