Как ловить озерную плотву на поплавок осенью

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб. Однако есть среди них два вида, которые вне зависимости от водного объекта ловятся круглогодично – лещ и плотва. Поэтому нет необходимости сворачивать поплавочную ловлю и можно с удовольствием и результатом провести время с удочкой как на реке, так и на озере.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-2

Довольно давно я выработал собственный подход в постлистопадной озерной ловле мирных рыб. Он отличается от привычных всем классических схем с привязкой к одному месту. Я практикую мобильные рыбалки, схожие по тактике с береговой спиннинговой ловлей. Они включают в себя постоянные перемещения по водному объекту с обловом перспективных «клевых» точек, порой расположенных на удалении друг от друга.

Идея такого варианта родилась по сути случайно во время сбора грибов – зеленок и подзеленок рядом с хорошо знакомым озером. У приятеля в машине оказались удочки и банка опарышей. Погода стояла хорошая и мы решили отвести душу еще и в рыбалке. Правда, не особо рассчитывая на улов. Скорее на пороге зимы хотелось просто созерцать поплавок на озерной глади. Не зря же говорится, что именно на него можно смотреть вечно аналогично взору на горящий огонь, текущую воду и работающих людей.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-3

Приняв такое решение, мы спустились к опоясанному сухой растительностью мелководному участку. В его водах покоилось поваленное дерево с выступающими над водой ветвями. Рассудили, что за пол дня это место прогрелось лучше, нежели глубоководные акватории, а старая пожухлая водная растительность все еще должна привлекать рыб. Пусть некрупных, но все же. В результате реальность оправдала ожидания. Из-под затонувших деревьев с первых забросов начали вытягивать плотвиц, которые клевали довольно бойко. Вперемешку с ними изредка попадались окуньки и пескари. Правда, после полутора десятка пойманных особей клев прекратился. Ожидать его возобновления в той же точке было опрометчиво с учетом времени года и отсутствия прикормки. Более рациональным показалось самое простое решение – сменить место ловли, найдя подобное по характеристикам место. Пройдя по берегу с полсотни метров, обнаружили еще одно утопающее в воде дерево при наличии прибрежной растительности. В результате улов пополнился еще десятком серебристых рыбок.

Ходовая озерная поплавочная рыбалка оказалась настолько увлекательной, что на следующий день сделали целевой вояж на озеро. Все на тех же точках плотва по-прежнему активничала, сменив выловленных нами особей. Кроме нее помимо окуней попалось несколько подлещиков. Стало ясно, что и этих рыб можно успешно ловить до самого ледостава даже в озерах на малых глубинах.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-4

Благодаря той памятной рыбалке в мой лексикон прочно вошел такой термин, как «грибалка», аккумулирующий два вида «тихой» охоты – рыбалку и сбор грибов. Более того, впоследствии основательно исходив несколько водоемов, я обнаружил, что даже после листопада можно настраиваться на успешную целенаправленную ловлю отдельных видов рыб. Таких, как подлещики, красноперка и, конечно же, плотва. Так что взятая на вооружение тактика активного перемещения по водоему с поплавочным удилищем обоснованно заслуживает признания.

Характеристики мест ловли

Обобщив собственные наблюдения, могу заключить, что наилучшими для позднеосенней ловли считаю озера, имеющие изрезанную береговую линию и небольшие заливы-заводи. При этом хорошо, если они окантованы лесом, ибо примыкающие к урезу воды деревья гасят холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-5

Следующая важная характеристика – плавно возрастающие от берега глубины с наличием водной и околоводной растительности. Даже ставшие грязно-желтыми листья кубышки в это время года местами еще виднеются из-под воды и могут являться ориентиром для забросов оснастки. Однако еще больше мне нравится сухостой камыша или тростника. Особенно произрастающего широкой полосой с «окнами» для забросов.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-6

Верный ориентир для выбора уловистого места – затопленный кустарник, упавшие в воду или растущие из нее деревья, о которых упоминал выше. Конечно, риск зацепов оснастки в таких «крепях» на порядок выше обычного, но выбор всегда неизбежен. К тому же поводки и крючки всегда следует считать расходным материалом, относясь к их обрывам с должным пониманием.

Как и весной перспективными местами для ловли плотвы являются места впадения в водоемы ручьев и некрупных речек, а также участки с родниками. Пришел к выводу, что плотва их вообще не покидает. Разве что в какие-то дни с учетом климатических факторов ловится лучше, а в какие-то хуже. Полагаю, что вне зависимости от характера приближающихся зим рыбам просто комфортно обитать в таких местах. Постоянный приток свежей воды, обогащенной кислородом и содержащей микроорганизмы, идущие в пищу.

По аналогии с описанным вариантом динамичной озерной ловли плотву до ледостава можно ловить в старицах, затоках и протоках рек. Более того, именно в таких случаях я чаще всего рассчитываю на поимку крупных особей плотвы. Всего-таки озера в этом плане чаще проигрывают рекам.

В целом, чем лучше изучены особенности конкретного водоема, тем выше шансы на успех. Плотва должна являться в нем если не доминирующим видом рыб, то одним из них. Соответственно озеро по классификации должно относиться к водоемам лещово-щучье-плотвичного типа или окунево-плотвичного. Но даже в таком случае разные акватории водного объекта отличаются друг от друга. В большинстве мест будет преобладать плотва, в отдельных – доминировать красноперка или окуни.

Знаю водоем, где из года в год стаи плотвы и красноперки располагаются всего в 20-30 метрах друг от друга. Несколько мелководных травяных заливов (до полуметра глубины) оккупирует красноперка, а начиная со входа в основную акваторию располагается плотва. Причем в иных местах озера красноперки практически не встречаются, а количество плотвы уменьшается. При облове иных точек приходится довольствоваться парой-тройкой «хвостов» с каждой, хотя и это весьма неплохой результат.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-7

Подлещики по моим наблюдениям в прибрежной зоне хоть и ловятся фактически на каждой рыбалке, но являются случайными гостями. Их основная масса давно концентрируется на ямах. Про половозрелых лещей говорить вообще не приходится. У берегов их уже нет и не будет до следующей весны. Так что прилов в плотвичном улове не велик как в плане видового разнообразия, так и весовых характеристик.

По аналогии с ранней весной шансы на хороший улов возрастают по мере повышения температура воздуха. Поэтому если выпадает погожий солнечный день, его стоит использовать именно для поплавочной рыбалки. При этом по общему правилу днем активность плотвы выше, нежели утром. Начинаю ловлю, как правило, не раньше 10 часов утра. При стабильной погоде пик клева приходится на обеденное время. К вечеру снова затухает.

Стратегия и тактика

Не один год я практиковал осенью две из трех возможных схем ловли плотвы. Одну – с частыми передвижениями по водоему без использования прикормки. Вторую – комбинированную с незначительным использованием прикормки в наиболее перспективных точках. Третий – отвергнутый мной вариант – ловля с одного места. В плане результативности последний неизменно проигрывал двум первым.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-8

На практике все выглядит просто. Подобно действиям спиннингиста, начинаю ловить с первой перспективной точки. Соблюдая тишину, выполняю несколько забросов оснастки в разные места. После поклевки очередной заброс произвожу в ту же точку. Ловлю до тех пор, пока рыба клюет. Затем перехожу ко второй точке и так далее. Расстояние между ними может быть и 10 метров и 30 и 50. Все зависит от особенностей водоема.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-9

В случае обнаружения места с интенсивным клевом и высокой результативностью поклевок, произвожу подкармливание плотвы. Для этого использую мелкодисперсную инертную смесь без резких запахов, в т.ч. предназначенную для зимней рыбалки. В воду забрасываю две-три порции в виде шариков размером с орех. В отдельных случаях добавляют немного вареного пшена для увеличения размера кормовых частиц и лучшей вязкости. Мелкий прикормочный мотыль в готовой смеси тоже не будет помехой.

Подкормив точку, можно сделать еще пару забросов и, если нет поклевок, двигаться дальше к новой точке ловли. Определив для себя крайний ориентир, прокручиваю схему ловли в обратном порядке. То есть, двигаюсь к начальной точке, попутно облавливая те места, которые подкармливал и которые приносили наибольшее количество пойманных плотвиц. Как правило, это снова приносит результат. Когда больший, когда меньший, но приносит.

Облавливая одни и те же водоемы по описанной схеме, со временем удается сформировать своеобразную карту клевых координат. Если озера не подвергаются воздействию со стороны человека, из года в год клевые точки остаются неизменными. Соответственно качество «ходовых» рыбалок возрастает. Впрочем, расширять географию клевых координат, открывая новые перспективные места, тоже полезно. Можно сделать немало любопытных открытий.

Отдельного внимания заслуживает глубина ловли. Как бы парадоксально это ни звучало, но на самых разных водоемах наибольшие уловы у меня приходятся на минимальные глубины (от 50 до 100 см). Поэтому даже открывая для себя новый водный объект, часто игнорирую внешне привлекательные акватории с глубиной свыше полутора метров. К тому же учитывая недалекий заброс оснастки, усиливается контроль за поклевками.

