Прокурорская проверка обнаружила, что обанкротившаяся «Уфимская монтажная фирма № 2 Востокнефтезаводмонтаж» (УФМ-2 ВНЗМ) задолжала 138 работникам 20 млн рублей зарплаты за апрель-август 2022 года. Благодаря принятым мерам долги полностью погашены, сообщили в прокуратуре Башкортостана.
Были выявлены нарушения в работе конкурсного управляющего, которые привели к затягиванию процедуры банкротства и наращиванию текущей задолженности. По представлению прокуратуры саморегулирующая организация заменила управляющего. После этого надзорное ведомство проконтролировало инвентаризацию и продажу имущества.
ООО «УМФ-2 ВНЗМ» было зарегистрировано в 2006 году. Подконтрольно АК «Востокнефтезаводмонтаж». По итогам прошлого года организация получила 319 тыс. рублей убытка при выручке в 81,3 млн. Компанию признали банкротом в сентябре 2022 года, конкурсным управляющим была назначена Анастасия Павлова. В декабре того же года её сменил Юрий Назаренко. В марте 2023 года на предприятии провели инвентаризацию.
Напомним, конкурсный управляющий «УМФ-2 ВНЗМ» подала в Арбитражный суд Башкортостана заявление с ходатайством взыскать с экс-директора Эдуарда Азильгареева убытки в размере 17,2 млн рублей. В отношении головной фирмы «ВНЗМ» введена процедура наблюдения. В разной стадии банкротства находятся и другие дочерние предприятия компании: ООО «Металлоконструкция ВНЗМ», «Салават – 1 ВНЗМ», «Стерлитамак-2 ВНЗМ», «УФА-1 ВНЗМ» и другие. Конкурсные управляющие нескольких «дочек» обнаружили в компаниях признаки фиктивного банкротства. Арбитражный суд Башкортостана пришел к выводу, что бизнес-модель головного предприятия «АК ВНЗМ» направлена на сохранение только самой компании в ущерб зависимых фирм.