6,2K подписчиков

Прочитай ЭТО, если откладываешь дела и прокрастинируешь

 Откладываешь важные дела и всё больше скатываешься в состояние тревоги? Чем ближе дедлайн, тем тревожнее ты?

Откладываешь важные дела и всё больше скатываешься в состояние тревоги? Чем ближе дедлайн, тем тревожнее ты?

В один прекрасный момент твоя тревожность накапливается и даёт о себе знать: кто-то начинает заедать и запивать свой стресс, другие играют в какие-нибудь игрушки, либо потреблять контент 18+, другие занимаются чем-то более продуктивным – делают уборку в квартире, перемывают всю посуду, идут на тренировку и так далее. В общем, у всех свой вариант реакции, но ты заметил кое-что интересное? Никто из этих людей не начинает работать по-настоящему. Иронично, правда? Ты тревожишься, осознаёшь, что дедлайн всё ближе, но вместо того, чтобы решать причину своей тревоги, ты начинаешь выполнять действия, совершенно не имеющие отношения к делу. Почему так происходит? Сейчас разберёмся в этом.

Почему человек не приступает к реальному решению проблемы? Здесь мы сталкиваемся с реакциями под названием «Беги» или «Замри». То есть вместо того, чтобы столкнуться со своим страхом лицом к лицу, ты избегаешь его всеми возможными способами.

В прошлом, причем этим прошлым может быть и твоё детство, ты сталкивался с ситуациями, которые были для тебя неразрешимыми. Это был тот уровень нагрузки и сложностей, который ты попросту не вывозил. К чему это привело? К тому, что многие называют выученной беспомощностью. Термин не совсем корректный, но механизм таков: ты попадаешь в ситуации, которые сильнее тебя, и ты получаешь негативный опыт.

К какому выводу после этого ты пришёл? Не можешь с*ать, не мучай… Если что-то кажется трудным, лучше даже не начинать. Так ты приходишь к постоянному откладыванию дел. Тут-то тебя и поджидает она – прокрастинация.

И вот мы вернулись к теме твоей прокрастинации. Ты откладываешь дела, которые кажутся хоть немного трудными. Если в них есть хоть что-то, что может оказаться непростым, вызывающим какие-то вопросы: ты говоришь себе – ой нее, лучше пойду поем, покурю... Там я получу, так называемый, дешёвый дофамин, и мне станет хоть немного легче.

Стоит понимать, что вредные привычки – это следствие, а не причина.

Для реального решения проблемы тебе нужен опыт хотя бы минимальных побед.

Когда ты заставляешь себя двигаться дальше – ты не можешь делать это в долгую. Ведь у всех свои внутренние лимиты. Поэтому тебе нужно начинать действительно с небольших высот.

Начнём с дыхания. В течение 4 секунд ты плавно вдыхаешь через нос, на 4 секунды задерживаешь дыхание, в течение 4 секунд плавно выдыхаешь через нос и 4 секунды ничего не делаешь. Потом всё повторяется. Это первое, что стоит делать, чтобы привести себя в удобоваримое состояние.

Сколько кругов такого дыхания делать? Начинай с 3 кругов, далее ты будешь постепенно увеличивать продолжительность подобного дыхания. Но это лишь первый шаг, дальше мы копнём глубже.

Следующий шаг – тебе нужно прожевать и выплюнуть прошлый негативный опыт. Напиши письмо самому себе в прошлом, либо человеку, к которому ты испытываешь сильные негативные эмоции и чувства.

Возьми лист А4 и ручку. Письменно поприветствуй человека, к которому испытываешь сильные негативные эмоции и чувства. Обращайся к нему так, как ты это делаешь в обычной жизни. Здесь совершенно не важна грамотность, аккуратность почерка, красивое оформление и так далее.

Тебе необходимо высказать этому человеку всё, что у тебя накопилось. Тебе нужно выплеснуть все свои эмоции, чувства и мысли на этом листе бумаге. Если кончится место – бери новый и продолжай писать, пока не выскажешь абсолютно всё, что у тебя было по отношению к нему. Если ты пишешь письмо себе в прошлом, постарайся выразить в этом тексте всё то, чего тебе не хватало в том возрасте.

Когда выразишь все свои эмоции на бумаге – возьми листок и сожги его. В этом действии нет никакой эзотерики или магии. Мозг любит ритуалы, поэтому такое символичное завершение будет твоей психике по вкусу. И есть ещё один шикарный инструмент.

Как я писал выше, тебе необходим положительный опыт, то самое позитивное подкрепление. Используй для этого журнал благодарностей. Рассказывай в нём самому себе, за что ты благодарен себе сегодняшнему. Каждый вечер открывай его и задавай себе вопрос: что я сделал сегодня такого, за что я могу быть себе благодарен. Так ты перенесёшь свой фокус внимания с негатива на то, что тебе действительно нужно. И у тебя будет больше мотивации жить такую жизнь, за которую ты будешь себе благодарен.

Рассматривай эти действия, как инвестиции в своё будущее. Без должного отношения к самому себе, ты не сможешь выстроить грамотный путь в своё будущее. Эти небольшие шаги позволят тебе почувствовать себя не просто лучше, но и более осознанно.

Что тебя ждёт дальше? Решать только тебе. Ты свой путь самурая начал сам, тебе и решать, куда двигаться дальше.