26 октября состоялось заседание законодательного собрания. Депутаты областного парламента обсудили отчетный доклад министра образования и молодежной политики Владимирской области Светланы Болтуновой. В том числе был поднят вопрос об обеспечении питания в муниципальных школах.
Вопрос о питании стоит остро, в Министерство было подано 26 обращений по поводу качества питания в школах, больше всего из города Владимира.
Напомним, ранее прокуратура внесла представления руководителям МУП «Мелкий опт» и ООО «Комбинат социального питания» которые осуществляют поставление питания в школы города Владимира, обе организации ранее допустили нарушения в приготовлении питания.
В МАОУ «СОШ №25» в коридоре пищеблока со свежими овощами хранились гнилые огурцы с насекомыми, не по всем приготовленным блюдам отбирались суточные пробы. В помещении пищеблока были найдены окурки от сигарет и присутствовал табачный дым, хранилась рабочая и верхняя одежда сотрудников, отсутствовала маркировка на приборах.
В МАОУ «Гимназия № 3», МАОУ «СОШ № 36» были обнаружены нарушения отбора проб приготовленных блюд и ведения журналов бракеража. В школах № 5, 28, 38, 40 не велись журналы качества готовых блюд, соблюдения температурного режима, журнал ежедневного осмотра работников.
Также ряд нарушений в организации питания были обнаружены и в детских садах: нарушение правил обработки продуктов и технологии приготовления блюд; нарушение требований к отбору и условиям хранения суточных проб, нарушения в ведении учетной документации пищеблока.
Светлана Болтунова, министр образования и молодежной политики Владимирской области, рассказала, что Министерство образования следит за качеством предоставления питания в школах.
"У нас в регионе действует региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся, он утвержден постановлением нашего министерства. Существует две модели поставки питания в школы. Первая модель это путем полного самостоятельного производства. Вторая модель это модель аутсорсинга, то есть закупка услуг по организации питания".
Во Владимирской области 189 школ (55%) обеспечивают питание самостоятельно, 154 школы (45%) обеспечивают питание при помощи аутсорсинга.
В 5 муниципалитетах Владимирской области 100% школ обеспечиваются через аутсорсинг: Владимир, Ковров, Александровский, Кольчугинский и Петушинский районы.
"Мы на постоянной основе осуществляем контроль за организацией горячего питания. В частности обеспечен производственный контроль за качеством продуктов питания и за качеством услуг по организации питания. И увеличивается количество образовательных организаций, которые привлекают независимых экспертов, таких как: торгово-промышленная палата Владимирской области, управление Россельхознадзора, управление Роспотребнадзора по Владимирской области. В 2020 году таких организаций было 49, то теперь 94 организации привлекают независимых экспертов," - добавила Светлана Болтунова.
Также министр рассказала о том, какие существуют системы для контроля питания.
"Кроме того, у нас используется государственная информационная система «Меркурий», которую мы рассматриваем как один из инструментов контроля качества продукции которая поступает в образовательные организации. Все 189 школ, которые работают самостоятельно в этой системе зарегистрированы. У нас есть наша информационная система, региональная, "Питание", где тоже осуществляется контроль. Кроме перечисленных систем, мы используем родительский контроль. Родительские комитеты школ имеют план мероприятий и по плану выходят на контроль качества питания."
По заверению министра, работа по надзору за контролем качества питания в школах осуществляется постоянно.
"Конечно, есть обращения. За начало учебного года было 26 обращений, больше всего из города Владимира, что питание "невкусное" и "остывшее". Мы каждое обращение рассматриваем, работаем с нашими коллегами. Сейчас начнется вторая четверть у большинства школ, и этот вопрос мы будем держать на контроле постоянно", - дополнила министр.
Алексей Русаковский, депутат Законодательного Собрания, прокомментировал ответ министра:
"По питанию много поднималось вопросов, причём я же сейчас депутат от Камешковского района, там нет вопросов. Там готовят в школе, и там кушают и директор школы, и учителя - вместе с учениками. Попробуй плохо приготовить. Во Владимире по аутсорсингу. Я знаком с этой ситуацией. На родительском собрании, на котором я был первый раз в жизни, ничего не слышал кроме того, какое питание. Я задал вопрос классному руководителю: «А вы ходите сами кушать?». Я однозначно не понял из её ответа, но, по-моему, нет. Я думаю, если учителя, директора школ по вашей рекомендации будут ходить кушать, то и еда будет подогретая, и готовить будут нормально."