Найти тему
Вечерняя Казань

Татарстанские депутаты хвастаются уменьшением дефицита бюджета

Депутаты Госсовета Татарстана начали обсуждать бюджет на 2024 год на заседании республиканского парламента. Как в итоге все обернулось громким заявлением, за которое пришлось извиняться, спорами о патриотизме и разговорами о татарской государственности - в материале «Вечерней Казани».

Заседание Госсовета, посвященное началу обсуждения бюджета, ожидаемо было сопряжено с усиленными мерами безопасности и тщательной проверкой посетителей на входе. Обстановка в стенах Госсовета была более расслабленной: политический бомонд республики обсуждал друг с другом последние новости, депутаты с чиновниками наслаждались обществом друг друга. Как оказалось, игривое настроение народных избранников скажется на всем заседании Госсовета.

ГЕРОИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ

Уже обсуждение повестки 48-го заседания Госсовета шестого созыва началось с сюрприза. Депутат-телебосс Ильшат Аминов возмутился высказываниями скандального федерального журналиста Сергея Мардана, сделанными им во время обсуждения громкой истории с новой тысячерублевой купюрой. Недовольство депутата республиканского парламента вызвали слова московского ведущего о том, что он «ничего не знает о государственности татарского народа, так как вопрос с этим решил царь Иван Грозный в 16-м веке».

-2

- Не нужно политизировать этот вопрос, - отреагировал на возмущение коллеги председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

- Его уже политизировали, Фарид Хайруллович! - настаивал на своем Аминов.

Небольшая дискуссия закончилась тем, что Мухаметшин обещал дать выступить депутату позже, но речь Аминова в этот день собравшиеся не услышали. Впрочем, не исключено, что из-за плотной повестки заседания выступление Ильшата Юнусовича отложили на 2 ноября.

Бегло, но под аплодисменты представив нового прокурора Татарстана Альберта Суяргулова, Мухаметшин вместе с депутатами приступили к обсуждению бюджетного закона. Впрочем, на нынешнем заседании депутаты обсуждали лишь изменения в закон о бюджете на 2023 год. С докладом по теме выступил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. Основные тезисы его речи уже были озвучены депутатам на заседании профильных комитетов ранее. Глава республиканского Минфина из-за улучшения прогнозируемых показателей предложил увеличить доходную часть бюджета на нынешний год на 56,4 миллиарда рублей. А расходы вырастут почти на 41 миллиард рублей. В итоге бюджетный дефицит республики на 2023 год сократился на 15 миллиардов рублей (с 45,4 до 29,7 миллиарда).

-3

Мухаметшин, комментируя данный факт, несмотря на непростую ситуацию в расходной части бюджета, назвал это «героическим шагом» и сказал, что в документе «сбалансировали все что можно». Поэтому депутаты приняли изменения текущего бюджета без возражений.

Также Госсовет обсуждал изменение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Татарстана. Так, расходы на выплаты водителям скорой помощи планируют увеличить на 61,5 миллиона рублей, а на паллиативную помощь - на 12,6 миллиона рублей. Перед тем как утвердить данные изменения, депутаты поинтересовались у руководителя территориального фонда Алсу Мифтаховой: как быть с многочисленными сборами на операции детям, о которых сообщается в СМИ и соцсетях?

- Как правило, в таких случаях речь идет о тех заболеваниях, лечение которых не финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования, - ответила Мустафина и пообещала позже предоставить подробную информацию о том, сколько денег направляется в республике на высокотехнологичную помощь детям.

На вопрос депутата Владимира Вавилова о том, какие меры принимаются в республике для решения проблемы нехватки мест помощи паллиативным больным, Мустафина сообщила, что в Минздраве Татарстана сейчас думают над тем, чтобы открыть пункты паллиативной помощи при центральных районных больницах.

ТАТАРСТАНСКИЙ ДЕПУТАТ ПРОТИВ ТОГО-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ

Дальше в повестке были, возможно, не совсем профильные для некоторых депутатов цифры и строки бюджета, а вопросы, при обсуждении которых можно проявить максимальное красноречие. Но перед громкими обсуждениями народные избранники одобрили законопроект об отмене квалификационных экзаменов для присвоения классных чинов муниципальной службы. Тем самым республиканский закон привели в соответствие с федеральным.

-4

Горячие обсуждения начались с председателя парламента Мухаметшина, осадившего депутата Альберта Хабибуллина, который, похоже, перепутал вопросы повестки и вышел к трибуне раньше времени.

- Я что, до пяти считать не умею? Выйдешь, когда пригласят! - такими словами Фарид Хайруллович посадил на место депутата, допустившего фальстарт.

