7 пунктов, которые вам нужно знать о кашле у кошек

4,3K прочитали

1. Как кошка кашляет?

Во время приступов кашля питомцы могут напугать своих хозяев, особенно неопытных. Кашляя, очень многие кошки принимают особую, довольно напряжённую позу: изгибаются, почти прижавшись к полу, и вытягивают вперёд голову. При этом из горла у них часто вырываются громкие хрипы, а всё тело содрогается в конвульсиях, напоминающих сильные рвотные позывы.

1. Как кошка кашляет? Во время приступов кашля питомцы могут напугать своих хозяев, особенно неопытных.

2. Причины кашля и хрипа

У животных кашель возникает по одинаковым с людьми причинам. Это рефлекторная реакция организма на попавшие в дыхательные пути раздражители:

  • Образующиеся в результате воспаления слизь и мокрота;
  • Посторонние мелкие предметы (трава, шерсть, волоски);
  • Аллергены (пыль, пыльца растений, аэрозоли);
  • Твердые элементы корма, кости.

Попадая в дыхательную систему, они раздражают рецепторы, сигнализирующие об этом в головной мозг. Мозг заставляет сокращаться дыхательные мышцы. Сокращаясь, они вызывают резкие выдохи, которые очищают проход воздуха.

Во время кашля питомцы принимают характерную позу: сгибают лапы и прижимают тело к полу, вытягивают шею максимально вперед, открывают рот и высовывают язык.

Частым спутником кашля у животных является хрип. Хрип — это шумное дыхание, сопровождающееся различными посторонними звуками (свист, бульканье, жужжание).

1. Как кошка кашляет? Во время приступов кашля питомцы могут напугать своих хозяев, особенно неопытных.-2

Есть две основные причины появления хрипов у кошек:

  • Уменьшение просвета путей дыхания в результате отека, сдавления новообразованиями или посторонним предметом. В этом случае звуки хрипов чаще всего свистящие или жужжащие;
  • Скопление продуктов воспаления (мокрота, слизь) в органах дыхания. При скоплении мокроты в бронхах, проходящий через них воздух образует пузырьки, которые затем лопаются. Хрипы при этом имеют характерный булькающий звук.

3. Кошка кашляет или подавилась?

1. Как кошка кашляет? Во время приступов кашля питомцы могут напугать своих хозяев, особенно неопытных.-3

Кошка подавилась, если:

  • Ей тяжело дышать;
  • Посинел язык;
  • Постоянные рвотные позывы, рвота;
  • Непрерывно течет слюна;
  • Кошка не может сглотнуть;
  • Пытается достать что-то изо рта лапами.

Медлить нельзя - действуйте быстро. Если не получается извлечь из горла предмет, срочно нужна ветеринарная помощь.

Кашель - это естественная реакция, чтобы организм избавился от инородного предмета в дыхательных путях. Это касается и пыли, и аэрозолей с резким запахом.

Во время кашля кошки сгибают лапы, прижимают тело к полу, вытягивают шею вперед, открывают рот и высовывают язык.

Важно помнить, что кашель и хрипы — это лишь внешние симптомы недугов, а не самостоятельные заболевания. Не занимайтесь самолечением. Это может ухудшить состояние и затруднит правильную диагностику. Только ветеринарный врач может установить причины.

4. Диагностика

Для диагностики всех описанных выше причин кашля и хрипов сначала проводится сбор анамнеза. Это важная часть постановки диагноза.

Ветеринарный врач должен представлять четкую картину происходящего – что ест питомец, вакцинирован он или нет, обработан ли от паразитов, когда начались первые симптомы, есть ли рвотные позывы и т. д.

После сбора анамнеза и осмотра, назначается ряд специальных лабораторных и инструментальных исследований.

Основными являются: аускультация (прослушивание) легких при помощи фонендоскопа; клинический анализ крови и биохимическое исследование сыворотки крови (при необходимости); анализ кала на яйца гельминтов (проводится для исключения наличия паразитов в кишечнике); специфические анализы на наличие бактерий и вирусов (например, метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР) – для выявления герпесвирусной инфекции, калицивироза, микоплазмоза, бордетеллеза).

Инструментальная диагностика включает в себя: рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и легких, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографии (МРТ). Важным этапом диагностики является проведение бронхоскопии с забором материала для цитологического и бактериологического исследования. Если в грудной полости есть выпот, его тоже подвергают цитологии и бактериологическому исследованию.

1. Как кошка кашляет? Во время приступов кашля питомцы могут напугать своих хозяев, особенно неопытных.-4

Все процедуры, которые требуют обездвиживания питомца, проводятся под седацией или анестезией, и кошка обычно на несколько часов остается в ветеринарной клинике.

5. Как и чем лечить кашель у кошки

Варианты лечения различаются в зависимости от состояния животного и причины, вызвавшей кашель. Поэтому лучше сразу обратиться в ветеринарную клинику и не заниматься самолечением дома.

6. Что можно сделать дома?

При выраженном кашле у кошки необходимо сохранять спокойствие и свести стрессовые ситуации для нее к минимуму. Излишнее возбуждение или тревога животного могут усугубить состояние. Стоит максимально ограничить физические нагрузки (упражнения или движения) и обратиться в ветеринарную клинику.

1. Как кошка кашляет? Во время приступов кашля питомцы могут напугать своих хозяев, особенно неопытных.-5

Не рекомендуется давать кошке какие-либо медикаментозные препараты без предварительной консультации с ветеринарным врачом. Особенно это касается человеческих препаратов, так как некоторые из них содержат токсичные ингредиенты (например, ибупрофен, парацетамол).

Также необходимо снять на видео приступы кашля для того, чтобы показать ветеринарному врачу.

7. Профилактика хрипов и кашля

И конечно же, лучшее средство от кашля и хрипов, как и от других болезней — это профилактика. Можно предотвратить их появление, соблюдая несколько простых правил:

  • Ежегодно вакцинируйте своего питомца. Это поможет избежать инфекционных заболеваний, вызывающих, в том числе, кашель;
Все животные в приюте вакцинированы! В том числе и Бим :) Приходите знакомиться!
Все животные в приюте вакцинированы! В том числе и Бим :) Приходите знакомиться!

  • Проводите противопаразитарную обработку (не реже, чем раз в 3 месяца). Она включает в себя прием средств как от гельминтов, так и внешних паразитов (блох и клещей);
  • Большинство проблем со здоровьем поможет предотвратить или выявить на ранней стадии регулярная проверка здоровья у ветеринарного врача;
  • Содержите в чистоте помещения, где живет кошка. Регулярно проводите влажную уборку и проветривание, но при этом избегайте сквозняков;
  • Держите в недоступных местах мелкие предметы, которые кошка может разгрызть, вдохнуть или проглотить;
  • Старайтесь как можно меньше пользоваться парфюмерией, освежителями воздуха и другими потенциальными аллергенами в присутствии кошки.
Из-за вариативности возможных причин никогда не игнорируйте приступы кашля. Откажитесь от самолечения и запишитесь на прием в ветклинику в ближайшее доступное время. Помните, что эффективность лечения зависит от скорости постановки диагноза.

Спасибо, что дочитали до конца. Мы будем безмерно рады, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк! ❤️