В тот год урожай яблок был хороший. Потому что впервые за зиму не пострадало ни одно дерево. А секрет был простой - я узнала эффективный на 100% способ защиты деревьев зимой от ожогов, грызунов и морозобоин.
Обработка копеечным составом оказалась на порядок лучше покупной побелки. Потому что защита обеспечивалась на протяжении всего сезона и не было никаких веществ, которые могли бы подавлять естественный иммунитет коры деревьев.
Мы тогда было искренне жаль, что мне раньше не подсказали соседи этот дельный рецепт, который дошел в неизменном виде с советских времен. Потому что готовится этот состав моментально, а по своим свойствам значительно превосходит все имеющиеся в продаже побелки для деревьев.
Этот состав позволяет не только защитить стволы и скелетные ветви от солнечных ожогов и повреждений грызунами. Он также эффективно заделывает все трещины в коре. В результате этого во время оттепели в трещины не попадает вода и не образуется морозобоин.
Еще одно конкурентное преимущество - устойчивость к смыванию во время дождей и таяния снегов. У нас на Урале сугробы зимой достигают местами (возле заборов) и 2 метров и больше. А деревья в основном растут неподалеку от забора. естественно, что возле них скапливается значительное количество снега. И была вот такая проблема.
С осени все было побелено заводским составом. А в марте, когда как раз и нужна эта самая защита от солнечных ожогов, побелка начинала сходить вместе с тающим снегом. А в некоторых случаях и вовсе почти все смывалось во время осенних косых дождей.
Однажды мы даже повторно белили в середине марта, когда активно таял снег. И эта побелка у нас была поэтапной до середины апреля. Снег немного садился и мы бежали красить оставшуюся без защиты часть ствола.
После того, как стали применять “советский” состав побелки, практически все проблемы у нас были решены. Мало того, что данная побелка практически не смывается до следующей осени. Она еще и надежно защищает от различных патологий, предупреждает проникновение вредителей и фитопатогенов, полностью убирает лишайники.
Но перед первичной обработкой рекомендую сначала вручную очистить ствол ото всех лишайников и поврежденных участков коры. Затем нужно садовым варом заделать все имеющиеся трещины и места, где был лишайник и другие повреждения.
И уже после этого нанести побелку собственного приготовления в 2 слоя. Наносить нужно с интервалом в сутки. Не пугайтесь, сразе же после покраски этот состав выглядит слегка сероватым. Но потом, после полного высыхания он становится белым.
Итак, для приготовления состава нам нужно взять по 2 литра глины и извести (я беру мел, он мне больше нравится), ⅓ часть стандартного куска хозяйственного мыла концентрацией 72%, столовую ложку медного купороса. Если у вас есть претензии к препаратам меди, то замените на столовую ложку железного купороса.
В ведерко нужно налить 2 литра теплой воды и натереть на терке хозяйственное мыло. Это основа - прилипатель. Тщательно перемешайте и затем вводите поочередно глину и известь небольшими порциями. Тщательно перемешивайте. По мере необходимости добавляйте еще теплую воду. Консистенция должна быть как густая сметана.
Последний штрих - вносим медный или железный купорос. Перемешиваем все тщательно и идем на побелку деревьев. Производить её лучше всего в сухую безветренную погоду. После высыхания первого слоя нанесите обязательно второй.
Глиняная известковая смесь - это идеальный состав для данной процедуры. Он прекрасно адгезируется с корой дерева. Но за счет своей натуральности не причиняет абсолютно никакого вреда коре и древесине. Медный купорос защищает от фитопатогенов. Глина не оставляет шансов для различных короедов проникнуть под кору.