Сегодня 19 октября.
В это время у нас, как правило, уже заморозки бывают, да и днем прохладно. Зима у нас, на Урале, начинается осенью.
Но этот год просто удивляет.
И не только в нашем регионе стоит относительно теплая погода. Правда, всю последнюю неделю шли дожди.
Вчера, отмечая день рождения подруги, заговорили о грибах. На рынке вовсю ещё продают свежие рыжики!
Да и наша именинница тоже в выходной день собирала рыжики в лесу.
Вот и загорелись мы съездить в лес.
Девчонки работают, поэтому поехали уже после пяти часов вечера. В нашем распоряжении чуть больше часа, а потом будет темнеть, и грибы уже не найдёшь.
Если честно, целью было не только пособирать рыжиков, но и просто прогуляться по лесу.
Лес уже голый, листья облетели, лежат на земле толстым слоем. Все мрачно!
И среди этой серости то там, то здесь виднеются огромные шляпки рыжиков.
У поваленных деревьев и пней растут опёнки. Они выросли большие, на толстых ножках. Но мы их не брали.
Мы ездили вчетвером. Муж подруги рубил пихтовые лапки для укрытия цветов и молоденьких яблонь не только от вымерзания, но и от мышей и зайцев.
А мы втроём с подругами ходили между ёлок, искали оставшиеся рыжики.
На удивление, каждая из нас набрала свое ведро!
Да, грибы крупные, может быть, не очень красивые, но от этого они не стали менее вкусные. В сентябре я собирала маленькие красивые рыжики, как с картинки. Их я засолила. И такие грибочки с лучком в сметане да с картошечкой... ммм, вкусно!
Ну, а эти, конечно пойдут в сковородку!
Грибы получились хрустящими и нежными одновременно, а сметана только смягчила грибной вкус.
Кто бы мог представить, что в середине октября можно ещё собирать грибы!
Эта осень и лес преподносят все новые и новые сюрпризы.