2,1K подписчиков

Эхо войны: история семьи – история страны

Нет, наверно, семьи, которую не задела бы Великая Отечественная война, в которой не оставила бы уродливых шрамов, несчастливых воспоминаний. Читателей взволновала сентябрьская публикация «В списках фронтовиков не значился», в которой «ВГ» рассказала об истории оказавшегося в плену жителя Чабьи Ивана КАРПОВА и его послевоенной жизни. Наши читатели поведали о похожих судьбах своих родных и знакомых.

Нет, наверно, семьи, которую не задела бы Великая Отечественная война, в которой не оставила бы уродливых шрамов, несчастливых воспоминаний.

Не трус и не предатель

Напомним, о горестях отцовского плена рассказала его дочь Татьяна Болтикова. Иван Изосимович был мобилизован 6 июля 1941 года, участвовал в Великолукском сражении. 27 августа попал в плен. Холод, голод, изнурительный труд, побои и издевательства пришлось пережить ему за годы мучений, он несколько раз неудачно пытался бежать из концлагеря, потом до конца войны работал на польского пана. В 1945 году он был освобождён, вернулся к родным, работал на пасеке, воспитывал детей и, по словам дочери, до конца жизни чувствовал общественное недоверие. Даже на День Победы он получал поздравления только от своих родных и близких детей. А ведь он не был трусом и предателем.

«ВГ» опубликовала рассказ о судьбе солдата в своей группе в соцсети «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен». И публикация вызвала у читателей отклики и даже архивные исследования. К примеру, Владислав напомнил, что условия присвоения ветеранского статуса диктует Федеральный закон «О ветеранах». В нём сказано, что ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждённые орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Значит, пишет Владислав, в списки ветеранов ВОВ его не внесли из-за слишком короткого срока службы, не успел Иван Изосимович послужить, вот и вся его вина.

Но Даниил С. информацию о нашем герое обнаружил на сайте «Подвиг народа»: «Сведения о личности красноармейца Карпова Ивана Изосимовича, 1907 года рождения, уроженца Татарской АССР, Челнинского р-на, д. Чабья, имеются. Равно как о его демобилизации в октябре 1945 года с выпиской проездных документов до станции Вятска Поляна».

Правда, в проходном свидетельстве №42 на его имя почему-то скрыто наименование учреждения, куда был направлен демобилизованный. Причина выбытия указана: попал в плен (освобождён). Ещё один документ, как указано на сайте, находится в Госархиве Республики Татарстан, и он недоступен. Увы, найденные документы не говорят достоверно о том, имел ли Иван Карпов статус участника войны или нет.

До фронта не доехал

А наши читатели утверждают, что было тогда и по-другому. «У коллеги отец после мобилизации даже до фронта не доехал: поезд попал под бомбёжку, а сам он - в госпиталь, откуда его вчистую комиссовали. На всех законных основаниях, конечно же, считается участником войны и День Победы считает, как и все осетины, главным праздником. Жалеет, что ни в одном бою не участвовал. Зато у него шесть сыновей родилось. И никто не вправе его упрекнуть, что не доехал до передовой. Он стремился бить врага, но не судьба!» - пишет Сергей Шалый.

Гуттиэра Наземнова сочувствует герою публикации: «Сколько таких судеб по всей стране, не сосчитать. Мой дедушка Пётр Максимович Косачёв тоже был в плену - попал, когда поезд, в котором он ехал на фронт, разбомбили. У него получилось сбежать. Успел повоевать. С войны Пётр вернулся без ноги - это в 23 года-то». Отсутствие ноги не помешало мужчине жениться и завести детей. «Женился на сироте, родили 4 детей, один погиб. Дед работал с 3-й группой инвалидности - луга охранял, совхоз выделил ему лошадь. Дедушка с бабушкой держали скотину, три огорода», - рассказывает Г. Наземнова.

И вроде всё было ладно, но без несправедливости не обошлось. Когда Пётр Максимович заболел раком, родные пытались добиться первой группы инвалидности. Уже на медико-социальном освидетельствовании выяснилось, что мужчине была положена 1-я группа ещё после ранения на фронте. «Вот такие у нас чинуши. Но моего деда не гнобили: и награды получал, и машину положенную дали, бабушке после его смерти квартиру дали», - вспоминает внучка.

«Бежал, в него стреляли. Друзья дотащили, не бросили. После возвращения в ряды Советской Армии попал в госпиталь, а потом служил в штрафбате. Со штрафниками дедушка дошёл до Рейна и снова получил ранение. Я помню, что на голени вместо кости у него были ямы. Деда звали на все праздники, у него есть награды», - о деде, который тоже был в плену, рассказала Наталья Юминова.

Александр Тонких вспомнил о своём учителе-фронтовике, который был в плену, но отмечал День Победы вместе с другими фронтовиками.

Рустам Маннапов написал, что его сосед был в плену и потом отсидел, власти его тоже не жаловали, хоть человек был прекрасный, всегда помогал. Ещё рассказал про судьбу деда своих родных: «Он попал в плен тоже летом 1941 года. Татарин, почти не зная русского языка, научился немецкому - попал к байеру и работал всю войну на него. В конце войны освободили американцы и со словами «о рус хорош!» погрузили на корабль. Росту в нём было 1,86 м, работал грузчиком в порту, потом вернулся. Выдавал иногда по-немецки или на смеси латиноамериканского и американского портового жаргона».

Горе лучше не трогать

Слишком много боли и смерти испытала наша страна в ту войну, не всем и не всегда было дело до справедливости. Николай Симановский рассказал об отце, у которого не было статуса участника ВОВ: «Мой отец был призван в 1943 году и служил до 1950-го на острове Сахалин и в Маньчжурии. Участником войны не считался. Это разве справедливо?».

Ответила ему Расима Магсумова: «Мой отец тоже был призван в 1943-м и служил до 1950 года. Воевал против японцев и в Маньчжурии тоже был. У него были медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Но он считался полноправным участником войны, как и его боевые товарищи».

«Моей знакомой отец всю войну просидел в окопах на Дальнем Востоке - сдерживали японцев. Голод, холод, всё шло на западный фронт, паёк маленький, обмундирования почти никакого. В конце 80-х я увидел у него орден Отечественной войны 2-й степени, их тоже приравняли к участникам», - написал Александр Щеголев.

Сергей Шалый ему отвечает: «Кстати, те, кто выкуривал из бункеров бандеровцев до конца 50-х, тоже были приравнены к участникам войны и в 1985 году представлялись к награждению юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени».

Читатель под ником Из СССР написал о нескольких своих родственниках: «Коллективизация была, но мой дед и бабушка в колхоз не вступали до 1940 г. На что моя мать сильно обижалась. Она говорила, мол, вся молодёжь дружно с песнями шла на работу в поле и на ферму, а её, как не вступившую в колхоз, не допускали. Но зато посылали на добычу торфа, а когда началась война - под Шатурой рыть противотанковые рвы. Ещё мой дядя был ворошиловским стрелком, погиб под Сталинградом. А дед умер от голода в Ижевске на военном заводе, куда был призван. Такие истории - у всей страны. И на кого теперь обижаться? Такое было время. Горе лучше не трогать. Самое главное - наши отцы и деды отстояли страну от фашистов!».

Победа в Великой Отечественной войне - гордость и боль нашей страны, она оплачена миллионами жизней, сломанных судеб. Каждый из нас должен помнить о людях, которые жертвовали собой ради Отечества, ради нас. Тем более сейчас, когда Россия опять в опасности. Отцы и деды, прадеды, мамы, бабушки и прабабушки - все они сплотились в нужный час, чтобы дать отпор врагу, защитить близких. Можем ли мы забыть их? Не имеем права!

Ольга МИНЕЕВА.