"Принудитель" и "Уничтожитель": первые пистолеты-пулеметы Томпсона

1,7K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о первых пистолетах-пулеметах. И сегодня поговорим о прототипах будущей "чикагской швейной машинки" (пистолета-пулемета Томпсона обр. 1921 года) - экспериментальных пистолетах-пулеметах Томпсона, разработанных в 1917 - 1919 годах и известных как пистолеты-пулеметы Томпсона обр. 1919 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Материал представляет собой сокращенный и немного адаптированный перевод статьи Трейси Л. Хилл "Пистолет-пулемет Томпсон обр. 1919 года" (Tracie L. Hill The Thompson Submachine Gun Model of 1919 // American Society of Arms Collectors Bulletin, 16.02.2011). Перевод мой. Фото тоже из статьи.

Далее следует перевод.

Пистолет-пулемет Томпсон обр. 1919 года

В 1916 году Джон Т. Томпсон создал компанию Auto-Ordnance Corporation, целью которой было создание новой автоматической винтовки для американской армии. Джон Т. Томпсон, к тому времени уже один из ведущих американских экспертов по огнестрельному оружию, отвечал за производственную часть, а Томас Ф. Райан, влиятельным финансистом с Уолл-стрит, финансировал проект.

Предполагаемая инновационная конструкция должна была основываться на новой системе запирания патронника, основанной на "принципе сцепления металлов Блиша". Принцип предполагал, что два разных металла будут прижиматься друг к другу при высоком давлении, но будут скользить относительно друг друга после того, как давление упадет. То, что принцип этот действительно работает, доказывала демонстрационная модель, сделанная патентообладателем изобретения, капитаном Джоном Блишем.

Инженерный отдел Auto-Ordnance Corporation был создан в Кливленде (штат Огайо), по месту расположения компании Warner-Swasey: генерал Томпсон был хорошо знаком с их работами по оптике и артиллерийским прицелам и намеревался привлечь в качестве помощников. Отвечать за проектирование и разработку новой системы было поручено двум молодым инженерам: Теодору Эйкхоффу, выпускнику Университета Пердью, работавшему в Департаменте вооружений США, и Оскару Пейну, мастеру-самоучке и чертежнику.

На разработку системы, которая основывалась бы на "принципе Блиша" инженерный отдел потратил два года и неудачно: чтобы все работало, патроны винтовочного калибра приходилось дополнительно смазывать. Но в ходе одного из испытаний выяснилось, что затвор работает при использовании патронов .45 АСР (11,43х23 мм), и конструкторы начали работать с этим патроном.

Так и появилось "семейство" пистолетов-пулеметов обр. 1919 года, причем именно "семейство", которое представляло собой серию прототипов, отличающуюся друг от друга в деталях. Условно они делятся на две группы, причем вторая группа, в свою очередь, делится на четыре подгруппы, каждая из которых состоит из нескольких прототипов, тоже отличающихся друг от друга.

Общее количество выпущенных моделей обр. 1919 года сегодня оценивается примерно в сорок единиц. Из этих сорока прототипов одиннадцать сохранились до наших дней (пять из них находятся в частных коллекциях).

Первый прототип был сделан в ноябре 1917 года и получил громкое наименование "Принудитель" (Persuader). Оружие использовало патрон .45 АСР, который подавался в приемник с помощью тканевой ленты. Конструкция оказалась неудачной: в лучшем случае испытатели успевали отстрелять семь патронов прежде, чем подача прекращалась.

Пистолет-пулемет "Принудитель".
Пистолет-пулемет "Принудитель".

В 1919 году началось производство второй группы прототипов, получивших не менее громкое наименование "Уничтожитель" (Annihilator) и разработанных с учетом неудачного опыта "Принудителя".

Прототип №1, получивший индекс "Уничтожитель I №1 обр. 1919 года", имел специальный переходник, который позволял устанавливать на него магазины от пистолета Кольт обр. 1911 года, но уже прототип №2 имел гнездо для установки специально сконструированных барабанных магазинов на 50 и 100 патронов и коробчатого магазина на 20 патронов (для установки последнего тоже требовался переходник).

Прототип №2, получивший индекс "Уничтожитель II" стал первым "Томпсоном", продемонстрированным публике: в Нью-Йорке в марте 1919 года из него выпустили 18.000 выстрелов без какой-либо задержки. Кроме того, прототип №2 имел возможность для установки глушителя системы Максима (сына конструктора пулемета), который отлично отработал, уменьшив не только звук, но и вспышку выстрела.

