По мнению врача-кардиолога Анны Бирюковой, здоровый образ жизни и правильное питание играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление транс-жиров, которые содержатся в таких продуктах, как маргарин, спреды, фастфуд и кондитерские изделия, может повысить уровень «плохого» холестерина в организме и увеличить риск развития атеросклероза, пишет «Газета.Ru».
Кроме того, насыщенные жиры, обнаруженные в жирных молочных продуктах, мясных изделиях, кондитерских изделиях и растительных маслах, также могут повысить уровень «плохого» холестерина. Поваренная соль, особенно в больших количествах, может привести к задержке жидкости в организме и увеличить риск развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых проблем.
Сахар, который содержится в кондитерских изделиях, молочных коктейлях, сладких газированных напитках и других продуктах, также может негативно влиять на обмен веществ и привести к ожирению. Кардиолог отметила, что сахар вызывает нехватку тиамина, что может привести к серьезным последствиям, включая дистрофию сердечной мышцы.
Врач также выделила переработанные мясные продукты и полуфабрикаты как опасные для здоровья сердца и сосудов, так как они содержат усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы в больших концентрациях.