Когда я сегодня проснулась, осознание понедельника ощутимо подпортило мне настроение. Раньше я грезила работой из дома и среди моих ожиданий было то, что ну наконец-то я не буду расстраиваться из-за окончания выходных и необходимости тащиться на другой конец Москвы, чтобы работать какую-то работу. Но нет. Я по-прежнему хочу сделать понедельник своим третьим выходным. Даже проходя всего 3 метра до своего рабочего места.
Проснулась я, и у меня в голове начала зреть статья. Как замотивировать себя на продуктивный день, когда добровольно засамоизолировался в четырех стенах и назвал это самозанятостью.
Есть несколько моментов, которые помогают лично мне. Если задуматься, что в офисе заставляет нас работать и ассоциируется с выполнением задач, кроме строгого взгляда начальства и желания заработать на покушать? Правильно, ритуалы и привычки, сопровождающие сборы, поездку, начало, течение и конец рабочего дня.
Режим сна и распорядок дня.
Даже если вы сова и мечтали вставать за полчаса до первого рабочего созвона, так или иначе, режим сна и распорядок дня очень многое решают в будни. Я сейчас не говорю о достигаторстве и успешном успехе с подъемом в 4 утра и миллионом дел до первой кружки кофе. Я говорю о привычном сценарии, в котором вы встаете примерно в одно и то же время утром и в одно и то же время вечером закрываете ноутбук и отключаетесь от работы. Режим дня помогает в том числе и выстраивать некие границы для себя самого и окружающих - коллег, руководства, подчиненных, клиентов. Он лишний раз напоминает не перерабатывать и не прокрастинировать. Причем если вы можете не привязываться к общепринятому графику, выстраивайте свой! Один мой знакомый визуализатор в первый же наш разговор обозначил: он работает с 12 часов утра и до поздней ночи, до 12 часов утра его беспокоить не стоит. При этом он всегда выдавал качественный результат чуть ли не каждый раз заранее оговоренных сроков. И никого его режим совершенно не смущал.
Ритуалы и привычки.
Что вы делали утром, когда собирались в офис?
Я вот первым делом умывалась, завтракала, надевала линзы, красилась, надевала удобную и/или красивую одежду. По дороге в офис слушала подкасты и аудиокниги или читала, иногда просто слушала музыку. В офисе открывала окно или включала кондиционер (пока никто еще не пришел и не замерз) и наливала себе кофе. Вечером шла от метро домой пешком, а не ехала на автобусе. Перед сном ухаживала за собой, общалась с любимым человеком, играла в ПК и читала.
В самом начале работы из дома я этими вещами стала пренебрегать. Тем более если в течение дня не было зум-коллов с видео и краситься было необязательно. Выгорела, устала, да и для кого мне это все делать, для кота? Потихоньку хандра от лицезрения четырех стен 80% времени и выгорание (а также диагностированная позже депрессия) начали приводить меня в трясину из лежания в кровати, поздних подъемов (а я жаворонок и мне это очень не на пользу), сдвиганию сроков по проектам, недоеданию или перееданию и еще многому другому. И возвращение к знакомым ритуалам, введение новых привычек поспособствовали тому, что из этой трясины я потихоньку выбираюсь. Я разжаловала несколько футболок из "на выход" в "рабочую" униформу, стала периодически красить ресницы, использовать духи и надевать пару-тройку украшений.
Мы - живые существа. Нам свойственна тревога от непостоянства и непредсказуемости жизни, а также желание меньше работать и больше отдыхать. Это в нашей природе. Поэтому такие вещи, как макияж и чашка кофе, аудиокнига или зарядка помогают нам собрать себя в кучу, перестроиться и оторваться от кровати. Ваши ритуалы могут быть совершенно разными, но их соблюдение зачастую необходимо если не для продуктивной работы, то хотя бы для получение удовольствия (или неполучения отвращения) от того, чем вы занимаетесь.
Разграничение процессов.
Пресловутый совет оборудовать себе рабочее место уже набил оскомину и вы машете на это рукой? Очень зря. Ваша психика и спина скажут вам огромное спасибо, когда из позы креветки на диване или кровати вы перейдете (хотя бы в ту же позу креветки, но) в рабочее кресло. Удобное, под ваш рост. Необязательно за миллион денег. Можно с авито. За рабочий стол. Необязательно новый, главное тоже - удобный. У меня это старый обеденный стол - он широкий, глубокий и большой, на нем комфортно расставить несколько гаджетов и расстелить листы А3.
Еще можно купить себе классный подстаканник, у меня это старая маленькая нерабочая виниловая пластинка, а у моего коллеги я как-то видела квадратик образца керамогранита под чашкой.
Можно купить себе ежедневник под рабочие дела. Гордо положить его на стол. Если начать туда еще и задачи записывать когда-нибудь, это будет уже +100 к карме.
Важно, чтобы ваши локации в "рабочее" время и во время отдыха были разными. Пусть даже в пределах одной комнаты. Тогда мозгу будет легче переключаться из режима в режим без короткого замыкания, а вам избегать выгорания и переработок без необходимости.
Для совсем отчаянных и смелых можно разграничить даже процессы приема пищи и варки кофе. Я люблю завтракать и ужинать домашней едой, а на обед заказывать что-то из доставок с похожей на домашнюю пищей, потому что в офисе мы делали так всем коллективом. Я люблю варить кофе в турке, но делаю это только в режиме "отдыха" и на выходных, а в "рабочее время" пользуюсь кофемашиной. Кстати, тоже с авито. В офисе же была кофемашина.
И это все я делаю вовсе не потому, что я скучаю по офисной рутине и мечтаю туда вернуться. Это физическое и моральное зонирование. Оно кирпичик за кирпичиком помогает мне строить процессы работы и дисциплины.
В будущем хочу затронуть тему прокрастинации и сроков в проектах и как на мой взгляд с этим можно справляться.
А пока я пойду поглажу кота (не зря же я дома работаю), а вы можете рассказать, что помогает вам собраться и настроиться на рабочий лад. Понедельник, в конце концов. Чтоб его.