Вместе с прототипом №2 публике продемонстрировали и прототип №3, который конструкторы использовали для проверки крепления под штык-нож.

"Уничтожитель". Прототипы №1 (вверху) и №2 (внизу).
"Уничтожитель". Прототипы №1 (вверху) и №2 (внизу).
Прототип №3 с штык-ножом и более поздний прототип обр. 1919 года с оптическим прицелом.
Прототип №3 с штык-ножом и более поздний прототип обр. 1919 года с оптическим прицелом.

Вторую группу прототипов образуют "Уничтожители III", представленные несколькими подгруппами прототипов.

Первой подгруппой стали пистолеты-пулеметы модели "С", которых, как считается, было изготовлено четыре единицы - №№ 4, 5, 6 и 7. До наших дней дошли №6 и №7.

Прототип №7.
Прототип №7.

Обе модели не имеют прицельных приспособлений, зато имеют смещенную вправо рукоять постановки на боевой взвод, совмещенной с ударником и переднюю часть затвора квадратной формы. Скорострельность составляет около 1.500 в/м, огонь может вестись только в автоматическом режиме.

В мае 1919 года Оскар Пейн получает разрешение на создание двух прототипов модели "F" (от Freak - "ненормальный") - №8 и №9. Создавались они на базе модели "С" с одной целью: установить минимальное количество деталей, при которых система сохраняет работоспособность. В №8 использовалось только 11 деталей, а в №9 - 18 деталей.

Прототип №8 в разобранном состоянии.
Прототип №8 в разобранном состоянии.

Испытания прототипов №2 и №3 показали, что объединение рукоятки взведения и ударника идея неудачная, и появились прототипы №10 и №11, рукояти взведения которых были размещены по центру верхней части ствольной коробки. №10 отстрелял 20.000 патронов без задержек. Скорострельность этих прототипов составляла около 1.000 в/м.

Эти прототипы дали жизнь модели "Е", получившей полуавтоматический режим, прицельные приспособления и приклад.

Прототип № 11 сохранился до наших дней: в начале 1920 года он был отправлен в т.н. "комплекте продавца" в Варшаву, в расчете на заказы, но в конце концов оказался у американского военного атташе и "всплыл" в США в 2003 году.

Прототип №11.
Прототип №11.
Ствольная коробка прототипа №11.
Ствольная коробка прототипа №11.

Последней моделей "Уничтожителей III" стала модель "G". Она имела затвор с передней частью круглой формы, рукоятку взведения расположенную по центру ствольной коробки и модифицированный ударник.

Именно эта модель, под №26 была отправлена компании "Кольт", заключившей контракт на производство 15.000 пистолетов-пулеметов.

Пистолет-пулемет №26.
Пистолет-пулемет №26.

Интересным нюансом было то, что №26 не имел полуавтоматического режима, а в контракте указывалось, что

"Оружие и магазины должны быть изготовлены Компанией (Colt's) в соответствии с образцом № 26 и прилагаемым к нему магазином, и в пределах допусков, которые должны быть взаимно согласованы и указаны на чертежах, предоставленных Коррацией (Auto-Ordnance)".

Но тут закончилась Первая мировая война, и всем стало внезапно не до пистолетов-пулеметов.

Тем не менее, именно эта модель "Уничтожителя III", изготовленная компанией "Кольт", превратилась в 1921 году в пистолет-пулемет Томпсона обр. 1921 года (полуавтоматический режим был добавлен в процессе производства).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Лично для меня самым интересным стала даже не эта статья (хотя рассказ о прототипах будущего "Томми-гана" мне был очень интересен), а то, что разработчиком пистолета-пулемета был не Джон Т. Томпсон, а Оскар Пейн - именно ему принадлежал патент на "Принудителя" и именно он нарисовал эскиз будущего пистолета-пулемета.

Кстати, очень футуристичный получился прототип, обратите внимание на второй рисунок - одни продольные ребра ствола чего стоят...

Патент на имя Оскара Пейна.
Патент на имя Оскара Пейна.
Эскиз "Принудителя", датированный 22 сентября 1917 года с фамилиями Пейна и Эйкхоффа.
Эскиз "Принудителя", датированный 22 сентября 1917 года с фамилиями Пейна и Эйкхоффа.

Цикл статей об экспериментальных огнестрельных системах будет продолжен.

Не пропустите!

Некоторые другие статьи об оружии марки "Томпсон":

О самозарядной винтовке можно прочитать здесь.

Об автоматической винтовке можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет Томпсона #оружие США #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!