Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Пахари Черного моря" времен Первой Мировой. (А, были ли у нас "штатные" тральщики?)

Мы очень много писали о минах, о том, что многие корабли ушли на дно в результате подрыва на минных заграждениях. На море Черном, минное оружие использовалось достаточно давно (правда, не всегда удачно). Наверное, по достоинству оценили минное оружие после русско-японской войны, когда на минах подорвались достаточно серьезные боевые корабли (и некоторые из них ушли в пучину безвозвратно).

Спустя несколько лет Россия ввязалась (иначе и не выразишься) в очередную войну, и выяснилось что…

Мы опять не очень готовы. Достаточного количества тральщиков специальной постройки у нас нет. (Вернее бы сказать совсем нет).

Для тральной бригады Черноморского флота ввиду отсутствия в составе его подходящих для этой цели кораблей специальные тральные корабли было решено создавать незамедлительно, на проектирование и строительство их был объявлен конкурс, критериями которого являлись стоимость и срок выполнения заказа. Дальний Восток и Север по различным причинам пополнились тральщиками специальных проектов немного позже и при этом корабли были иностранной постройки.

31 октября 1913 г. в присутствии офицеров Тральной бригады Балтийского флота, представителей Русско-Балтийского акционерного общества и Петербургского Металлического завода состоялось совещание специалистов кораблестроительного отдела ГУК. Рассматривался вопрос «О неотложной постройки судов типа «Улучшенный Фугас», обсуждались организационные и технические проблемы заказа и постройки, на которую требовалось 7,3 млн. руб. В окончательном варианте решения уже значилось 94,5 млн. руб. на которые предполагалось построить 22 тральщика.

Заказы на тральщики Совещание по судостроению решило разместить следующим образом: для Балтийского флота 11 кораблей – Путиловской верфи, Русско-Балтийскому и Металлическому заводам (соответственно 5, 4 и 2 корабля) со сроком ввода в строй последнего не позже 15 ноября 1917 г.; постройку остальных 11 предпологалось разделить между одесским «Беллино-Фендерих» и нижегородским «Теплоход» (по 7 и 4 корабля) со сроком сдачи не позже середины 1915 г. При том нижегородские тральщики предполагалось перевозить разобранными по железной дороге на Дальний Восток с последующей сборкой их в местных мастерских. На частном заводе «Беллино-Фендерих» в Одессе строили тральщики «Буревестник», «Поморник», «Крачка», «Пеликан», «Фрегат», «Качурок» и «Кайра».

Все это, конечно, понятно, но, по состоянию на начало войны в Черноморском флоте специально построенных тральщиков не было.

Мне написали в комментариях «Как не было?! Были тральщики специальной постройки типа «Альбатрос!».

-2
-3
-4

Огорчу, для начала, «Баклан» и «Альбатрос» это не специально построенные тральщики, это небольшие корабли, строившиеся по заказу Морского ведомства, как почтово-посыльные пароходы.

Задание на проектирование кораблей по указанию Морского ведомства было разработано командованием Севастопольского порта. Проект выполнялся на конкурсной основе Балтийским, Невским, Ижорским и Охтинским заводами Санкт-Петербурга, рижским заводом «Ланге и сын», одесским заводом « Беллино-Фендерих», Николаевским и Херсонским судостроительными заводами. Конкурс выиграл в 1908 году Одесский завод «Беллино-Фендерих».

Проект и строительство завода «Беллино-Фендерих», Одесса.

Водоизмещение: 106 т.

Длина: 25,9 м.

Ширина: 5,3 м.

Осадка: 1,5 м.

Скорость полного хода: 9,7 узлов.

Дальность плавания: 600 миль при 8 узлах.

Силовая установка: 2 котла, 2 паровые машины, 274 л.с., работающие каждая на свой винт. Расположение машин - эшелонное.

Вооружение после вооружения: 4х1 37-мм орудия Гочкиса, 2х1 7,62 мм пулемёта Максим, тралы — Шульца, щитковый, змейковый, в перегруз мог брать 18 мин заграждения обр.1898 г.

Экипаж: 26 чел.

Корабли имели семь водонепроницаемых переборок, корпус клепаный.

-5

«Альбатрос» был заложен в сентябре 1909 года. Спущен на воду в декабре 1909 года. Вступил в строй 10 июля 1910 года, но до 16.07.1915 года он числился портовым судно, и лишь потом стал тральщиком. После переоборудования, зачислен в состав отряда тральных кораблей Севастопольского порта. В октябре 1916 года получил тактический номер 160. 15 сентября 1917 года переименован в тральщик «Т-370». 26 декабря 1917 года перешел на сторону Советской власти. При вторжении немецких войск в Крым, 1 мая 1918 года был захвачен немецкими войсками. 6 июля 1918 года передан немцами в состав Флота Украины. С 26 июня 1919 года в составе Черноморского флота Морских сил Юга России.

В декабре 1919 года захвачен англо-французскими интервентами, и передан врангелевцам. По Скороходу.

14 ноября 1920 года в составе эскадры Врангеля на буксире эсминца «Дерзкий», ушел из Севастополя в Константинополь, но в ночь на 15 ноября 1920 года, следуя на буксире, затонул вместе с пассажирами и командой. Пишут, (в воспоминаниях) что «в результате шторма». Но озвучивается другая более «политкорректная» версия: «Уже близ турецких берегов белогвардейцы затопили несколько окончательно выведенных из строя и непригодных судов и кораблей, включая и тральщик "Альбатрос"». Где правда, пока не знаю.

