Гуляя по Рыбинску, вы увидите, что главные архитектурные памятники города неплохо отреставрированы, на тротуарах кое-где асфальт заменен плиткой, а самое главное — бросятся в глаза вывески действующих магазинов.
С недавних пор исторический центр города Рыбинска преобразился до неузнаваемости. Весь рекламный «шанхай», годами заполнявший улицы и площади города, был демонтирован — на его месте появились вывески совершенно иного свойства. Казалось бы, ничего странного в этом нет, в последние годы во многих городах России вступают в силу нормативы, жестко регулирующие правила установки и эксплуатации рекламных конструкций. Однако рыбинский случай можно без преувеличения назвать уникальным явлением, прецедентом, который может повлиять на подход к организации среды исторически сложившихся центров еще многих городов.
В 2017 году начался эксперимент, предложенный уроженцем Рыбинска фолк-музыкантом Митей Кузнецовым. Суть эксперимента состояла в замене рекламных вывесок на фасадах домов в центре города: их поменяли с разношерстных неоново-пластиковых на изготовленные вручную в дореволюционном стиле.
Идея пришлась по вкусу не только жителям города и туристам, но и мэрии и Русскому географическому обществу, поэтому теперь требования к вывескам закреплены на законодательном уровне. Сам Митя Кузнецов открыл мастерскую по изготовлению наружной рекламы и называет свое детище «музеем под открытым небом».
Вывески — это новая визитная карточка города, а как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Согласитесь, не часто, гуляя по российскому городу, можно встретить обычный продуктовый магазин с жестяной вывеской «Бакалейная торговля». Весь проект в целом получил название «Музей живой старинной вывески под открытым небом».
Все баннеры были изготовлены из металла и дерева, а сами названия магазинов, аптек и других заведений создавали вручную художники по старинным технологиям: выводили буквы и раскрашивали их. Особое внимание обращали на правописание слов: в некоторых случаях приходилось заглядывать в старые учебники русского языка, чтобы без ошибок создать новую вывеску.
Увидеть все вывески можно на основных центральных улицах города: Крестовая (главная магистраль), Стоялая, а также - Соборная и Красная площади и набережная.
Кстати, что в исторической части города достаточное количество и самих старинных зданий, поэтому вывески на них смотрятся очень органично.
Но самое крутое наступает вечером (и особенно — прямо сейчас осенью), когда зажгутся фонари увидите, что любому российскому городу просто не хватает уборки визуального мусора, и он сразу же становится визуально эстетичным. Рыбинск именно такой — в нем приятно находиться, по нему приятно гулять.
Интересно, что идею поддержали и большие федеральные бренды. По Крестовой интересно прогуливаться, чтобы увидеть вывески банка «Открытие» и «Совкомбанка», аптечной сети «Живика», «Магнита» и даже магазина Sunlight, который бесконечно закрывается.