Основы содержания птицеедов в домашних условиях

656 прочитали
фото из Интернета
фото из Интернета

Веду вот тут канал о птицеедах, понимаешь. Рассказываю о том, что их можно содержать дома. И тут бац! Осознание: не было еще статьи о самых базовых основах содержания пауков. Ну, как осознание, попросили просто об этом рассказать в комментариях. А я и не против, расскажу.

На самом деле пауки-птицееды требуют очень мало затрат и сил на базовое обустройство террариума. Первое, что следует определить - образ жизни вашего нового питомца.
Очень условно можно разделить всех птицеедов на наземных, норных и древесных. От этого и отталкиваемся далее.

С "наземниками", пожалуй, проще всего. Как всегда упоминал, пауку не принципиально, будет он жить в террариуме за 20 тыс. руб. или в контейнере из "Фикс прайса". Здесь все обусловлено вашими финансовыми возможностями, наличием места в квартире и желанием заниматься декорированием.

Для паука-подростка сгодится вариант с фаунариумом. Это некий пластиковый контейнер со съемной и сдвижной крышкой. Из плюсов - прозрачные стенки и заранее подготовленная верхняя вентиляция. Стоимость таких может начинаться от 300р и доходить до 1500р. Все зависит от бренда и размеров.

фото из Интернета
фото из Интернета

Единственное, верхней вентиляции может быть недостаточно. Поэтому придется потрудиться и сделать проточную самостоятельно, добавив дырок на боковых стенках. В этом может помочь паяльник.

Не очень люблю фаунариумы, но многим нравится их использовать. Единственное, как постоянное жилье мало кому сгодится. Паукам рано или поздно становится в них тесновато, а больших размеров мне на глаза не попадалось.

Иногда на Авито можно найти мастеров, которые за достаточно демократичный ценник готовы нарезать стекло или даже собрать полностью готовый паучатник. Вариант неплох. Можно и сэкономить на брэндах, и получить достаточно эстетичное жилье для питомца. Единственное, не забывайте сразу оговорить вопрос вентиляции. Она нужна на противоположных стенках, на одной снизу, на другой сверху. Только так и никак иначе.

фото из Интернета
фото из Интернета

Можно сказать, что это не так важно, особенно когда паук из тех, которые не сильно любят влажность. Но простая, не проточная вентиляция так или иначе становится чревата застою воздуха, добавляет ему затхлости. Это усложняет дыхание, поэтому зачем рисковать.

Ну а мой любимый и основной вариант - пластиковые контейнеры. В этом плане Фикс Прайс действительно выручает на ура (очень жаль, что это не реклама). Могут подойти любые варианты, многое можно отыскать на рынках, в Леруа и других магазинах. Но все же лучше использовать пищевой пластик. Известны случаи массового отравления пауков и тараканов, когда неудачно были выбраны контейнеры для заселения.

Идеальный вариант - контейнеры с защелками на крышке. Это и удобно, и даже самый любопытный паук вряд ли сможет их открыть. А тараканов кормовых то как удобно содержать в таких, если ты с руками из одного места, как я. Уронил его и ничего страшного, ведь все закрыто на защелку:)

Все, что нужно - просто вооружиться паяльником или нагретым шилом и начать работать над вентиляцией. На количестве отверстий можно не экономить, главное делать их такими, чтоб паук точно не мог пролезть через них.

Несколько сложнее найти жилье для древесных видов, поскольку им требуется вертикальное "обиталище". Но при желании и такие контейнеры можно отыскать без особых проблем.

Далее разберемся с необходимым минимумом для обустройства жилища. Это, в целом, касается всех птицеедов, независимо от образа жизни и вида.

1. Локация

В идеальном варианте наметьте место, куда поставите паука. Лучше выбрать места повыше. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети или домашние животные. Доступность террариума не сыграет в плюс, уж поверьте. Прекрасно будет приобрести отдельный стеллаж (высока вероятность, что он не будет пустовать, ведь на одном паучке сложно остановиться). Свободный стол, полка, комод тоже могут сгодиться в качестве подставки. У меня и вовсе встроенные шкафы открытого типа превратились в какой-то момент в хранилище для декоративных тараканов.

когда-то здесь хранилась одежда:)
когда-то здесь хранилась одежда:)

Иногда возникают вопросы о том, можно ли держать птицеедов в шкафу, без постоянных источников света вообще. И вот здесь ответить однозначно сложно, потому как подобных экспериментов и влияние полной темноты на здоровье паука пока никто не исследовал.

Лучше все же не рисковать. Также запрещается (как минимум, мной) ставить террариум на подоконник, напрямую под источники яркого света и вплотную к батареям (в зимнее время).

В общем, никаких сквозняков, никаких излишних нагревов, никакого яркого света. Всего должно быть в меру.