Интересно и еще одно наблюдение. Делая забросы в разные точки одного и того же сектора, можно получить противоположные результаты. Тут клюет, тут не клюет. Разбираясь в ситуации, находил отличия в глубине ловли. Перепад глубины в 5-10 см при средней по акватории в 100 см имеет существенное значение. Фактически это мини ямка, которую облюбовывает плотва. Такие точки приходится вычислять опытным путем и запоминать. А для того, чтобы впоследствии для их облова быстро и точно выставлять рабочий спуск оснастки, мой приятель изобрел специальную линейку.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-10

Наносится такая линейка прямо на бланк удилища. Причем не важно, матчевого или болонского типа. Для этого из листа цветной декоративной самоклеющейся пленки нарезаются полоски шириной в 0,5 см. Ими через каждые 10 см (можно 5 см) обклеивается бланк удилища, начиная с 40 см и заканчивая 200 см. То есть даже с запасом на иные случаи в пределах ходового диапазона поплавочной ловли. На полоски получившейся шкалы маркером наносятся цифры «40», «50», «60» и т.д. Надо изменить рабочий спуск оснастки, запомнил у какого деления был поплавок, и сдвинул его в другую точку. При необходимости вернуть на прежнее место затруднений не возникает. Главное не забыть нужную цифру. Попутно у такой удочки-линейки есть и еще одно достоинство – можно измерять трофеи.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-11

Ну и последнее, это работа с оснасткой. Долго поклевок не ожидаю. Учитывая, что плотва любит клевать в полводы, взял за правило активно изменять рабочий спуск оснастки для ее поиска. Попутно делаю плавные горизонтальные потяжки, провоцирующие рыб на поклевки.

Оснастка и приманки

Выше указывал, что использую для ловли предзимней плотвы два типа удилищ – болонское и матчевое. В принципе дальние забросы требуются редко. Но с матчевым предпочтительнее ловить на относительном удалении в непогожие дождливые дни. Главное, чтобы оно позволяло работать с поплавками малого веса (у моего тест 2-20 гр. при длине 420 см). И все-таки универсальный вариант – болонское удилище длиной от 3 до 4 м. Оно дает необходимый маневр при ловле на разных дистанциях и передвижении вдоль водоема. Последнее немаловажно, ибо с коротким двигаться удобнее, а если требуется сборка-разборка, то телескопическая конструкция экономит время.

Компоновка оснастки проста. Основная леска сечением 0,14-0,16 мм. Когда высока вероятность обрыва оснастки – до 0,18 мм. Поводковая на один-два «шага» тоньше. Длина поводка – до 20 см. Поплавок использую с не длинным килем, антенной до 2 см и каплевидным «телом» грузоподъемностью от 1 до 2 гр. При безветренной погоде и осторожном клеве устанавливал даже речные «стики». В качестве груза использую одну небольшую оливку и подпасок, между которыми устанавливаю микровертлюжок.

Крючки из тонкой проволоки 12-14-го номеров. Редкий случай, когда именно мягкость проволоки играет на руку. При зацепах за ветку или жесткую растительность появляется возможность за счет силовой потяжки разогнуть крючок, освободив из плена. Учитывая небольшой вес плотвы, «гнутые» крючки не критичны.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-12

Лучшие плотвичные приманки в преддверии зимы – мотыль и тесто. Наживляю мотыля чаще колечком, чулком или прокалывая посреди тела. Результативность подсечек при осторожных поклевках от этого возрастает. Тесто готовлю из муки жидкой консистенции «под шприц». Добавляю в него сок давленого мотыля. В результате оно приобретает запах личинок и изменяет цвет на бледно-розовый. Отличная насадка, привлекающая плотву даже зимой при подледной ловле.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-13

Не всегда в эту пору года стабильны такие наживки как опарыши и кастеры. Иной раз плотва атакует их уверенно, а иной отдает приоритет мотылю. Даже в случае использования их вместе в «бутерброде». На речных протоках и старицах периодически хорошие результаты у меня давала перловка, пересыпанная панировочными сухарями. Однако некрупной озерной плотве такая насадка оказывалась не интересна.

Упомяну экипировку для активной поплавочной рыбалки. Помимо одежды по сезону с собой беру только удочку, рюкзак с элементами оснастки и прикормкой, а также легкий раскладной табурет. Даже подсак можно оставить дома, ибо плотва – рыба не строптивая.

Середина и вторая половина осени – сложное время для любителей поплавочной ловли. Дает о себе знать зимняя миграция «мирных» рыб.-14

В последние годы период ледостава нестабилен. Местами вообще не продолжителен. Количество незамерзающих водных объектов увеличивается вследствие потепления. Так что даже зимой поплавочная ловля видится обоснованным и интересным вариантом активного отдыха.

Сергей Шершеневич

Оригинал на сайте Salmo Belarus