Команда из 100-тысячного владимирского города – хоть и молодая, но уже успевшая «насолить» многим своим конкурентам. Наш «Спартак» – не исключение. За всю историю очных матчей красно-белым пока так ни разу и не удалось победить муромлян. Пришла пора закрыть гештальт?
Основан клуб из третьего по величине города Владимирской области (после собственно Владимира и Коврова) был в 2014 году. Первое время «горожане» выступали на любительском уровне, причём с ходу – довольно успешно: в 2015 году ими был выигран Кубок области, спустя год – Чемпионат региона и Первенство III Лиги «Золотое кольцо». Тогда же, в 2016-м, в числе лучших любительских команд страны «Муром» дебютировал и в Кубке России – где, правда, уже на стадии 1/256 финала был бит подмосковным «Знаменем Труда».
Впрочем, без серьёзной помощи – в том числе, финансовой – все эти успехи могли остаться без продолжения. В 2017-м клуб заручился поддержкой не только властей области и райцентра, но и достаточно солидного частного партнёра. Им стала компания, построившая в городе комбинат по производству оцинкованной стали. К слову, главными инвесторами данной фирмы являются бизнесмены из Китая. Так что в какой-то мере «Муром» стал сотрудничать с представителями Поднебесной ещё до того, как это «стало мейнстримом».
Итак, в 2017-м, получив пусть не огромную, но крепкую денежную «базу», команда заявилась в ряды профи – зону «Запад» Второго дивизиона. Где выступал ещё прежний костромской «Спартак». В сезоне 2017/18 команды успели встретиться дважды. По итогам первенства костромичи оказались в таблице выше (5-е место против 9-го у «Мурома»), однако судьбе было угодно, чтобы следующие несколько лет пути коллективов не пересекались. Муромляне же, в свою очередь, закреплялись в числе команд верхней половины таблицы. Важную роль в становлении клуба сыграл уроженец Мурома – известный в прошлом футболист Владимир Казаков, под руководством которого «красно-чёрные» занимали 7-е и 6-е места (оба раза – впереди чёрно-белых «друзей» из областной столицы) и заложили хороший фундамент для дальнейшего прогресса.
Успели «засветиться» в форме «Мурома» и несколько знаковых игроков. Но если бывший московский спартаковец Дмитрий Кудряшов в стане «горожан» скорее доигрывал, то для Никиты Кривцова – ныне ключевого хавбека «Краснодара» и кандидата в сборную России – «Муром» напротив, стал трамплином наверх. Правда, на взрослом уровне за «красно-чёрных» Никита так ни разу и не сыграл: в 2020-м его, подсуетившись, быстро забрали себе те самые соседи из владимирского «Торпедо». Откуда затем он и уехал в Премьер-Лигу.
Говоря об игроцких пересечениях «Мурома» со «Спартаком», стоит отметить: за исключением, пожалуй, «Текстильщика» и того же «Торпедо» (с которыми связь нашего клуба в ретроспективе куда глубже), за пока недолгую историю «Мурома» в нём уже успели поиграть сразу несколько бывших (или будущих) «красно-белых». Вот их список:
Отдельно можно выделить и ещё одного футболиста, за костромской «Спартак», правда, не игравшего – но костромича по рождению. Нападающий Максим Акале провёл в «Муроме» сезон 2020/21 – отметившись двумя голами. Пока это единственный наш земляк, выходивший на поле в цветах «горожан».
Новая встреча «Мурома» и «Спартака» состоялась лишь в 2022-м – после возрождения «красно-белых». И, надо сказать, пока что «Муром» для нас является самым статистически неудобным соперником. В пяти очных поединках спартаковцы не побеждали ни разу (!). Лишь однажды – ещё в далёком 2017-м – сведя матч вничью. Год назад история повторилась: два матча – две «баранки».
Тот «Муром», сборки 2022-го – был уже типичной тренерской командой Евгения Перевертайло, заступившего на пост рулевого муромлян летом 21-го. 68-летний специалист, поработавший и в женском футболе, и в целом ряде клубов ФНЛ («Балтика», «Тосно», «Сибирь», «Динамо Брянск», плюс с «Уфой» в Премьер-Лиге), зарекомендовал себя как «автор» дисциплинированных и неуступчивых команд – может быть, не самых техничных, но таких же по-хорошему «стальных», как бизнес инвесторов «Мурома». Сам Евгений Николаевич бывает своим командам под стать – с виду скромный и интеллигентный, но когда нужно – прямой и за словом в карман не лезущий. Так, недавнее поражение от двойки «Краснодара» (2:3), с тремя пропущенными мячами за шесть минут, мэтр довольно ёмко охарактеризовал в своём послематчевом комментарии: «Получилось самим себе нас**ть (нагадить) на голову».