Наиболее яркие и эмоциональные выступления выпали на обсуждение проекта закона о патриотическом воспитании татарстанцев. В пояснительной записке к законопроекту упоминаются его следующие задачи: воспитание уважения к конституциям России и Татарстана, привитие чувства гордости к государственным символам, развитие дружественных связей между народами, борьба с экстремизмом. На обсуждение закона пригласили представителей партий, не попавших в Госсовет. Подобной возможностью такие политические силы воспользовались сполна - речь главы регионального отделения ЛДПР Марселя Габдрахманова по своей эмоциональности напоминала выступления Владимира Жириновского. Так, необходимость введения идеологии в стране Габдрахманов обосновывал примерами бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, китайских лидеров Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, а также Владимира Ленина.

- Добровольцев и контрактников нет, воевать некому! - говорил представитель ЛДПР о том, к чем привели недоработки в сфере патриотического воспитания.

-5

Пожалуй, самым неожиданным гостем на заседании был председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Он в целом согласился с необходимостью патриотического воспитания, но призвал не перегибать палку в этом вопросе.

- За патриотизм порой выдают милитаристские практики, это приводит к невротизации детей. В некоторых школах вместо алгебры маршировки. Нужны новые подходы. Все это ведет к недоверию к патриотизму. Сколько в итоге людей вышло против мятежа Пригожина? Единицы, - высказывал свое мнение Зиннатуллин.

Выступления представителей парламентских партий оказались не менее яркими, и, как оказалось позже, даже скандальными.  Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов в своей привычной манере сетовал, что подрастающее поколение воспитывают информационные продукты стран Запада.

-  Детей воспитывают телевизор, социальные сети и интернет. Посмотрите, что там только не показывают! Мультфильмы из США, ужастики! - восклицал коммунист.

А депутат Азат Хамаев в начале своей речи заявил, что долго советовался со своими коллегами о том, выступать ему или нет. В целом законопроект о патриотическом воспитании народный избранник поддержал, но акцентировал внимание на том, что для воспитания патриотизма нужно решать и имеющиеся в стране проблемы. Следом депутат высказал, возможно, самую запоминающуюся реплику в истории шестого созыва Госсовета - осудил избиение сыном главы Чечни Рамзана Кадырова Адамом Никиты Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана на камеру.

- В каком правовом поле мы сегодня живем? Например, глава одного из субъектов Российской Федерации присваивает сыну звание героя за избиение человека! А потом говорит, что его сын - герой всех мусульман, - удивлялся Хамаев.

Впрочем, уже после заседания, раис Татарстана Рустам Минниханов заявил, что депутат выражает лишь свое личное мнение и с позицией республики оно не совпадает. А сам депутат извинился за «эмоциональное высказывание, которое может навредить взаимоотношениям между братскими народами».

-6

Закон о патриотическом воспитании депутаты Госсовета приняли единогласно. Как и одобрили лишение полномочий (по собственному желанию) Рустема Хасанова, теперь уже бывшего народного избранника, предположительно, разочаровавшего доверие этого самого народа. Кстати, в отличие от предыдущих вопросов данную тему бывшие коллеги опального Хасанова не обсуждали.

«МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ПРОСТО ПРОГОЛОСОВАТЬ?»

На парламентских слушаниях по обсуждению бюджета депутатам сообщили, что распределение доходов от продажи нефти в России будет осуществляться так - доходы до 60 долларов за баррель - в бюджет, все, что выше - в фонд национального благосостояния. Говорили и о проблемных вопросах - например, оказалось, что в Татарстане не выполнены показатели по размеру средней зарплаты медиков бюджетной сферы, установленные «майскими указами» Путина.

- Однако по данным за первое полугодие 2023 года, эти показатели не выполнены: у врачей – на 9%, у среднего медперсонала – на 3%, у младшего персонала – на 18,8%, – сообщила депутат Госсовета, председатель Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева.

Представители производственников жаловались на жесткую конкуренцию за кадры со стороны территории опережающего развития. Впрочем, руководитель аппарата Кабмина Татарстана Шамиль Гафаров на это ответил, что и в регионах, где таких территорий нет, также наблюдается проблема нехватки кадров.

Но не на все жалобы у чиновников нашлись ответы - например, о плачевном состоянии дел в сельском хозяйстве.

- Мы здесь для чего собрались? Просто проголосовать? Село два года находится в плохом положении, - в ответ на эту реплику из зала недовольному депутату предложили направить свои соображения письменно.

Возможно, завесу над решением проблем сельского хозяйства и других отраслей татарстанской экономики депутаты приоткроют 2 ноября, когда продолжат обсуждение бюджета.

Автор: Рамиль АКБЕРОВ
Фото: tatarstan.ru