473,6K подписчиков

Война на средиземноморских коммуникациях: итальянский флот в начале Второй мировой

174 прочитали
Во время Второй мировой войны Третий рейх и его итальянские союзники столкнулись с проблемой обеспечения безопасности морских коммуникаций в Средиземном море.

Во время Второй мировой войны Третий рейх и его итальянские союзники столкнулись с проблемой обеспечения безопасности морских коммуникаций в Средиземном море. Роль их защиты была возложена на итальянский флот.

Между тем несмотря на опыт первой мировой войны, последний с задачей не справился ввиду того, что итальянские корабли были не самыми современными и не имели адекватных гидроакустических средств.

О том, что представлял собой флот фашистской Италии на рубеже 1940-1941 годов рассказал историк Сергей Патянин.

Итак, самыми «древними» в составе итальянского флота были миноносцы, построенные пятью сериями с 1914 по 1922 год. Правда к началу Второй мировой из 34 единиц у итальянцев осталось 25. При этом скорость данных кораблей не превышала 24 узлов, а дальность хода была ограниченной.

Также, в 1922 году в строй вошли шесть эскортных канонерок типа «Баффиле». Правда, они не были полноценными эскортными кораблями из-за ограниченной мореходности.

Позднее, в 1931-1934 годах был построен миноносец «Альбатрос», но он был слишком дорогим и не пошел в серию.

Между тем, в 1934 году началось строительство серии миноносцев «Шестисоттонного типа», которые имели водоизмещение около 800 тонн, скорость 34 узла и 300-миллиметровые орудия. Данные корабли оказались недостаточно эффективными для борьбы с надводными судами, но хорошо проявили себя в обороне коммуникаций.

Более-менее эффективно справлялись со своей задачей четыре эскортных сторожевых корабля типа «Орса» постройки 1934 года. В 1941 году была заказана серия из 18 кораблей улучшенного типа, но до капитуляции Италии на воду спустили только 15 единиц.

Кроме того, у Италии было около 200 импровизированных противолодочных катеров, которые представляли собой переоборудованные гражданские суда, а также 36 вспомогательных крейсеров водоизмещением от 450 до 5500 тонн.

Основным средством борьбы итальянского флота с подводными лодками были глубинные бомбы, закупавшиеся в Германии, а также противолодочные бомбометы.

Как уже было сказано выше, итальянские корабли не справились с поставленной задачей. Между тем за годы Второй мировой войны они смогли уничтожить 22 подводных лодки.