2. Субстрат

Очень всегда веселило как люди коверкают это слово. СубстраКт, супстрак и т.д. Хотя довольно просто все, казалось бы.

Так вот, для птицеедов самым оптимальным вариантом является кокосовый субстрат мелкой фракции. Его невероятно просто отыскать в зоомагазинах, цветочных магазинах, в гипермаркете Лента и даже (пора бы уже просить за рекламу) в Фикс Прайсе. Кто-то экспериментирует и покупает нейтрализированый торф, кто-то вообще использует уличную землю. Но мой выбор именно кокос. Иногда утверждается, что он якобы быстро плесневеет. С нормальной вентиляцией никогда и ничего подобного не случится, абсолютно уверен.

фото из Интернета
фото из Интернета

Есть те, кто прокаливает субстрат в духовке перед использованием, чтоб убить все лишнее в нем. Считаю это излишней заморочкой.

Кокосовый субстрат продается в брикетах и стоит достаточно не дорого. Учитывая что с одного "кирпичика" может получиться чуть ли не ведро.

Помимо мелкой фракции в продаже бывает крупная и так называемые "чипсы". Это не наш вариант, это больше для рептилий. Паукам не очень удобно пользоваться подобным, особенно если захотят рыться в нем.

Обязательно дайте субстрату просохнуть после замачивания. Если сжать его в кулаке, то вода с него не должна капать. В противном случае пауку будет очень некомфортно в таком болоте. Это даже можно будет заметить по его поведению. Питомец начнет стремиться залезть повыше. Даже наземный вид начнет играть в "пол это лава" и игнорировать кокос. Зато начнет жаться ближе к вентиляции. Это может стать явным признаком того, что вы переборщили с увлажнением.

Лучше всего дать субстрату просохнуть полностью, а уже после насыпать нужное количество в террариум и увлажнить по мере надобности.

Слой субстрата можно отмерить на глаз, в зависимости от образа жизни твоего паука.

  • Древесным достаточно 2-3 см. Его роль - поддержание общей влажности. Паук редко будет спускаться к нему и как-либо взаимодействовать
  • Наземным видам можно расщедриться на условные 5-6 см. Они могут копать, создавать ландшафт по своему вкусу и использовать его в облагораживании укрытия.
  • Норным видам желательно не скупиться вовсе. Для взрослого паука спокойно можно насыпать более 10 см. Это даст ему возможность рыть ветвистые тоннели и комфортно себя чувствовать на глубине.

3. Укрытия и декорации

Укрытия никогда не бывают лишними, плюс они же могут выступать в качестве декора. Можно использовать естесственные штуки, например, пробковую кору. Она не плесневеет и идеально может послужить как для наземных, так и для древесных видов, если установить ее вертикально. Дополнительный декор штука опциональная и индивидуальная. Если используете что-то, убедитесь, что у этого нет острых краев и оно не может навредить пауку как-либо. Также стоит учитывать, что некоторые виды по умолчанию живут с подростковым нигилизмом и ваши желания ни во что не ставят. Иными словами, они будут вечно закапывать украшения, ронять их и всячески навязывать свой собственный порядок в террариуме. В конце концов это их жилье, имеют право.

фото из Интернета
фото из Интернета

4. Температура

Есть очень верный критерий проверки. Если тебе комфортно находиться в комнате в одних трусах, значит и пауку будет вполне комфортно жить при такой температуре. Нормально, если в квартире 24-26 градусов. Терпимо, если не ниже 22. Меньше - уже стоит задуматься о покупке термоковрика или термошнура для дополнительно подогрева питомцам. В иных случаях заморачиваться с этими вещами не вижу смысла. Да и отдельный термометр в каждый террариум покупать тоже не считаю нужным.

5. Влажность

Этот параметр нельзя оценить универсально. Стоит все же подзаморочиться и прочесть статьи по непосредственно приобретаемому виду. Причем, советую сравнить несколько источников. Очень часто на старых сайтах информация не столь достоверная или уже устаревшая.

фото из Интернета
фото из Интернета

Полив осуществляю всегда на глаз. Не использую никакие гигрометры. Влажность около 80% - поливаю до 2/3 субстрата. Меньше - поливаю поменьше. Вот и весь секрет. Полив осуществлять лучше всего фильтрованной водой. Такую же наливать в поилку. Ничего хорошего от воды из-под крана ждать не стоит.

Вот, наверное, и все основные аспекты содержания. Дальше уже идут индивидуальные нюансы и особенности. Многие из них узнаются по мере практики. Но супер сложного, поверьте, нет ничего:)

__________________________________________________

Поддержать канал и выход новых статей можно здесь

__________________________________________________

Наше сообщество о птицеедах VK - Лавка Смитти
Наше сообщество о мокричках VK - Woodlice - магазин мокриц

Другие интересные статьи на канале: