2,6K подписчиков

Социальный рейтинг: уже не обойтись?

В октябре этого года всё чаще стали обсуждать необходимость введения социального рейтинга в нашей стране. Как это уже заведено госдумовской практикой, идею предложил депутат. Всё для блага населения. (Знаем, понимаем, одобряем)

источник: https://refnews.ru
источник: https://refnews.ru

Депутат Наумов предложил ввести в России социальный рейтинг. По его мнению :

Мы смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один — пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой — ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель...

Депутат верит, что такой рейтинг поможет определить государству плохой это или хороший человек, надо его поддерживать или нет.

Сама-то идея вроде бы и неплохая, да только она уже не нова. Социальный рейтинг уже активно внедряется в Китае, США, Великобритании, постепенно расползаясь по миру.

С начала примерно 2000 года начали проводить тестирование этого рейтинга.

И в нашей стране он тоже уже появился несколько позже. Пока он коснулся не гражданских лиц, а работников различных организаций. Вспомните, обращаясь в различные службы поддержки часто можно услышать: "После разговора, пожалуйста, оцените качество работы специалиста". Или в банках и МФЦ, где уже стоят счётчики реакций посетителей на обслуживание.

А судьи кто?

Насколько объективны оценки, которые ставят таким специалистам? Ведь, очень часто они не в силах помочь, поскольку это не позволено правилами организации, от имени которой специалист как раз и не решает разного рода вопросы. Но за это оценивающий злобно ставит "1", считая это справедливой оценкой за действия организации (не специалиста!). В итоге уже двое недовольных: человек, чей вопрос оказался не решён, и специалист, премия которого пострадает из-за того, что он просто не имел права нарушить условия оказания помощи обращающимся, которые установил его работодатель.

Например, по какой шкале вы оцениваете работу Председателя СНТ, а работу Главы Управы ГО, например? Думаю, что если бы уже сейчас рейтинг влиял на их заработок, большинство из них спешно поменяло бы работу. Или планируется, что рейтинг коснётся только низовых слоёв населения?

С рейтингом "бытовым" = социальным всё гораздо сложнее. Кому-то нравится Вася, кто-то его терпеть не может. В этом плане оценки будут узко субъективны и в какой-то мере несправедливы. Ведь Вася может быть прекрасным другом для одного, и злобным соседом для другого: сколько людей, столько и мнений. Нужен ли нам такой рейтинг?

Спрашивать согласие людей вряд ли кто будет, опять призрачное "общественное мнение" проголосует "за".

"В России тестируют экспериментальную платформу «Мы». Само название отсылает к известной антиутопии Евгения Замятина. Но подробности эксперимента чем-то похожи на одну из серий британского сериала «Черное зеркало», где описан мир, в котором жизнь людей напрямую зависит от их социального рейтинга",- так написано в публикации на сайте НТВ.

Посмотрите, как это уже работает в некоторых странах.

Социальный рейтинг в Китае - это "проект оценки граждан и организаций, определяющий степень их «благонадежности». Этот рейтинг может дать как государство, так и местные органы власти или крупные коммерческие компании. Единой системы нет: она все еще находится в разработке" (ссылка на источник).

Не получится ли, что ИНАКОмыслящие будут получать стабильно низкий рейтинг только за то, что имеют своё не слишком популярное "в верхах" мнение с вытекающими из этого ограничениями общественных возможностей.

источник: https://octagon.media
источник: https://octagon.media

И стесняюсь спросить, а сколько в тугриках выделено на тестирование и реализацию этого проекта, когда бюджет трещит по швам.

Что вы думаете по поводу социального рейтинга? Это то, без чего мы действительно прожить не можем?

Всех благ.