Сегодня читал спор в Интернете. Одни говорили, что турист должен пользоваться картой и компасом, так как электричества в поле нет. А другие уверяли, что смартфон и повербанк это вещь при продолжительных загулах.
Знаете, а я уже давным-давно не видел картину, чтобы группа людей с рюкзаками шли куда-то вдаль, а в их речи употреблялось слово "поход".
У нас сейчас всё больше в ходу буржуйское слово "пикник".
"Если вы отправляетесь на пикник, то не забудьте с собой взять универсальный ..." - гласит нам реклама.
Вообще, слово "пикник" это что-то слащавое. Сразу представляется картинка:
Стоит палатка, рядом лежит дамочка, отец жарит сосиски, рядом бегают дети, летают бабочки, ярко светит солнце.
А вот слово "поход" это что-то более суровое.
Это сначала нужно много прошагать, чтобы "подкрепиться". И палатка не такая, что развернул ее, а она встала. Тут нужно сначала очистить место, натянуть, воткнуть колышки. Да и еду нужно сначала приготовить. Какой смысл идти в поход и питаться "едой быстрого приготовления"? Самый смак - вскипятить воду в котелке для чая, а затем приготовить подобие "супо-каши", чтобы и дымком пахло (дым также уничтожает комаров, которые тоже прилагаются к походу).
Поели, отдохнули, песню спели - дальше пошли. Строго по компасу и по дороге.
Еще есть такое понятие как "пеший туризм". Развит ли сегодня пеший туризм?
Конечно, пеший туризм сегодня пользуется популярностью у любителей испытать свои силы и посмотреть прекрасное. Особенно такие прогулки развиты в тех краях, где есть красивые горы, шумные реки и природные достопримечательности.
Но вот повседневный туризм - это уже для больших любителей.
Гораздо ведь проще всего наготовить дома, погрузить это всё в багажник авто, взять еще всяких вещей - и поехать на природу.
И раньше бы ездили, если бы машины были у всех.
Это как в том "Ералаше" - машины были у всех, кроме организатора похода.
Так вот, вернемся к компасу.
Я отношусь к тем людям, которые доверяют смартфонам. Если есть мощный источник энергии (а сегодня такие источники стоят недорого), то можно обеспечить себя и картами, и маршрутами, и даже электронным компасом на несколько дней.
Благо, для многих функций Интернет и связь вообще не нужны.
Я сам в своих "путешествиях" забредал туда, где не ловит ни связь, ни Интернет. Но специальные приложения на телефоне показывали мне мое местонахождения. Причем всё это с привязкой к любой карте (я пользуюсь советскими топографическими).
Как вообще можно заблудиться при таких технологиях?
А если вдруг есть Интернет, то там вообще песня - можно загрузить уже готовые инструменты, которые покажут и ландшафт, и перепады высот, и даже проложат сам маршрут.
- А вот наступит время, когда не будет всех ваших энтернетов и смартфонов. Как вы картами и компасом будете пользоваться?
Это как в анекдоте про медведя и охотника.
Часто в спорах одна из сторон приводит критическую ситуацию, чтобы доказать свою правоту. И пусть эта ситуация будет маловероятной, но её всё равно приходится чем-то бить.
- А вот окажешься ты на необитаемом острове, то как ты 6593 умножишь на 3259 без калькулятора?
В свое время мы изучали в школе "основы ориентирования" на местности. Чаще всего это были обычные умения определять - где север, а где юг. Мне кажется, эти умения не сильно помогут, если потерялся в пространстве. Вот смартфон - поможет.
Если уметь им пользоваться. Для старшего поколения это часто сложно, так как там действительно нужно разбираться и представлять логику приложений.
Как-то читал случай, один человек купил стареньким родителям специальный датчик, который нужно брать с собой в лес на случай, если вдруг заблудятся. Нормальная идея.
Но реализация подкачала - старики не брали с собой этот датчик в лес, чтобы его не потерять, так как штука дорогая.
Но всё равно - научно-технический прогресс делает организацию походов и пеших туров гораздо проще. А сами прогулки будут более комфортными.
Сегодня 18 октября
Испытал новое приложение для ходьбы:
Узнал, что в среднем хожу со скоростью 5.5 км в час.
Самое главное - приложение работало в фоновом режиме при "выключенном экране".
Буду пользоваться.
А это я сегодня в тот момент, когда вдруг на несколько минут вышло солнце:
Между прочим, грузди до сих пор цветут и благоухают.
Им скоро под снег уходить (будут подснежниками), а они прут и прут.
Люблю, когда небо синее без туч:
Зимой, конечно, тоже имею желание гулять, так как здесь это единственный вариант отдыха.
Так-то люди в сельской местности много гуляют. Кто-то каждый день ходит с с лыжными палками по несколько километров. И таких не мало. Но молодежи среди энтузиастов ходьбы немного. Молодежь больше предпочитает перемещаться на колесах.
Я не люблю с палками ходить. Если я возьму в руки палки, то буду ими отталкиваться и падать, так как ботинки по земле не скользят.