«Баклан» был заложен в 1909 в Одессе, спущен в 1910, вступил в строй 15.7.1910. До 16.7.1915 числился портовым судном. В 5.1918 захвачен в Севастополе германскими войсками, в 11.1918 - белогвардейцами, а в 12.1918 - англо-французскими интервентами. С 4.1919 вновь входил в состав белогвардейского флота (находился в резерве). 14.11.1920 уведен врангелевцами в Константинополь и 29.12.1920 интернирован Францией в Бизерте. Переведен в Марсель. Незаконно, по подложным документам, перепродан в 1925 году немецкой фирме. Дальнейшая судьба не прослеживается.

В силу того, что водоизмещение этих кораблей было совсем небольшим, особыми подвигами они не отметились, но, наверное, стоило бы рассказать о тралах, которые использовались в тот период. Ибо, в дальнейшем, мы будем смотреть гражданские суда, которые и стали тральщиками Черноморского флота в Первую Мировую.

-6

Самый распространённый тип противоминного оружия – морской трал конструкции лейтенанта К. Ф. Шульца, который был разработан в далеком 1898 году, и и использовался еще в русско-японской войне. Нельзя сказать, что его не пытались модернизировать, но модернизации не касались принципиальных решений.

Трал Шульца, это буйковый трал для якорных мин, который тащили два тральщика, работая в паре.

Один из вариантов трала – большой балтийского образца, состоявший из двух смычек тралящей части стального 63,5-мм троса длиной по 91,5 м каждая; их концы заделывались коушами, между собой смычки соединялись скобой. В оставшиеся свободными два коуша закладывалось по скобе, в которые вводились буксиры (76,2-мм стальной трос, длина 137 м) с вертлюгами. У вертлюгов к каждому буксиру крепился груз весом 32 кг; в крайние скобы вводились 64-килограммовые круглые грузы с одним обухом; по всей длине тралящей части с интервалами в 23 м также были введены скобы, к которым подвешивались круглые грузы весом по 32 кг.

На тра­лящей части крепилось 48 трёхпалых кошек, располагавшихся на расстоянии 3,5 м одна от другой и поочерёдно направленных лапами в противоположные стороны; в каждую скобу, за которую подвешивался груз, с помощью коушей вводились оттяжки глубины, завершавшиеся плавучими буями обтекаемой формы. Буксируемый трал Шульца мог очищать полосу шириной 183 м, на углублении примерно 10 м, при скорости не более 7 уз.

Сложность в том, что пользоваться этим тралом малые корабли не могли, трал имел достаточно большое буксировочное сопротивление, а, для постановки его, требовались достаточно мощные грузоподъемные устройства. Еще одна сложность заключалась в том, что «пойманные» мины нужно было куда-то девать. Трал нужно было чистить. Ну, и тянуть трал двумя кораблями- роскошь.

-7
-8
-9

Это застави­ло специалистов приступить к созданию трала, буксируемого одним кораблём. Первым стал «змейковый», поступивший на вооружение в 1911 г. Что такое «змейковый трал»?

Это тоже трал для борьбы с якорными минами. Свое название получил благодаря использованию отводящего "водяного змея" - устройства в виде плоской пластины, отводившего тралящую часть в сторону во время движения. Змейковый трал буксируется одним единственным тральщиком, для перебивания минрепов использовались режущие кошки или подрывные патроны.

Оттягиваемая змеем тралящая часть шла не поперёк движе­ния, а под углом к нему, благодаря чему минреп затраленной мины скользил по тралу, буй с положительной плавучестью и специальный щит-углубитель обеспечивали заданное углубление. Близ змея устанавливались специальные ножницы или подрывной патрон системы П. П. Киткина. Скользя по тралящей части, минреп перерезался ножницами или перебивался после взрыва патрона, и мина всплывала на поверхность. Трал изготавливался в двух вариантах – одно- и двух- сторонний, причём первый имел тралящую часть, состоявшую из двух смычек стального троса (91,5 м каждая), и мог тралить на скорости 10-12 уз, счищая от мин полосу шириной до 73 м при отклонении в сторону до 30°. Двухсторонний змейковый трал – это два симметричных крыла, причём каждое представляло собой в принципе односторонний трал; оба они имели существенный недостаток: по мере увеличения скорости траления грузы оказывались недостаточными для удержания тралящей части на заданном углублении, и та начинала всплывать.

К началу Первой Мировой на тралящих кораб­лях русского флота использовался ещё один трал – щитовой, идея его создания и, в частности, щита принадлежит старшему лейтенанту Н. В. Сомову.

Щитовой трал состоял из четырёх смычек тралящей части (длина по 73 м), изготовленных из 50,8-мм троса, щитов-углубителей (длина по 1,8 м), представлявших собой скреплённые стальными угольниками толстые деревянные доски. Один конец щита-углубителя бил срезан под острым углом и окован металлом, поэтому щит двигался в воде острым концом вниз; за два обуха на ребре крепились шпрюйты различной длины (0,75 и 1,13 м), в зависимости от высоты бор­та корабля, скорости и углубления тра­ла применялись буксиры из стального троса длиной 27,4 или 46 м. Трал мог работать в двух вариантах – буксирующем (при 8-10 уз.) и подсекающем (при 10-12); на скорости менее 8 уз. щитовой трал действовал ненадёжно. В 1911 году он был принят на вооружение.

Ну. а, теперь можно смотреть и историю мобилизованных тральщиков ЧФ (ибо иных на флоте пока не наблюдалось)