Впрочем, такими замысловатыми финтами сегодняшний «Муром» отмечается нечасто. В целом это команда крепкая и почти не допускающая серьёзных ошибок.Помогают в этом сыгранные «тылы»: линия обороны муромлян по сравнению с прошлым сезоном практически не поменялась. Чего не скажешь о нападении. Его Евгению Перевертайло пришлось «настраивать» уже по ходу нынешнего чемпионата. Летом состав «красно-чёрных» покинули сразу три игрока группы атаки – ушедший в Медиалигу Максим Вотинов, и соблазнившиеся на предложение «Ленинградца» из ФНЛ Сергей Ильин и Максим Левин. Поначалу им на смену было выписано трио из Великих Лук – Агаронян, Сподарец, Агуреев. Влиться в состав из них троих смог лишь Агуреев – он, кстати, с 6 голами сейчас возглавляет список бомбардиров «Золота». Главная же особенность передней линии «Мурома» – её «ртутность»: игроки атакующей четвёрки без видимого ущерба могут меняться позициями, таким образом сбивая с толку защиту соперника. Тот же #23 Даниил Агуреев номинально – правый инсайд, однако ситуативно то и дело оказывается на острие, причём, как видно, небезуспешно. Гол «Спартаку» в первом круге – яркое тому подтверждение.
Выходит, что самыми яркими представителями «Мурома» нынче являются его новички, пришедшие в команду уже по ходу сезона. За звание лучшего снайпера с Агуреевым может побороться и #24 Илья Азявин – выписанный из «Шинника» аккурат к игре против «Спартака» (и успевший наколотить 5 мячей всего за 8 матчей). Его голы парашютиком «Велесу» и ножницами ульяновской «Волге» уже вошли в хит-парады Второй Лиги. Как и мяч, забитый почти с нулевого угла в последнем туре – в ворота брянского «Динамо». В игре с динамовцами, кстати, свой дебютный гол за «Муром» провёл и ещё один новичок – пришедший из «Химок» #21 Данила Янов. Номинальный центрфорвард, он, тем не менее, чаще создаёт остроту из глубины. По статистике, на этом отрезке сезона именно Янов – лучший дриблёр «Мурома» и лидер команды по числу ключевых передач.
Говоря о статистике, нельзя не отметить и некоторые параллели, напрашивающиеся между «Муромом» и нашим предыдущим домашним оппонентом – брянским «Динамо». Как и брянчане, муромляне подходят к очному поединку со «Спартаком» как худшая команда лиги по точности передач (72%, у «Спартака» хоть и немногим, но больше – 74%). С большим отрывом, «Муром» – главный спец по игре «вторым номером» (средний процент владения мячом – 39%, следующие в списке, Брянск и Белгород – по 44%). Вместе с тем, игровой почерк красно-чёрных также очевиден: это 2-я команда лиги (после «Чертанова») по числу сверхдлинных забросов – на расстояние более 50 метров, и также вторая (после нашего «Спартака») по точности передач, адресованных в чужую штрафную. Так что с «предпоследним пасом» у «Мурома» всё в порядке – просто, говоря самурайским языком, «таков путь».
Правда, параллели с динамовцами едва ли уместны в другом: если те подходили к поединку на «Урожае» заходящими в приличный игровой кризис (сейчас их серия достигла 5 поражений подряд), то «Муром», напротив, на подъёме – и, кажется, именно сейчас ловит свою игру. По крайней мере, у команды наконец устаканилась чёткая схема с четырьмя защитниками (на старте сезоне Перевертайло пытался сыграть и в три центральных, но не слишком удачно – были поражения от Омска и Брянска). Одно, максимум два изменения в составе (да и те в основном из-за перебора карточек) – признак стабильности в хорошем смысле этого слова.
Словом, «Спартаку», несмотря на моральный «буст» от победы в Песчанокопском, стоит отнестись к ближайшему сопернику максимально серьёзно. Не смотреть на скромное имя – а смотреть на позицию в таблице («Муром», на всякий случай, уже залетел в ТОП-3, хотя здесь всё очень плотно). Не смотреть на кажущееся преимущество своего поля – а смотреть на историю личных встреч (+0 =1 -4). Но – и не зацикливаться на последней как на «проклятии». Помнится, с «Велесом» статистика «Спартака» была обратной – что не помешало москвичам нанести нам первое поражение в истории очных противостояний (пусть даже и не совсем по игре). Любой серии рано или поздно приходит конец. И, быть может, сейчас «Спартаку» самое время «размочить» счёт победам над столь колючим оппонентом?
Учитывая плотность в «Золотой группе», очки сейчас нужны всем. Но «Спартаку», коль на то пошло́ – нужнее всех. И поддержка болельщиков может сыграть здесь решающую роль. Время прийти поддержать «Спартак» – всё то же: воскресенье (22 октября), 14:00. Верим в команду!