Елена Елизарова: «Общение с животными заряжает энергией»

За годы ветеринарной практики она лечила медведей, принимала роды у косули, помогала и помогает поправиться грызунам, кошкам, собакам.

За годы ветеринарной практики она лечила медведей, принимала роды у косули, помогала и помогает поправиться грызунам, кошкам, собакам. Сегодня мы продолжаем разговор с героиней одной из наших августовских публикаций, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» Нижегородского государственного агротехнологического университета Еленой Елизаровой.

Осознанный выбор

«Когда меня увлек животный мир? Еще в детстве. Мой дед по маминой линии владел четырьмя лошадьми, занимался извозом – доставлял товары из Камского устья в Казань. Одного коня – сильного, норовистого, по кличке Поляк – ему подарил сам барин. Никто не мог справиться с буйным жеребцом, а у дедушки получилось. Когда подрастала, он часто рассказывал мне истории о лошадях, потому интерес к этим красивым и волевым животным проявился у меня еще тогда»,рассказывает Елена Анатольевна.
За годы ветеринарной практики она лечила медведей, принимала роды у косули, помогала и помогает поправиться грызунам, кошкам, собакам.-2
«А папа был родом из глухой деревни в Кировской области, с удовольствием гуляла с ним по лесу: он разбирался в звериных следах и норах, различал птиц по голосам. Папа очень поддерживал мое увлечение животными: мы вместе ездили на птичий рынок выбирать зверюшек. Мама и старшая сестра, не будучи такими фанатами животного мира, принимали питомцев терпеливо и с пониманием»,продолжает рассказывать наша собеседница.

Кроме того, Елена посещала кружок юных друзей природы при Дворце пионеров, а в своей 20-й школе – объединение юннатов. Вместе с руководителем – увлеченной и деятельной Лидией Ивановной Поляковой – ребята объездили множество уголков Советского Союза. И когда встал вопрос о дальнейшем образовании, без сомнений, выпускница Елена выбрала сельскохозяйственную академию. Профессию ветеринара.

«Помню, мама тогда сказала: «Ну, давай, конечно. Но что ты будешь делать? Коровам хвосты крутить?». Вот уже больше тридцати лет я в профессии и до сих пор не понимаю – зачем коровам крутить хвосты?»,смеется Елена Анатольевна.

Морячок, мишки, косуля…

В студенческие годы будущий ветеринар предпочитала проводить свободное время в окружении лошадок. Помогала в конюшне при ипподроме, с третьего курса стала ездить в Лысковский колхоз «Друг крестьянина», где у нее появился «свой» конь – Морячок. Потом встал вопрос об аспирантуре. Елена Елизарова проходила ее во Львове.

«Это было очень интересно! В зооветеринарном институте преподаватели общались с аспирантами легко, как с родными. Вместе с профессором Стояновским мы изучали тему улучшения молочной продуктивности коров. Именно там мне заложили основы, как вести себя с животными, как их понимать. Сейчас ветеринария больше уходит в коммерцию, а тогда специалисты были очень заинтересованы в том, чтобы докопаться до сути»,вспоминает она.

В Нижний Новгород вернулась уже кандидатом наук, устроилась в родной институт. Тогда при кафедре, где она работала, существовал кооператив «Айболит», руководитель которого – профессор, ветеринар-хирург Леонид Васильевич Матвеев – лечил переломы у животных, приучал студентов думать, искать индивидуальный подход к каждому зверю.

За годы работы практикующим ветеринаром у Елены Елизаровой было немало интересных случаев. Например, в 90-х при Дворце культуры химиков действовала цирковая студия, в ней жили трое мишек и две обезьянки, за которых отвечал опытный дрессировщик Сергей Сердцев. Одного медвежонка довелось лечить, когда он своим же когтем поранил лапку, другого – когда растер мордочку о решетку.

«Был в моей практике и опыт проведения кесарева сечения косуле в зоопарке «Лимпопо». Не могу сказать, что очень волновалась, поскольку до этого уже проводила подобные операции у собак, а здесь ситуация схожая»,рассказывает Елена Анатольевна.

Лошадей и грызунов Елена Елизарова считает «своими» животными, их энергетика ей особенно подходит. Поэтому несколько лет – с 1994-го по 1998-й – она работала в конной милиции. Наблюдала, как люди, ранее не знавшие, как общаться с лошадьми, учились находить к ним подход, «притирались».

За годы ветеринарной практики она лечила медведей, принимала роды у косули, помогала и помогает поправиться грызунам, кошкам, собакам.-3

Сейчас Елена Анатольевна уже много лет «плотно» работает на кафедре и в действующем при ней ветеринарно-клиническом центре.

Самое главное – комфортная среда

Напомним, что в нашем городе действует проект «Шаг навстречу», который направлен на осознанное заведение животных. Будучи его спикером, Елена Елизарова рассказывает слушателям об уходе за питомцами, вакцинации, психологии братьев наших меньших, о том, как находить к ним подход.

По ее мнению, 90% успешной постановки диагноза зависят от хозяина. Собачка или кошечка не умеют говорить и не смогут объяснить, когда, что и как у них началось. Поэтому ветеринар рекомендует хозяевам обращать внимание на поведенческие особенности того или иного животного.

К примеру, у кошек очень низкая стрессоустойчивость. Бывает, уедет хозяин на пару дней, вернется: а питомец ни с того ни с сего вялый, апатичный.

«Проведите с ним побольше времени – и заметите, как ваш кот или кошка становится активнее и веселее. Собаки, как известно, экстраверты. Любыми способами они привлекают внимание хозяина: грызут обувь, рвут обои. Поэтому старайтесь больше разговаривать с питомцем. Пошли в другую комнату прибраться – позовите его с собой, почаще гладьте, хвалите. Поведение собаки напрямую зависит от воспитания и отношения к ней»,советует Елена Анатольевна.

Есть свои питомцы и у Елены Анатольевны.

«Белки дегу – их я развожу и иногда отдаю зверьков в добрые и ответственные руки, сахарные поссумы, крысы и морская свинка Киселек. Раньше держали лошадок в парке: брали помещение в аренду. Давно ими не занимаюсь, но всегда с радостью с ними общаюсь, катаюсь. Рекомендую посетить дзержинский «Конный двор». Это великолепная конюшня, где для животных созданы европейские условия содержания: их кормят элитными кормами, дают дорогостоящие витамины, из госветслужбы на осмотры к ним регулярно приезжает врач»,говорит Елена.

В этом увлечении Елену Анатольевну поддерживают домашние. Муж сам любит животных, хотя по профессии никак с ними не связан. А дочка пошла по маминым стопам – стала ветеринаром.

Просим нашу собеседницу продолжить фразу: «Для каждого животного самое главное – …»

«Комфортная окружающая среда. Чтобы было достаточно пространства, еды, организовано место для отдыха. И тогда любое животное будет довольно»,уверенно отвечает Елена Елизарова.

Напомним, в Дзержинске и его пригородных поселках началась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против бешенства.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото из личного архива Елены Елизаровой