Когда нужно большое (10 и более) количество рассады петунии одного сорта при минимальном количестве семян, то проводят ранний посев петунии для черенкования. Ранний посев для последующего черенкования нужен для дорогих семян ампельных петуний , хотя при желании садить для черенкования можно абсолютно люые сорта петунии . Такой способ выращивания позволяет реально экономить довольно большую сумму при минимальных затратах. Ведь одно маленькое семечко петунии гарантированно обеспечит вас и всех ваших знакомых садоводов первоклассной рассадой . Желательно , что бы семена были приобретены в интернет магазине профсемян , у которых всхожесть практически 100 % . При хранении семян в холодильники Вы имея одну ампулу с 5 ( пятью ) семенами , будете гарантированно обеспечены качественной рассадой нужного Вам сорта в большом количестве в тичении 3 - 4 лет . .
О сроках посева семян для черенкования
Я считаю что середина января , лучшая дата на календаре для посева семян , так как если семечко какого нибудь сорта не прорастет , то у Вас есть довольно большой запас по времени , что бы посадить заново и ни один раз , в случаи Форсмажора можно пересеять 2 - 3 раза . Посев как обычно для черенкования, без пикировки — беру емкость 800 мл, насыпаю грунт, состоящий из садовой земли + перегной в соотношении 1: 1, посередине делаю пальцем углубление размером с наперсток, это углубление заполняю грунтом Терра-вита, поливаю, сверху кладу одно семечко петунии + накрываю прозрачным одноразовым стаканчиком. Дней через пять или больше (при ежедневном проветривании один раз в день и хорошей подсветке) семечко прорастет, прозрачный стаканчик можно убрать. Когда куст петунии вырастет побольше, можно первый раз срезать черенки. Черенкую в 100 мл одноразовые стаканчики с отверстиями на дне, для черенкования беру грунт Терра-вита. В Корневин черенки можно «макать», можно без Корневина — разницы никакой. Черенки ставят в любую прозрачную емкость , обязательно с прозрачной крышкой (отличные и недорогие прозрачные ящике продаются в Фикс Прайсе), через две-три недели, как нарастет приличная корневая система, черенки рассаживают в большие емкости ( 500 - 800 мл ). После отрастания побегов на маточном растении их снова срезают и черенкуют. Черенки можно срезать много раз , я в 2023 году срезал черенки семь раз с каждого растения до середины апреля .Маточные растения после снятия максимального количества черенков , можно даже за ненадобностью - утилизировать , хотя из них так же вырастут шикарные кусты петунии .
Для примера фото ниже .Петуния ампельная Opera Supreme F1 Purple Vein - посаженная в середине января с которой всего два раза " снимал " черенки ( 10 + 15 ) , получив 25 кустов отличной рассады петунии , хотя при необходимости можно было и больше рассады ( черенков ) получить .
Все даты указаны на фото .
Петуния перед первым " снятием " черенков .
Черенки " первой партии " вместе с черенками других ( вегетативных растений ) в прозрачном ящике на укоренении
Маточное растение после " снятия " первой партии черенков
" Череночник " через две недели
Маточное растение петунии перед второй обрезкой " на черенки "
Черенки на укоренении в небольшом прозрачном ящике на 15 черенков
Через две недели перед пересадкой в большие емкости .