Тропические леса Амазонки скрывают более 10000 сооружений доколумбовой эпохи

Археологи, используя современные технологии дистанционного зондирования в сочетании со статистическим моделированием, пришли к выводу, что под пологом тропических лесов Амазонки скрыто более 10000...

Археологи, используя современные технологии дистанционного зондирования в сочетании со статистическим моделированием, пришли к выводу, что под пологом тропических лесов Амазонки скрыто более 10000 земляных сооружений доколумбовой Америки.

Исследование проводилось в рамках международного проекта с участием институтов из 24 стран. Винисиус Перипато (Vinicius Peripato), сотрудник Бразильского национального института космических исследований (INPE), сказал:

«Наше исследование позволяет предположить, что тропические леса Амазонки, возможно, не столь девственны, как многие считают, поскольку, когда мы пытаемся лучше понять масштабы доколумбовой человеческой оккупации, нас удивляет значительное количество мест, до сих пор неизвестных научному сообществу».

Исследователи использовали технологию LiDAR (Light Detection and Ranging) для документирования 25 археологических объектов. Light Detection and Ranging (LiDAR) - это метод дистанционного зондирования, использующий свет в виде импульсного лазера для измерения дальностей (переменных расстояний) до Земли. Разница во времени возвращения лазерного излучения и измерение длин волн могут быть использованы для составления трехмерной цифровой карты ландшафта, при этом удаляются затемняющие элементы, такие как лесные массивы, которые могут скрывать археологические объекты.

Группа использовала различные базы данных LiDAR, первоначально полученные для оценки биомассы. Перипато заявляет:

«Учитывая богатство информации, содержащейся в этих данных, мы приступили к археологическому исследованию. Мы исследовали в общей сложности 0,08% территории Амазонии и обнаружили 24 ранее не каталогизированные структуры в бразильских штатах Мату-Гросу, Акко, Амапа, Амазонас и Пара».

Эти сооружения, называемые «земляными работами», появились еще до прихода европейцев на континент и обычно связаны с другими изменениями ландшафта, что свидетельствует о проживании коренных жителей в различных регионах Амазонии. К таким свидетельствам относятся амазонские темные земли, наличие одомашненных видов животных и другие признаки.

По данным исследователей, на 10% территории тропических лесов Амазонки наблюдаются подобные изменения ландшафта. Каролина Левис из Федерального университета Санта-Катарины сказала:

«Некоторое время назад экологи рассматривали Амазонку как огромный нетронутый лес, но теперь, объединив другие виды доколумбовых останков, мы видим, что многие территории, на которых в настоящее время сохранились густые леса, уже подвергались масштабным инженерным работам, выращиванию и одомашниванию растений доколумбовыми обществами. Эти люди овладели сложными методами управления землей и растениями, которые в некоторых случаях сохранились в знаниях и практике современных сообществ, что может вдохновить их на новые способы сосуществования с лесом без необходимости его уничтожения».